Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Новосибирск
МИД России назвал прорыв на плотине спланированной частью наступления ВСУ Политика, 21:42
На востоке Крыма посадили украинский беспилотник Политика, 21:38
ЕСПЧ присудил Навальному €40 тыс. из-за вопросов к делу об отравлении Политика, 21:30
В Белом доме отказались назвать виновных в разрушении Каховской ГЭС Политика, 21:25
Саудовский клуб объявил о переходе Бензема Спорт, 21:20
Картаполов словами «СМС — это не повестка» объяснил идею Минобороны Политика, 21:09
Российского защитника обменяли в один из худших клубов НХЛ Спорт, 21:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 20:55
Разрушение Каховской ГЭС. Онлайн Политика, 20:47
Бывшая девушка обвинила звезду «Манчестер Юнайтед» в домашнем насилии Спорт, 20:42
Суд в Петербурге запретил трек Oxxxymiron «Ойда» Политика, 20:37
Эрдоган пообещал поменять Конституцию Политика, 20:33
Новосибирск ,  
0 

Новосибирские депутаты оценили сложности раздельного сбора мусора

Фото: Антон Денисов / РИА Новости
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Комиссия Законодательного собрания Новосибирской области по экологии обсудила отчет регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) «Экология-Новосибирск» о введении раздельного накопления и сбора мусора в области.

Как рассказала директор «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова, всего на территории региона находятся 20 объектов размещения отходов. Их сортировкой занимаются ООО «ТБО» и ООО СК «Родник».

«На сегодня в области расположено 2610 контейнеров для раздельного сбора отходов. По поручению министра ЖКХ и энергетики мы вошли в три района района — Барабинский, Краснозерский и Коченевский. Все остальные контейнеры расположены в городских округах», — отметила Анисимова.

Регоператор планирует внедрить ручную сортировку компонентов ТКО, поступающих на площадки временного накопления в Убинском, Венгеровском и Кочковском районах, а также на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) города Карасука.

«Также рассматривается в связи с изменением территориальной схемы возможность о предварительной сортировке отходов, которые поступают на площадки временного накопления, построенные за бюджетные средства», — рассказала Анисимова.

По ее словам, внедрение раздельного накопления отходов приведет к повышению тарифа за утилизацию ТКО. Это связано с ростом количества маршрутов для перевозки мусора на конкретную площадку.

С учетом частоты вывоза раздельно накопленных ТКО, стоимость их перевозки вырастет примерно в 1,6 раза. При этом в зависимости от числа проживающих потребителей в многоквартирном доме этот показатель может увеличиться в два раза.

Депутат Заксобрания Денис Субботин отметил, что с учетом объема перевозок раздельного ТКО тариф на услугу может вырасти только на 10%.

«Если одна машина, которая собирает основной объем ТКО, объезжает 40-50 площадок, то вторая, с сортированным мусором меньшего объема, может объехать 100 дворов», — сказал Субботин.

Анисимова пояснила, что раздельные отходы перевозит специальная техника. Если один мусоровоз смешанных отходов транспортирует 120 кубометров мусора, то раздельно накопленные ТКО перевозят по 12-20 кубометров.

«Больше нельзя, так как теряется качество сырья, его нельзя запускать в оборот. Количество машин, которые вывезут те же 120 кубометров раздельных отходов, будет гораздо больше, — сказала Анисимова.

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Денис Архипов отметил, что вопрос тарифообразования при раздельном сборе мусора является техническим, он будет детально обсуждаться с департаментом по тарифам.

Председатель комиссии Владимир Лаптев выразил надежду на то, что мэрия Новосибирска и правительство региона выделят финансирование на работы в целях введения раздельного сбора ТКО в регионе.

«Мы берем под жесткий контроль эту ситуацию. Проблемой раздельного сбора мусора — устанавливать площадки, увеличивать количество контейнеров — необходимо заниматься всем вместе: и мэрии, и администрации области», — прокомментировал Лаптев.

Также он сказал о том, что на комиссии Заксобрания по экологии планируют заслушать тех, кто занимается эксплуатацией полигонов ТКО и допускает случаи возгорания мусора.

Комиссия по экологии проголосовала за создание рабочей группы по подготовке предложений о введении раздельного накопления и сбора ТКО. Владимир Лаптев отметил: «Раздельный сбор мусора, конечно, намного дороже обходится. Но если мы не поставим сегодня эту работу на правильные рельсы, захлебнемся в мусоре. Вспомните времена, когда сдавали каждую бумажку, и было чисто. Пора возвращаться к конкретным поставленным задачам. Проблема серьезная».

В 2021 году Новосибирская область рассчитывает получить еще около 5 тыс. контейнеров для раздельного сбора ТКО. В январе 2021 года тариф на вывоз мусора в регионе составлял 83,4 руб с человека.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте

Авторы