Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Почему депутат и горожане против строительства парка в Новосибирске

Застройщик пообещал жителям улицы Танковой обустроить парк, но депутат и местные жители выступили против. РБК Новосибирск разбирался в ситуации

Более пяти лет назад группа компаний «Химметалл» приобрела участок площадью 1,4 га для строительства жилого комплекса. Однако некоторое время назад председатель правления группы компаний Евгений Гаврилов решил уменьшить число возводимых домов до двух, а на оставшейся территории, которая находится внизу у самой реки Ельцовки-1, обустроить парк в обмен на разрешение построить парковки вдоль улицы Танковой.

Для реализации этих планов застройщику необходимо получить разрешение на отклонение проекта от градостроительных норм по числу парковочных мест и размещению детских и спортивных площадок. Но участники комиссии общественного совета по градостроительству отказали застройщику. Одним из противников проекта стал депутат горсовета по округу, о котором идет речь, Иван Конобеев.

«Изначально предполагалось, что парковки и детские площадки должны были разместиться как раз на этом гектаре, которые мы сейчас готовы отдать под парк. Мы планировали сделать эти парковки при реконструкции улицы Танковой. Сейчас в том районе очень много платных стоянок, а мы хотели создать на улице бесплатное парковочное пространство для всех горожан. Часть людей, не разобравшись в вопросе, заявили, что им не нужно ничего», — рассказал РБК Новосибирск Гаврилов.

По данным застройщика, изначально предполагалось разместить 98 парковочных мест вдоль улицы Танковой, из них 61 парковка должна была появится у школы, и только 37 вдоль самой улицы Танковой с противоположной стороны от домов.

«После получения негативных комментариев от жителей, которые не захотели расширение улицы, мы внесли новое предложение, где уже все парковочные места были расположены на нашем участке, не затрагивая улицу Танковая. В итоге именно это предложение не поддержали. Мы наоборот хотели создать именно бесплатные парковочные места в этом районе», — пояснил застройщик.

Директор «Химметалла» добавил, что если город не поддержит идею с созданием парка, то, согласно проекта, здесь построят еще несколько домов вдобавок к уже строящимся, а территория, планируемая под парк, станет общедомовой собственностью жителей этих домов и, скорее всего, будет огорожена. Это, в свою очередь, будет неудобно для жителей соседних пятиэтажек.

Свое нежелание строить большее количество домов бизнесмен объяснил желанием поддержать людей, которые хотели видеть на этом месте парк, а также мерами снижения социальной напряженности.

Депутат Конобеев в разговоре с РБК Новосибирск сообщил, что жители улицы Танковой высказываются против обустройства парковок за счет их придомовых территорий. Так как парковки будут располагаться под окнами пятиэтажек. Особенно близко они будут к дому № 17, который находится рядом с стройплощадкой. Застройщику нужно разместить около 160 парковочных мест. Все они окажутся на Танковой, что ухудшит условия жизни жителей пятиэтажек.

В настоящее время депутат намерен обратиться к экспертам-архитекторам для поиска выхода из ситуации: как сделать так, чтобы при заданных параметрах не ухудшить условия для жителей этой территории.

«Сейчас на участке, который хотят превратить в парк, находится, грубо говоря, болото. Поэтому в таком виде территория городу особо-то и не нужна. Для обустройства нужно завозить грунт, производить строительные работы. Основная тревога жителей заключается в том, что ранее Гаврилов не выполнял менее объемные обязательства», — рассказал Конобеев.

Среди просьб, которые не были выполнены застройщиком, депутат называет обещание начать свайные работы после установки маячков для мониторинга состояния панельной пятиэтажки в 33 метрах от стройки, а также недочеты на Кропоткина, где застройщик, например, не построил детскую площадку.

Депутат добавил, поскольку участок большой, есть альтернативное предложение по организации на этой территории и парковок, и рекреационной зоны.

В качестве комментария по претензиям по ранее невыполненным обещаниям Евгений Гаврилов сообщил, что он построил две спортивные площадки у лицея № 200. «Также мы договаривались построить детскую площадку для дома по Кропоткина, правда мы настаивали, что площадку нужно делать в соответствии с нормами, то есть во дворе, где гуляют дети, а не рядом с зоной разгрузки больших машин «Горожанки». В итоге нас уговорили, начали делать. Но потом пришло письмо, что не надо ничего делать, так как на строительство выделены бюджетные средства», — сообщил застройщик.

Координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев не видит рисков в предложении застройщика: в любом случае город получит территорию, а значит, в минусе не останется. «Застройщик готов отдать гектар под парк, потому что из-за большого перепада высот участок очень труден в освоении. Поэтому при возведении большего количества многоэтажек необходимо будет проводить дополнительные работы по укреплению склонов, а это риски. Гаврилову проще построить две «свечки», а часть территории отдать городу», — рассказал Рязанцев.

По словам независимого аналитика рынка недвижимости Сергея Николаева, данный спор между жителями и застройщиками не выглядит исключительным: такие конфликты возникают почти всегда, когда застройка является в какой-то мере точечной. «Когда застройщик вписывает в действующую инфраструктуру дом или группу многоэтажек, в любом случае он залазит в карманы к соседям, лишая их дополнительного пространства, парковок или солнечного света. Подобные споры в большинстве случаев решаются тем, что застройщик берет в нагрузку создание каких либо социально-значимых объектов или пространств», — подытожил Николаев.

По словам Конобеева, вечером, 30 мая, пройдет встреча с жителями, на которой будут обсуждаться дальнейшие шаги в сложившейся ситуации.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Новосибирск
Крупный бизнес признал отсутствие полноценной альтернативы продуктам SAP Технологии и медиа, 20:01
Определились все участники 1/4 финала чемпионата мира по хоккею Спорт, 19:57
Претенденты на запуск Ethereum-ETF исключили из заявок стейкинг Крипто, 19:55
Канада ввела новые санкции против шести российских компаний Политика, 19:47
Советник президента Игорь Левитин возглавит совет директоров FESCO Бизнес, 19:45
Испания решила не возвращать посла в Аргентину из-за слов о жене премьера Политика, 19:36
Газпромбанк принял участие в мероприятии «ЕвроТранс» по высадке деревьев Пресс-релиз, 19:30
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Эксперт оценил перспективы банковского сотрудничества России и КНР Отрасли, 19:20
РФС перенес рассмотрение дела пошутившего про «денежки на карту» игрока Спорт, 19:07
Минобороны предложило изменить границы России в Балтийском море Политика, 19:00
Львовский уклонист прожил больше недели в лесу и напал на полицейского Политика, 18:58
Госдума приняла закон о повышении размера штрафов за некачественные ЖКУ Недвижимость, 18:53
Трехкратный чемпион России из Швеции извинился за выступления за ЦСКА Спорт, 18:49
Курс доллара упал ниже ₽90 впервые с 1 февраля Инвестиции, 18:47