Лента новостей
Все новости Новосибирск
Синод УПЦ лишил Филарета права управлять Киевской епархией Общество, 16:38 Из-за взрывов боеприпасов в Казахстане погиб человек Общество, 16:30 Ростуризм объяснил порядок возврата денег за туры в Грузию Общество, 16:26 МВД Грузии отстранило от службы десять разгонявших митинги полицейских Общество, 16:24 Почти 100 тыс. жителей Симферополя остались без света из-за аварии Общество, 16:23 Рафаэль Бенитес покинул пост главного тренера «Ньюкасла» Спорт, 16:17 В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03 Путин назвал выручку от экспорта российской военной техники Политика, 16:01 В 2019 году 400 баллов на ЕГЭ набрали два человека Общество, 16:00 Число пострадавших из-за взрывов боеприпасов в Казахстане выросло до 31 Общество, 15:54 Путин снял ограничения на транзит украинских товаров по территории России Политика, 15:53 Депутат Госдумы опроверг свой побег с места ДТП с мотоциклистом в Москве Общество, 15:45 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Общество, 15:43
Новосибирск ,  
0 
Глава Новосибирского облсуда ответила на обвинения в коррупции
В Высшую квалифколлегию судей (ВККС) поступила докладная записка, в которой действующую главу Новосибирского облсуда обвиняют в коррупционных связях с сыном экс-губернатора Новосибирской области
Здание Новосибирского областного суда (Фото: img-fotki.yandex.ru)

О ситуации сообщило интернет-издание «Право.ru». Докладную записку отправили в ​ВККС во время выборов кандидатов в председатели Новосибирского облсуда. На эту должность претендуют два человека: действующая глава облсуда Римма Шатовкина и зампред суда Юрий Дронь.

Членов ВККС заинтересовала записка, подписанная Дронем и судьей Светланой Кармановой. В ней сообщается о коррупционных связях Шатовкиной с Алексеем Толоконским, сыном экс-губернатора Новосибирской области. Сказано также, что глава облсуда занижала доходы, необоснованно завышала премии судьям, использовала эти суммы в личных целях. Также Шатовкину обвинили в содействии в трудоустройстве родственников.

Во время заседании ВККС Карманова и Дронь сообщили, что не подписывали это обращение. Дронь указал, что у него были разногласия с председателем, но они касались только рабочих вопросов.

Оказалось, что у Шатовкиной действительно есть родственники, работающие в судебной системе. Ее дочь — судья Арбитражного суда Новосибирской области, а брат — мировой судья в Пятигорске. Тем не менее, председатель отрицала все обвинения. Она отметила, что «всегда следовала Кодексу судейской этики и не допускала никаких нарушений». По ее мнению, «клеветническая» информация появилась в период конкурса. Кроме этого Шатовкина сообщила, что предоставляла квалифколлегии доказательства своей позиции. Других вопросов по этому поводу у членов ККС не возникло.

В итоге, Римму Шатовкину рекомендовали на должность председателя Новосибирского облсуда.