Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В СибНИА поддержали идею авиасообщения между городами СФО с помощью Ан-2

Фото: Пресс-центр СибНИА
Фото: Пресс-центр СибНИА

Директор Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С, А. Чаплыгина Владимир Барсук поддержал идею использования самолетов Ан-2 и ТВС-2МС для авиасообщения между городами Сибирского федерального округа.

«Очень поддерживаю. Идея о межрегиональных перелетах в Сибири вполне обоснованная: большие расстояния, отсутствие доступа к локациям, небольшие аэропорты делают самолет Ан-2 и ТВС-2МС, как его модификация, незаменимым людей и грузов в отдаленные районы нашего округа. С экономической точки зрения самолет Ан-2 выделяется такими преимуществами как простота эксплуатации, легкость в обслуживании, большая экономичность соотношения цены летного часа — то есть количества расхода топлива на кг перевозимого груза», — поделился своим мнением с РБК Новосибирск Барсук.

По состоянию на 2022 год в Сибирском федеральном округе находилось 155 самолетов Ан-2 гражданской авиации и 39 самолетов ДОСААФ. Сертификат летной годности и разрешение на эксплуатацию имели 45 самолетов Ан-2 гражданской авиации и 12 самолетов ДОСААФ. По словам Барсука, срок службы самолетов Ан-2 не ограничен: нередко самолеты в СФО не отлетают и половины назначенного ресурса продолжительностью 20 тыс. часов.

«Степень изношенности рассматривается индивидуально для каждого самолета после проведения инспекторского осмотра. Необходимое количество денежных средств можно будет рассчитать после оценки состояний парка ремонтируемых самолетов исходя из средней цены ремонта — 8 млн руб.», — рассказал директор СибНИА.

Ранее председатель исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников рассказал журналистам, что в рамках реализации программы развития внутрирегиональных местных авиаперевозок в транспортной связанности нуждаются 157 населенных пунктов Сибирского федерального округа.

По словам Гусельникова, для развития межрегионального авиасообщения из Новосибирска планируется запустить рейсы в Белокуриху (Алтайский край) и Стрежевой (Томская область). Между городами Сибири планируется запустить авиарейсы: Абакан — Горно-Алтайск, Абакан — Кызыл, Барнаул — Томск, Горно-Алтайск — Белокуриха (вертолет), Иркутск — Томск, Красноярск — Усть-Илимск, Красноярск — Белокуриха, Новосибирск — Стрежевой, Новосибирск — Белокуриха, Омск — Томск, Томск — Абакан. По словам Гусельникова, только один рейс — из Абакана в Горно-Алтайск — будет действовать впервые, остальные направления возобновят работу.

Гусельников рассказал СМИ, что рассматривается возможность проводить перелеты на самолетах L-410 и АТР 42, которые есть в парках авиакомпаний. На маршруте Иркутск — Томск может использоваться самолет Superjet 100.

«На комиссии по транспорту я, конечно, сделал смелое заявление: разрешите нам, и мы поставим необходимое количество имеющихся на территории Сибири машин Ан-2, после их приведения к летной годности и обновления на мощностях нашего института авиации им. Чаплыгина. Отношение к этому проекту федерального центра достаточно скептическое <...> Цена вопроса — 8 млрд рублей в общей сложности», — подытожил Гусельников.

Самолет ТВС-2МС — модифицированный самолет Ан-2. Его разработали специалисты СибНИА. Самолет ТВС-2МС начали производить с 2013 года. В рамках экспериментальной работы СибНИА изготовил три самолета, остальные 22 самолета — предприятие «Русавиапром». Сегодня все производство сосредоточено в СФО. Рыночная стоимость ТВС — 2 МС равна 170 млн руб.

«В данный момент порядка 20 машин из 25 выпущенных эксплуатируются в Сибирском и Дальневосточном округах. Самолет выполняет все те же функции, что и самолет Ан-2. Отличием является установка турбовинтового двигателя и использование керосина вместо авиационного бензина», — подытожил Барсук.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Новосибирск
Мария Шарапова вошла в тройку лучших теннисисток века по версии ESPN Спорт, 09:06
В России не осталось семей без денег на еду Экономика, 09:05
Ноль градусов: как безалкогольное пиво захватывает США Pro, 09:03
В аэропорту столицы Непала разбился самолет Общество, 09:02
В МВД назвали причину взрыва автомобиля на севере Москвы Общество, 08:55
В НГУ открылся Демонстрационный центр технологий в сфере ИИ Новосибирск, 08:53 
Трамп подал жалобу на Харрис из-за денег Байдена Политика, 08:47
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Топ-3 способа сократить расходы на доставку товаров из Китая в Россию Pro, 08:37
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетия РБК и Сбер, 08:35
Два человека пострадали при взрыве автомобиля на севере Москвы Общество, 08:32
Белоусов поздравил военных со взятием сел в ЛНР и в Харьковской области Политика, 08:24
Мэр Харькова сообщил о двух взрывах в городе Политика, 08:22
Травников доложил Мишустину о результатах модернизации здравоохранения Новосибирск, 08:20 
СК возбудил уголовное дело из-за взрыва машины на севере Москвы Общество, 08:17