Лента новостей
Все новости Новосибирск
На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Браконьеры пойдут под суд за вылов рачков на 22 млн руб. Новосибирск, 08:41  Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54
Новосибирск ,  
0 
Глава Новосибирского облсуда ответила на обвинения в коррупции
В Высшую квалифколлегию судей (ВККС) поступила докладная записка, в которой действующую главу Новосибирского облсуда обвиняют в коррупционных связях с сыном экс-губернатора Новосибирской области
Здание Новосибирского областного суда (Фото: img-fotki.yandex.ru)

О ситуации сообщило интернет-издание «Право.ru». Докладную записку отправили в ​ВККС во время выборов кандидатов в председатели Новосибирского облсуда. На эту должность претендуют два человека: действующая глава облсуда Римма Шатовкина и зампред суда Юрий Дронь.

Членов ВККС заинтересовала записка, подписанная Дронем и судьей Светланой Кармановой. В ней сообщается о коррупционных связях Шатовкиной с Алексеем Толоконским, сыном экс-губернатора Новосибирской области. Сказано также, что глава облсуда занижала доходы, необоснованно завышала премии судьям, использовала эти суммы в личных целях. Также Шатовкину обвинили в содействии в трудоустройстве родственников.

Во время заседании ВККС Карманова и Дронь сообщили, что не подписывали это обращение. Дронь указал, что у него были разногласия с председателем, но они касались только рабочих вопросов.

Оказалось, что у Шатовкиной действительно есть родственники, работающие в судебной системе. Ее дочь — судья Арбитражного суда Новосибирской области, а брат — мировой судья в Пятигорске. Тем не менее, председатель отрицала все обвинения. Она отметила, что «всегда следовала Кодексу судейской этики и не допускала никаких нарушений». По ее мнению, «клеветническая» информация появилась в период конкурса. Кроме этого Шатовкина сообщила, что предоставляла квалифколлегии доказательства своей позиции. Других вопросов по этому поводу у членов ККС не возникло.

В итоге, Римму Шатовкину рекомендовали на должность председателя Новосибирского облсуда.