Новосибирцев стали чаще выводить из «теневого сектора» экономики

В I квартале текущего года в Новосибирской области легализовали трудовые отношения с 2,91 тыс. работников. Это больше в 2,1 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, и в 1,3 раза — позапрошлого.
«Работа по легализации трудовых отношений осуществляется в рамках регионального плана мероприятий по снижению уровня нелегальной занятости и легализации трудовых отношений», — рассказали РБК Новосибирск в пресс-службе Минсоцтруда региона. — Отраслевая принадлежность организаций, в которых выявлено наибольшее количество нелегально занятых работников, отчетностью не предусмотрена».
Согласно данным Росстата, в 2023 году неформальный рынок трудовых отношений России оценивался в 13,44 млн человек, годом позже — в 15,2 млн человек или 20% от общей численности рабочей силы в стране.
Правительство России разработало план по борьбе с нелегальной занятостью на 2025-2027 годы. План состоит из 18 мер на федеральном и региональном уровне, которые касаются сбора новой информации о рынке труда (например, о неработающих гражданах трудоспособного возраста), усиления практической роли регионов в борьбе с нелегальным наймом и профилактики нарушений трудового законодательства, в частности подмены трудовых отношений гражданско-правовыми.
С 1 января 2025 года в России действует Реестр работодателей, у которых выявлены факты использования нелегального труда. Его создали по инициативе Роструда. По информации «Парламентской газеты», за пять месяцев в него внесли сведения о 158 недобросовестных работодателях, среди которых ИП, ООО и крестьянско-фермерские хозяйства.
В реестр на один год вносят информацию о работодателях, привлеченных к ответственности после 1 января по статье об уклонении от оформления или ненадлежащем оформлении трудового договора или заключении гражданско-правового договора (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).
Группа депутатов Госдумы и сенаторов 28 мая обратилась в нижнюю палату парламента с проектом закона, который позволит привлекать к ответственность работодателей, использующих нелегальный труд мигрантов или лиц без гражданства (статьи 18.15 и 18.16 КоАП).
Изменения коснутся законов «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и «О занятости населения в Российской Федерации».
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте