Перейти к основному контенту
Недвижимость ,  
0 

Как меняются пожелания новосибирцев к жилью в постковидную эпоху

Как изменились пожелания новосибирцев к выбору новой квартиры, что стало важным, — в аналитическом материале РБК Новосибирск
Фото: Брусника
Фото: Брусника

Рост внимания к общественным пространствам, необходимость личной территории и запросы на «безавтомобильную» мобильность — в тренде. Пандемия создала долгосрочные тренды, которые будут оказывать влияние на планировки новых кварталов и архитектуру жилых комплексов

Район и город

Для людей при выборе жилья становится важной шаговая доступность зеленых зон и общественных пространств для спорта, прогулок, отдыха с детьми.

Василий Большаков, главный архитектор мастер-плана в «Бруснике» отмечает, что парки и скверы, которые во время изоляции превратились из исключительно рекреационных пространств в места проведения деловых встреч.

«Выросли запросы к открытым зонам, где можно заниматься виртуальной работой, общением виртуальным обучениям, отсюда рост требований к качеству связи: мы должны быть всегда доступными, хороший вай-фай в общественной зоне становится одной из базовых потребностей», — отметил на сессии «Иннопрома», посвященной борьбе городов за кадры, Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда Сколково.

Российский футуролог Кирилл Игнатьев отмечает сдвиг функций торгово-развлекательных центров: из по преимуществу торговых комплексов они все больше становятся развлекательными, усиливая рекреационную функцию.

Фото: Брусника

Еще один тренд — запрос на удобство пешего передвижения по району. «В современных городах молодежи важна микромобильность: пешеходные и велосипедные дорожки, — сказал на той же сессии Андрей Елбаев, директор проектов КБ Стрелка, урбанист, архитектор. — Улицы должны проектировать архитекторы, а не транспортные инженеры, они мыслят по другому. Спроектированная правильно улица демотивирует гонять на ней на автомобиле». Елбаев приводит в пример Канаду, где сходный с Россией климат, но передвигаться на велосипеде можно круглый год — велодорожки чистят микротраками до асфальта.


Кирилл Игнатьев, российский футуролог, экономист:

— Уже сегодня в Москве можно переезжать из парка в парк, не покидая парковых зон, за некоторым исключением. Город будет соединять зеленые зоны для того, чтобы можно было пешком, на велосипеде, на роликах, на самокатах преодолевать большие расстояния. В этих пространствах начнет появляться малый бизнес: кафе, небольшие сервисы, шоурумы. Правильная территория для работы в будущем — интегрированная в соединенную, в том числе и парковую рекреационную среду города. Это дополнительная связанность — помимо рекреационных территорий, еще и территории рекреационно-рабочие. После пандемии люди смогут работать только в комфортных пространствах, где можно пообщаться, поработать спокойно, послушать лекцию, потусоваться, что-то купить еще и уехать любым видом транспорта.


Двор и подъезд

Набирающая популярность концепция «15-минутного города» диктует подход к уравновешенной планировке районов, где должны быть удовлетворены все потребности проживающих в них жителей.

Согласно концепции «15-минутного» города, он должен быть поделен на множество районов, в которых можно найти все, что нужно для жизни, в 15 минутах — причем ходьбы пешком, а не на машине, район должен объединить общественные пространства, социальную инфраструктуру, рабочие места и рекреационные зоны. Децентрализация планирования города усилилась в пандемию. Концепция внедряется в городском планировании Парижа, Оттавы, нидерландских Гронингена и Утрехта. Концепция «15-минутного» города также заложена в программном документе развития городской среды всей России — Стандарте комплексного развития территории, разработанным в ДОМ.РФ.

По словам президента Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов Андрея Радаева, в пандемию выросли требования горожан к окружающей среде, своему микрорайону. «Люди стали больше времени проводить в своем районе, ценить его. При выборе стали предпочтительнее невысокие дома, а не «человейники», уютные дворы и жилмассивы рядом с парками и зелеными зонами».

Фото: Брусника

Все больше внимания уделяется территории двора. В «Бруснике» мироощущение «я и мой двор» сравнивают с племенем, крупной и однородной в мировоззрениях общности людей. Этот подход диктует проработку использования мест общего пользования в жилых домах, организацию центров досуга для жителей дома или жилмассива и тщательно продуманное благоустройство двора. «Чем больше пользовательских сценариев на территории двора можно реализовать, тем лучше, — уверен Василий Большаков. — Хорош тот двор, где есть площадки для подвижных игр и воркаута, велосипедные дорожки и зоны для спокойного отдыха с беседками и мягкой мебелью».

В рамках жилых комплексов застройщики планируют коворкинги, зоны для проведения встреч или работы жителей. Такие зоны дают возможность горожанам развивать свои собственные бизнесы, организовывать образовательные мероприятия.

В нескольких кварталах «Брусники» организованы и работают соседские центры. Кроме коворкинга, в них обычно расположена всесезонная детская зона, зал для групповых занятий, кофейня.


Мария Капитонова, дизайн-менеджер проектов в «Бруснике»:

— Ландшафтный дизайн, который мы создаем в комплексах «Брусники», не выйдет из моды спустя много лет. Это этакий урбанизированный сад, который должен хорошо выглядеть и летом и зимой и не требовать значительного ухода, должно быть впечатление, что здесь все само выросло естественным образом, а не было спланировано ландшафтными архитекторами. «Брусника» разделяет подход Пита Удольфа об идее «New Perennial» — для создания растительных композиций используются сочетания травянистых многолетников и трав, которые выбираются как по форме и структуре соцветий, времени цветения и цвету. Таким образом у сада сохраняется атмосфера не только летом, но и зимой — растения не подстригаются, а их соцветия, вечнозеленые растения, яркие ветви кустарников припорошенные снегом создают свое настроение.При проектировании мы закладываем разные маршруты людей: здесь и транзитные маршруты, и дорожки для неспешной прогулки и созерцания сада, детские и рекреационные площадки, уединенные зоны лаунж-зоны с навесами, мягкой мебелью и водными элементами для отдыха и общения с природой.


Планировки и сценарии

По данным опроса, проведенного «РБК-Недвижимостью» и Ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA, больше половины игроков рынка жилья (65%) отметили, что чаще всего покупатели хотят видеть в своей будущей квартире балкон и отдельную комнату или зону, которую можно использовать как кабинет. В числе трендов — рост запросов на более просторные гостиные и кухни и уменьшение площади спален.

В «Бруснике» отмечают рост популярности террас на земле и на кровле. Жители превращают эти зоны в летние кухни, размещают надувные бассейны для детей и зоны барбекю, зимой устраивают горки и ставят елки.

Как меняются пожелания новосибирцев к жилью в постковидную эпоху

«В наших новых проектах для создания приватности террасы на земле заглублены внутрь фасада здания, — рассказывает Капитонова. — По периметру мы окружили их живой оградой из кизильника, заложили в проект маркизы и дарим новоселам уличную мебель. Террасы на кровле также украшены живыми растениями. При этом у нас внедрена система капельного полива, даже если люди уезжают в отпуск, растения на кровле поливает управляющая компания».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Новосибирск
Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев Инвестиции, 16:57
В Финляндии в конце апреля начнутся учения НАТО Политика, 16:57
Конституционный суд Молдавии одобрил идею референдума о вступлении в ЕС Политика, 16:53
В Москве 12-летнего мальчика госпитализировали после посещения джакузи Общество, 16:53
МКБ запустил новый продукт «Простой кредит» Пресс-релиз, 16:51
Аналитики назвали причины возможного роста курса биткоина выше $100 тыс. Крипто, 16:48
Акции производителя ботинок Dr. Martens рухнули на 34% Инвестиции, 16:40
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Гнев, зависть и ревность: о чем нам говорят эти чувства Pro, 16:39 
Гостевой брак: почему пары выбирают такой формат и что в нем отпугивает Pro, 16:37
Собянин заявил о старте работ по благоустройству в Москве Недвижимость, 16:34
Из регионов — в Москву: как устроена торговля россиян друг с другом Тренды, 16:33
МВФ уравнял прогноз по росту ВВП России и мира Экономика, 16:32
Путин расширил страховые компенсации на добровольцев Росгвардии Политика, 16:29
Путина не пригласят на 80-летие высадки в Нормандии Политика, 16:29