С академика Асеева новосибирский суд снял судимость

Новосибирский областной суд снял судимость и отменил условное лишение свободы академику СО РАН Александру Асееву. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Судебного департамента в Новосибирской области.
«30 мая 2025 года Новосибирский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке материал в отношении осужденного Александра Асеева об отмене условного осуждения и снятии судимости», — говорится в сообщении.
В июне 2023 года Советский районный суд Новосибирска признал Асеева виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его приговорили к условному лишению свободы на 4 года с испытательным сроком 3 года и штрафу 500 тыс. руб.
Суд установил, что в 2009-2015 годах академик, занимая пост председателя СО РАН, с помощью фиктивных документов сумел оформить право собственности своей дочери на служебный коттедж. Ущерб от действий ученого составил 45 млн руб.
В апреле этого года ученый обратился с апелляционной жалобой в Советский районный суд, где ему отказали в снятии судимости и условного осуждения.
Вслед за этим Асеев обратился с апелляцией в Новосибирский областной суд с ходатайством о пересмотре судебного решения.
«Асеев указал, что суд не учел все обстоятельства, а главное — что коттедж, являвшийся предметом преступления, был передан в собственность Российской Федерации. Также он обратил внимание суда на положительно характеризующие его сведения, многочисленные грамоты, благодарности и награды», — говорится в сообщении.
Областной суд учел, что Асеев отбыл больше половины испытательного срока, оплатил штраф, своевременно выполнял требования суд, имеет положительные характеристики, поощрения и награды. В связи с этим ходатайство Асеева удовлетворили.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте