Лента новостей
Все новости Новосибирск
Транспортное обслуживание жителей Советского района восстановлено 12:02  Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета 11:49, Технологии и медиа Смена лидера: почему рынки и небольшие магазины проиграли торговым сетям 11:46, Партнерский материал Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение в деле «Тиона» 10:18  Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Новосибирские власти выделили больше 2 миллиардов на социальную сферу 09:28  Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто
Четыре новосибирские франшизы попали в список самых выгодных в России
Новосибирск, 30 июн 2017, 07:13
0
Четыре новосибирские франшизы попали в список самых выгодных в России
Forbes опубликовал рейтинг топ-25 самых выгодных российских франшиз, в который попали четыре компании с новосибирскими корнями. Интересно, что три из четырех компаний организовали в свое время выпускники НГТУ

По сравнению с прошлым годом, количество новосибирских компаний в рейтинге выросло на одну. Компании оцениваются по среднегодовой выручке точки, отношению чистой прибыли к выручке и соотношению суммы прибыли и стартового капитала.

В первой десятке рейтинга две новосибирских компании.

Unibrait — осуществляет поставки оборудования для нанесения на разные поверхности защитных зеркальных покрытий, станции хромирования. Компания заняла в рейтинге 4 место, за год опустившись на одну позицию. Запуск франшизы состоялся в 2013 году, на 2016 было 59 точек, на 2017 год — 83 точки. При стартовых вложениях в 1,7 млн рублей прибыль составит в 5,4 млн рублей. В рамках политики сбыта Unibrait открывает максимум пять франчайзи в одном городе. За год Unibrait потерял в рейтинге одну позицию. Владелец компании — Дмитрий Василенко, выпускник НГТУ, работавший в строительном бизнесе (директор по управлению недвижимостью ЗАО «Труд»). В технологию хромирования ему предложил вложиться приятель-химик.

СДЭК — транспортная компания, экспресс-доставка. Франшиза была запущена в 2009 году. «За прошедший год количество франчайзинговых точеек СДЭК выросло на 40%», — отмечает Forbes. Если в прошлом году их было 323, то в этом уже 542. Вложения оцениваются в 350 тыс. руб, выручка в 7,5 млн. руб, прибыль в 2,25 млн. руб. Компания СДЭК основана в Новосибирске в 2000 году Леонидом Гольдортом и Вячеславом Пиксаевым. Гольдорт и Пиксаев — выпускники НГТУ, Гольдорт успел поработать в 90-х в Herbalife, Пиксаев начинал с небольшой консалтинговоый фирмы.

На 23 строке впервые в рейтинге появилась новосибирская сеть кофеен Traveler’s Coffee, в данный момент погрязшая в судебных разбирательствах между собственниками. «Франчайзи кофейня предлагает пять вариантов кофеен и столько же стилей оформления, которые специально разрабатывали британские дизайнеры», — указывает Forbes. Размер роялти — 3% от оборота. Количество точек сети 82, вложения — 7 млн. рублей, выручка — 24 млн. руб, прибыль — 6 млн. руб. В Новосибирске расположена штаб-квартира компании, обжарочное производство и фабрика-кухня. Сеть Traveler's Сoffee основана в Новосибирске порядка 20 лет назад американцем Кристофером Тара-Брауном. Через несколько лет к проекту присоединился Анвар Пириев, который стал совладельцем компании и развивал франчайзинг.

На текущий момент по словам руководителя компании «Трэвэлерс кофе Новосибирск» Евгения Михиенко новосибирский офис принадлежит «Трэвэлерс кофе интернэшнл», управляет самостоятельно или через франчайзинг с 75 кофейнями. С компанией «Трэвэлерс кофе Москва», которой управляет Анвар Пириев, работает порядка 35 кофеен. Конфликт в компании идет из-за прав на товарный знак. По данным НГС, 29 июня Анвар Пириев разослал франчайзинговым партнерам сети Traveler's Coffee письмо, в котором объявил себя владельцем этого торгового знака. Пириев ссылается на свежее решение Суда по интеллектуальным правам. появившееся на сайте суда 27 июня 2017 года. Михиенко сообщил, что будет обжаловать это решение в Верховном Суде РФ

Справочник 2ГИС занял в рейтинге 24 позицию, потеряв за год пять пунктов. Франшизу в компании начали продавать 13 лет назад, сейчас на 15 собственных приходится 77 франчайзинговых точек. Сегодня 2ГИС охватил уже 290 городов. «Предполагаемый срок выхода партнера на точку безубыточности — 2 года, возврат инвестиций через 3,5 года», — пишет Forbes. Компания 2ГИС регулярно входит в 20 самых дорогих компаний рунета. Основатель компании Александр Сысоев — также выпускник НГТУ, «вырастивший» свой проект из электронной карты телефонной сети Новосибирска и запустивший его на в том числе и на деньги, полученные от швейного производства супруги Марины Сысоевой (фабрика «Классика»).