Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42
Новосибирск ,  
0 
Huawei намерена сотрудничать с новосибирскими математиками
Представителям китайской телекоммуникационной компании Huawei интересно сотрудничество с Сибирским отделением РАН в области математики и вычислений
Фото: Geert Vanden Wijngaert / Bloomberg

На прошедшей 29 мая встрече представители китайской компании и СО РАН обсудили вопрос взаимодействия в сфере computer science и программирования.

Президент Института центрального программного обеспечения (ИЦПО) Huawei профессор Гонг Ти озвучил, что компанию интересует сотрудничество с Россией в области математики, физики, программирования и материаловедения.

«У вас в Сибири очень хорошо развиты математика и вычисления. В приоритете новосибирского центра Huawei будут именно эти направления», — цитирует профессора Ти издание «Наука в Сибири».

По словам ученого, Huawei будет работать с Россией по тем же принципам, что и с другими странами: совместные фундаментальные исследования, проработка новых продуктов и решений, а также обучение студентов. По третьему направлению Huawei заключила договор с НГУ.

«Важно, чтобы схема взаимодействий в треугольнике НГУ — СО РАН — Huawei выстраивалась не только для решения локальных задач разработки программного обеспечения, но и для ведения перспективных исследований широким фронтом», — заявил главный ученый секретарь СО РАН Дмитрий Маркович.

Директор Новосибирского исследовательского центра Huawei Сяо Чуньпэн заявил, что офис начнет работу в начале июня. Штат центра насчитывает 30 человек, из которых две трети — граждане РФ. В перспективе возможно расширение количество сотрудников до 100 человек.

«Известно, что у Huawei есть обширные планы по сотрудничеству с Россией в целом, и мы готовы стать активной и ответственной частью этого процесса. Сейчас я вижу главной задачей систематизировать наши многочисленные контакты, чтобы выстроить единую политику взаимовыгодной совместной деятельности двух сложных структур — СО РАН и Huawei», — подытожил Маркович.

Ранее основатель Huawei Жэнь Чжэнвэй заявил, что намерен конкурировать с американской корпорацией Apple за выпускников НГУ.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК