Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Новосибирск
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
Количество экономических преступлений в регионе выросло на 28% Новосибирск, 04:15 
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
Сможет ли «Манчестер Сити» завоевать требл. Интриги финала Лиги чемпионов Спорт, 01:04
«Зеркало недели» узнало о лишении Медведчука звания академика Политика, 00:55
Мишустин создал правкомиссию по ситуации в Херсонской области Общество, 00:48
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:33
Недвижимость ,  
0 

Как меняются пожелания новосибирцев к жилью в постковидную эпоху

Как изменились пожелания новосибирцев к выбору новой квартиры, что стало важным, — в аналитическом материале РБК Новосибирск
Фото: Брусника
Фото: Брусника

Рост внимания к общественным пространствам, необходимость личной территории и запросы на «безавтомобильную» мобильность — в тренде. Пандемия создала долгосрочные тренды, которые будут оказывать влияние на планировки новых кварталов и архитектуру жилых комплексов

Район и город

Для людей при выборе жилья становится важной шаговая доступность зеленых зон и общественных пространств для спорта, прогулок, отдыха с детьми.

Василий Большаков, главный архитектор мастер-плана в «Бруснике» отмечает, что парки и скверы, которые во время изоляции превратились из исключительно рекреационных пространств в места проведения деловых встреч.

«Выросли запросы к открытым зонам, где можно заниматься виртуальной работой, общением виртуальным обучениям, отсюда рост требований к качеству связи: мы должны быть всегда доступными, хороший вай-фай в общественной зоне становится одной из базовых потребностей», — отметил на сессии «Иннопрома», посвященной борьбе городов за кадры, Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда Сколково.

Российский футуролог Кирилл Игнатьев отмечает сдвиг функций торгово-развлекательных центров: из по преимуществу торговых комплексов они все больше становятся развлекательными, усиливая рекреационную функцию.

Фото: Брусника
Фото: Брусника

Еще один тренд — запрос на удобство пешего передвижения по району. «В современных городах молодежи важна микромобильность: пешеходные и велосипедные дорожки, — сказал на той же сессии Андрей Елбаев, директор проектов КБ Стрелка, урбанист, архитектор. — Улицы должны проектировать архитекторы, а не транспортные инженеры, они мыслят по другому. Спроектированная правильно улица демотивирует гонять на ней на автомобиле». Елбаев приводит в пример Канаду, где сходный с Россией климат, но передвигаться на велосипеде можно круглый год — велодорожки чистят микротраками до асфальта.


Кирилл Игнатьев, российский футуролог, экономист:

— Уже сегодня в Москве можно переезжать из парка в парк, не покидая парковых зон, за некоторым исключением. Город будет соединять зеленые зоны для того, чтобы можно было пешком, на велосипеде, на роликах, на самокатах преодолевать большие расстояния. В этих пространствах начнет появляться малый бизнес: кафе, небольшие сервисы, шоурумы. Правильная территория для работы в будущем — интегрированная в соединенную, в том числе и парковую рекреационную среду города. Это дополнительная связанность — помимо рекреационных территорий, еще и территории рекреационно-рабочие. После пандемии люди смогут работать только в комфортных пространствах, где можно пообщаться, поработать спокойно, послушать лекцию, потусоваться, что-то купить еще и уехать любым видом транспорта.


Двор и подъезд

Набирающая популярность концепция «15-минутного города» диктует подход к уравновешенной планировке районов, где должны быть удовлетворены все потребности проживающих в них жителей.

Согласно концепции «15-минутного» города, он должен быть поделен на множество районов, в которых можно найти все, что нужно для жизни, в 15 минутах — причем ходьбы пешком, а не на машине, район должен объединить общественные пространства, социальную инфраструктуру, рабочие места и рекреационные зоны. Децентрализация планирования города усилилась в пандемию. Концепция внедряется в городском планировании Парижа, Оттавы, нидерландских Гронингена и Утрехта. Концепция «15-минутного» города также заложена в программном документе развития городской среды всей России — Стандарте комплексного развития территории, разработанным в ДОМ.РФ.

По словам президента Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов Андрея Радаева, в пандемию выросли требования горожан к окружающей среде, своему микрорайону. «Люди стали больше времени проводить в своем районе, ценить его. При выборе стали предпочтительнее невысокие дома, а не «человейники», уютные дворы и жилмассивы рядом с парками и зелеными зонами».

Фото: Брусника
Фото: Брусника

Все больше внимания уделяется территории двора. В «Бруснике» мироощущение «я и мой двор» сравнивают с племенем, крупной и однородной в мировоззрениях общности людей. Этот подход диктует проработку использования мест общего пользования в жилых домах, организацию центров досуга для жителей дома или жилмассива и тщательно продуманное благоустройство двора. «Чем больше пользовательских сценариев на территории двора можно реализовать, тем лучше, — уверен Василий Большаков. — Хорош тот двор, где есть площадки для подвижных игр и воркаута, велосипедные дорожки и зоны для спокойного отдыха с беседками и мягкой мебелью».

В рамках жилых комплексов застройщики планируют коворкинги, зоны для проведения встреч или работы жителей. Такие зоны дают возможность горожанам развивать свои собственные бизнесы, организовывать образовательные мероприятия.

В нескольких кварталах «Брусники» организованы и работают соседские центры. Кроме коворкинга, в них обычно расположена всесезонная детская зона, зал для групповых занятий, кофейня.


Мария Капитонова, дизайн-менеджер проектов в «Бруснике»:

— Ландшафтный дизайн, который мы создаем в комплексах «Брусники», не выйдет из моды спустя много лет. Это этакий урбанизированный сад, который должен хорошо выглядеть и летом и зимой и не требовать значительного ухода, должно быть впечатление, что здесь все само выросло естественным образом, а не было спланировано ландшафтными архитекторами. «Брусника» разделяет подход Пита Удольфа об идее «New Perennial» — для создания растительных композиций используются сочетания травянистых многолетников и трав, которые выбираются как по форме и структуре соцветий, времени цветения и цвету. Таким образом у сада сохраняется атмосфера не только летом, но и зимой — растения не подстригаются, а их соцветия, вечнозеленые растения, яркие ветви кустарников припорошенные снегом создают свое настроение.При проектировании мы закладываем разные маршруты людей: здесь и транзитные маршруты, и дорожки для неспешной прогулки и созерцания сада, детские и рекреационные площадки, уединенные зоны лаунж-зоны с навесами, мягкой мебелью и водными элементами для отдыха и общения с природой.


Планировки и сценарии

По данным опроса, проведенного «РБК-Недвижимостью» и Ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA, больше половины игроков рынка жилья (65%) отметили, что чаще всего покупатели хотят видеть в своей будущей квартире балкон и отдельную комнату или зону, которую можно использовать как кабинет. В числе трендов — рост запросов на более просторные гостиные и кухни и уменьшение площади спален.

В «Бруснике» отмечают рост популярности террас на земле и на кровле. Жители превращают эти зоны в летние кухни, размещают надувные бассейны для детей и зоны барбекю, зимой устраивают горки и ставят елки.

Как меняются пожелания новосибирцев к жилью в постковидную эпоху

«В наших новых проектах для создания приватности террасы на земле заглублены внутрь фасада здания, — рассказывает Капитонова. — По периметру мы окружили их живой оградой из кизильника, заложили в проект маркизы и дарим новоселам уличную мебель. Террасы на кровле также украшены живыми растениями. При этом у нас внедрена система капельного полива, даже если люди уезжают в отпуск, растения на кровле поливает управляющая компания».

Авторы
Теги