Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Банк России: инфляция вернется к цели в 2024 году

В некоторых регионах России инфляция в апреле превысила 20%. Что происходило с ценами в прошлом месяце в Новосибирской области рассказала первый замначальника Сибирского главного управления Банка России Марина Асаралиева
Фото: Марина Асаралиева
Фото: Марина Асаралиева

— Какой была инфляция в Новосибирской области в апреле? Продолжился ли такой же резкий рост цен, как и в первой половине марта?

— В нашем регионе в апреле ускорился рост цен на продукты питания и услуги, а в сегменте непродовольственных товаров динамика замедлилась. В целом инфляция в регионе составила 18,9%, это несколько выше, чем было по итогам марта. Важно, что в апреле темп роста инфляции значительно замедлился по сравнению с мартом. Тогда одной из причин роста цен был ажиотажный спрос конца февраля — первой половины марта.

В ситуации сильнейшей неопределенности, ожидая дальнейшего роста цен, люди снимали деньги со вкладов, брали кредиты и покупали товары впрок. Это создавало риски для финансовой стабильности. В апреле спрос стабилизировался, это повлияло и на динамику цен.

— Как удалось остановить этот процесс, когда люди покупали не потому, что им что-то нужно, а чтобы вложить деньги?

— Чтобы вернуть людей к сберегательному поведению, Банк России 28 февраля экстренно поднял ставку до 20%. Такое антикризисное повышение было нужно, чтобы купировать риски финансовой стабильности и вернуть деньги в банковскую систему. Эта мера сработала, ставки по вкладам выше 20% заставили людей остановиться, поведение развернулось в сторону сберегательного. В апреле риски перестали нарастать, поэтому Банк России уже три раза снизил ключевую ставку, сейчас она составляет 11% годовых.

— Мы привыкли, что Банк России стремится управлять инфляцией с помощью ключевой ставки. Если инфляция растет, ставку повышают, чтобы снизить спрос, и наоборот. Сейчас инфляция растет, при этом ключевую ставку снижают. 26 мая — в третий раз за короткое время. Почему так происходит?

— Сегодня российские предприятия испытывают большие трудности. Импортерам нужно искать новых поставщиков, экспортерам — новые рынки сбыта. Местных производителей, которые работают на внутренний рынок, изменения тоже коснулись, так как многие используют импортное сырье, оборудование или компоненты. Сейчас они вынуждены менять технологии, производственные цепочки и логистику. По сути, сейчас им нужно перестроить экономику. И в этих условиях стремление во что бы то ни стало быстро вернуть инфляцию к цели несло бы риски недоступности кредитов и более глубокого спада экономики. Поэтому сейчас задача Банка России — постепенно возвращать инфляцию к цели, в то же время допуская такой темп роста цен, который позволит производству адаптироваться.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

— Сколько на это потребуется времени?

— Основная ценовая подстройка к изменившимся условиям произойдет в этом году, в 2023 году годовая инфляция снизится до 5-7%, а в 2024 году вернется к цели.

— То есть сегодня в текущей инфляции есть уже не только ажиотажный спрос, но и начало адаптации экономики?

— Да, в большей степени это сейчас проявилось в продуктах питания и в услугах. Например, в апреле в Новосибирской области четверть общего ускорения темпов роста цен на продукты обеспечили кондитерские изделия. Кондитерские фабрики вынуждены искать новых поставщиков какао-бобов, импортных добавок и масел, менять маршруты доставки. Это повлияло на цены. Еще один пример — молоко и молочная продукция, масло, сыры. С одной стороны, темпы производства молока в области выросли, об этом сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства: мы первые в Сибири и за Уралом по производству и реализации молока. С другой стороны, переработчики используют импортные упаковку и комплектующие для оборудования. Это ускорило рост цен на молочные продукты в апреле. В сегменте услуг заметным был рост цен на лечение и протезирование зубов, так как стоматологические клиники используют импортные материалы и инструменты.

— При этом вы сказали, что замедлилась динамика по непродовольственным товарам. Как раз там много очевидного импорта. Почему тогда здесь цены не продолжили расти?

— На эти товары особенно сильно в марте повлиял ажиотажный спрос. Люди покупали технику, компьютеры, телефоны, опасаясь и обрушения рубля, и прекращения поставок. Поэтому в марте именно эти группы сильнее всего тянули инфляцию вверх. А в апреле наоборот — они замедляли общий показатель. В месячном выражении цены на многие виды техники и электроники даже снизились. Например, ноутбук — в марте в месячном выражении цены на него выросли на 20%, а в апреле — снизились на те же 20%. Конечно, по большинству позиций в апреле цены только частично отыграли мартовское повышение, но тенденция проявилась во всей группе. И здесь повлияла не только стабилизация спроса, но и укрепление рубля. В апреле обменный курс рубля к доллару и евро практически вернулся к февральским значениям. Кстати, это дополнительно сказалось на инфляционных ожиданиях людей, а значит и на спросе.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Смешные продажи: зачем веселить клиентов в b2b Pro, 13:39
Кремль оценил новые санкции США и Евросоюза против России Политика, 13:39
Российские войска заняли Ласточкино Политика, 13:29
Кто прошел в новоизбранный белорусский парламент Политика, 13:26
Кремль выразил «абсолютнейшее изумление» решением Дании по Nord Stream 2 Политика, 13:25
Клуб КХЛ подписал контракт на день с пережившим тяжелую травму вратарем Спорт, 13:17
Почему разнообразный функционал банка не всегда полезен предпринимателю РБК и БСПБ, 13:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ФСБ задержала в регионе подозреваемых в финансировании боевиков в Сирии Новосибирск, 13:15 
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали лучшие облигации в период высокой ставки ЦБ Инвестиции, 13:12
Кремль исключил визит Путина в Турцию до выборов Политика, 13:10
Правозащитнику Орлову из «Мемориала» запросили почти 3 года колонии Политика, 13:06
Власти сообщили об увеличении лимита по IT-ипотеке на 40% Недвижимость, 13:05
Huawei задействует новый суперкомпьютер СО РАН «Сергей Годунов» Новосибирск, 13:02 
ВТБ анонсировал переход к основному этапу интеграции с «Открытием» Финансы, 13:00