Лента новостей
Все новости Новосибирск
Зеленский пообещал перенести администрацию президента в другое здание Политика, 21:45 Зеленский назвал задачу номер один после победы Политика, 21:34 Глава МИД Швеции первой из-за границы поздравила Зеленского с победой Политика, 21:30 «Спартак» обыграл «Енисей» в чемпионате России Спорт, 21:30 Зеленский заявил о предложении Порошенко о помощи Политика, 21:28 Экзитполы показали победу Владимира Зеленского на выборах Политика, 21:25 В России задержали бывшего депутата Армении Миграна Погосяна Общество, 21:19 Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж Общество, 21:06  Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской Политика, 21:02 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 21:00 Депутат Рады предложил рассмотреть Слепакова новым президентом России Политика, 20:58 МИД связал результаты выборов на Украине с запросом на перемены Политика, 20:57 Порошенко признал победу Зеленского Политика, 20:34 Порошенко заявил о намерении остаться в политике Политика, 20:32
Новосибирск ,  
0 
Чем грозит аномальная погода новосибирскому фермерству
В Новосибирской области установилась аномально низкая для мая температура. В связи с этим местные аграрии не успевают с посевной. Чем это грозит для региона, разбирался РБК Новосибирск
Фото: mcx.ru

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников 28 мая распорядился готовиться к введению режима ЧС в регионе в связи с погодными условиями. На сегодняшний день аграриям удалось засеять только 24% площадей от запланированного. Нынешние темпы посевной — самые низкие за последние 10 лет. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Искитимском, Кочковском, Чановском, Ордынском, Усть-Таркском и Татарском районах. 

Фото: Скриншот с сайта Гидрометцентра России

Новосибирский Гидрометеоцентр прогнозирует на ближайшую неделю осадки. «Сегодня многие районы остановились из-за большого количества осадков: почва переувлажнена, и техника не может выехать на работы», — рассказал РБК Новосибирск председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания Новосибирской области Олег Подойма.

Еще не осень

Как рассказал РБК Новосибирск председатель племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков, нынешняя посевная задерживается на 15-20 дней. Идеальные сроки для ее завершения— середина 20-х чисел мая. В крайнем случае, нужно успеть до 1-2 июня.

Сложившаяся ситуация вызывает тревогу у экспертов. «Любое смещение сроков посевной влияет на качество урожая. Обычно уборка пшеницы начиналась в середине сентября. Учитывая задержку с посевной, уборка начнется во второй половине сентября. Есть опасность убрать урожай не в полном объеме», — рассказал РБК Новосибирск гендиректор «Новосибхлебпродукт» Сергей Соколов.

Новосибирские фермеры надеются, что лето и осень будут сухими, что позволит наверстать упущенное при посевной.  (Фото: mcx.nso.ru)

В то же время специалисты отмечают, что говорить о неурожае еще рано. Все будет зависеть от того, насколько дождливыми будут лето и осень. «Если опоздали с севом, то можно поменять культуры, которые зреют долго, на те, что созревают быстрее. Сегодня можно принять оперативное решение о замене масличных культур на фуражные, например, ячмень или овес», — считает Соколов.

Помощь или фикция

Как сообщает Министерство сельского хозяйства Новосибирской области, власти региона делают все, чтобы посевная состоялась в срок. «Приобретены все необходимые материально-технические ресурсы: ГСМ, минеральные удобрения, семена. При необходимости мы готовы принять оперативные дополнительные меры», — цитирует пресс-служба регионального Минсельхоза врио министра сельского хозяйства Евгения Лещенко.

Как отметил Подойма, в рамках областного бюджета правительство исполняют свои обязательства. На данный момент, аграриям области выделено 1,8 млрд руб. «Хозяйства в полном объеме обеспечены семенами зерновых культур – 315,8 тыс. тонн. Техника приведена в готовность, в посевной кампании будут задействованы 8 900 тракторов и 6000 сеялок различного назначения, из которых 689 — современные высокопроизводительные посевные комплексы», — сообщает пресс-служба Минсельхоза региона.

Общая посевная площадь под сельскохозяйственными культурами в Новосибирской области в 2018 году составляет 2,4 млн га, в том числе площадь ярового сева – 2 млн га. (Фото: mcx.nso.ru)

По словам Соколова, помощь аграриям оказывается не безвозмездно, но в рамках субсидирования: «Разные инструменты поддержки субсидируют приобретение современной техники. По определенным лимитам — более дешевое топливо. Этим надо уметь пользоваться».

В то же время председатель «Ассоциации руководителей сельскохозяйственных производителей» Анатолий Степанов раскритиковал формы господдержки фермеров. «Эти суммы ничтожны по сравнению с тем, что необходимо селянам. Если сравнить господдержку с реальным выпадением доходов крестьян, то это несравнимо. Это мертвому припарка», — заявил он РБК Новосибирск.

При этом Подойма добавил, что господдержка аграриев производится при условии неснижения посевных площадей. «Сельхозтоваропроизводители получили господдержку на те площади, которые планировалось засеять. Но реально будет посеяно меньше. Поэтому предприятия обязаны будут вернуть деньги, полученные в качестве господдержки».