Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Банк России: инфляция вернется к цели в 2024 году

В некоторых регионах России инфляция в апреле превысила 20%. Что происходило с ценами в прошлом месяце в Новосибирской области рассказала первый замначальника Сибирского главного управления Банка России Марина Асаралиева
Фото: Марина Асаралиева
Фото: Марина Асаралиева

— Какой была инфляция в Новосибирской области в апреле? Продолжился ли такой же резкий рост цен, как и в первой половине марта?

— В нашем регионе в апреле ускорился рост цен на продукты питания и услуги, а в сегменте непродовольственных товаров динамика замедлилась. В целом инфляция в регионе составила 18,9%, это несколько выше, чем было по итогам марта. Важно, что в апреле темп роста инфляции значительно замедлился по сравнению с мартом. Тогда одной из причин роста цен был ажиотажный спрос конца февраля — первой половины марта.

В ситуации сильнейшей неопределенности, ожидая дальнейшего роста цен, люди снимали деньги со вкладов, брали кредиты и покупали товары впрок. Это создавало риски для финансовой стабильности. В апреле спрос стабилизировался, это повлияло и на динамику цен.

— Как удалось остановить этот процесс, когда люди покупали не потому, что им что-то нужно, а чтобы вложить деньги?

— Чтобы вернуть людей к сберегательному поведению, Банк России 28 февраля экстренно поднял ставку до 20%. Такое антикризисное повышение было нужно, чтобы купировать риски финансовой стабильности и вернуть деньги в банковскую систему. Эта мера сработала, ставки по вкладам выше 20% заставили людей остановиться, поведение развернулось в сторону сберегательного. В апреле риски перестали нарастать, поэтому Банк России уже три раза снизил ключевую ставку, сейчас она составляет 11% годовых.

— Мы привыкли, что Банк России стремится управлять инфляцией с помощью ключевой ставки. Если инфляция растет, ставку повышают, чтобы снизить спрос, и наоборот. Сейчас инфляция растет, при этом ключевую ставку снижают. 26 мая — в третий раз за короткое время. Почему так происходит?

— Сегодня российские предприятия испытывают большие трудности. Импортерам нужно искать новых поставщиков, экспортерам — новые рынки сбыта. Местных производителей, которые работают на внутренний рынок, изменения тоже коснулись, так как многие используют импортное сырье, оборудование или компоненты. Сейчас они вынуждены менять технологии, производственные цепочки и логистику. По сути, сейчас им нужно перестроить экономику. И в этих условиях стремление во что бы то ни стало быстро вернуть инфляцию к цели несло бы риски недоступности кредитов и более глубокого спада экономики. Поэтому сейчас задача Банка России — постепенно возвращать инфляцию к цели, в то же время допуская такой темп роста цен, который позволит производству адаптироваться.

— Сколько на это потребуется времени?

— Основная ценовая подстройка к изменившимся условиям произойдет в этом году, в 2023 году годовая инфляция снизится до 5-7%, а в 2024 году вернется к цели.

— То есть сегодня в текущей инфляции есть уже не только ажиотажный спрос, но и начало адаптации экономики?

— Да, в большей степени это сейчас проявилось в продуктах питания и в услугах. Например, в апреле в Новосибирской области четверть общего ускорения темпов роста цен на продукты обеспечили кондитерские изделия. Кондитерские фабрики вынуждены искать новых поставщиков какао-бобов, импортных добавок и масел, менять маршруты доставки. Это повлияло на цены. Еще один пример — молоко и молочная продукция, масло, сыры. С одной стороны, темпы производства молока в области выросли, об этом сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства: мы первые в Сибири и за Уралом по производству и реализации молока. С другой стороны, переработчики используют импортные упаковку и комплектующие для оборудования. Это ускорило рост цен на молочные продукты в апреле. В сегменте услуг заметным был рост цен на лечение и протезирование зубов, так как стоматологические клиники используют импортные материалы и инструменты.

— При этом вы сказали, что замедлилась динамика по непродовольственным товарам. Как раз там много очевидного импорта. Почему тогда здесь цены не продолжили расти?

— На эти товары особенно сильно в марте повлиял ажиотажный спрос. Люди покупали технику, компьютеры, телефоны, опасаясь и обрушения рубля, и прекращения поставок. Поэтому в марте именно эти группы сильнее всего тянули инфляцию вверх. А в апреле наоборот — они замедляли общий показатель. В месячном выражении цены на многие виды техники и электроники даже снизились. Например, ноутбук — в марте в месячном выражении цены на него выросли на 20%, а в апреле — снизились на те же 20%. Конечно, по большинству позиций в апреле цены только частично отыграли мартовское повышение, но тенденция проявилась во всей группе. И здесь повлияла не только стабилизация спроса, но и укрепление рубля. В апреле обменный курс рубля к доллару и евро практически вернулся к февральским значениям. Кстати, это дополнительно сказалось на инфляционных ожиданиях людей, а значит и на спросе.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Новосибирск
Новосибирские аграрии вышли на рынки Ирака и БенинаНовосибирск, 08:18 
Власти Татарстана заявили о попытке атаки дронов на предприятияПолитика, 08:13
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:07
В аэропорту Ижевска ограничили прием и отправку самолетовПолитика, 08:01
Начисленные россиянам проценты по кредитам превысили ₽600 млрдФинансы, 08:00
В Калуге обломки дрона упали на территорию предприятияПолитика, 07:53
Несколько десятков домов остались без тепла в НовосибирскеНовосибирск, 07:43 
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Отец арестованного по делу об убийстве Кириллова рассказал о жизни сынаОбщество, 07:40
CNN узнал о подготовке звонка Трампа Путину после инаугурацииПолитика, 07:33
Инвесторы пожаловались властям на налоговые последствия по X5 и «Русагро»Инвестиции, 07:30
Названы застройщики-лидеры по вводу жилья в НовосибирскеНовосибирск, 07:28 
Силы ПВО сбили дрон над Татарстаном и еще 30 над другими регионамиПолитика, 07:26
«Игра в стульчики»: произошел ли перелом на рынке вкладовPro, 07:02
Вице-президент РАН предложил «испанский опыт» против мазута в Черном мореОбщество, 07:01