Лента новостей
Все новости Новосибирск
Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 23:39 Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах Политика, 23:33 Овечкин встретился с Трампом в Белом доме Общество, 23:27 Власти заявили о готовности дать работу уволенной за фото учительнице Общество, 23:13 В Венесуэле произошел третий за месяц блэкаут Общество, 23:06 Футболист «Динамо» сделал хет-трик за 8 минут в матче молодежной сборной Спорт, 22:53 Мединский вручил Диме Билану награду заслуженного артиста России Общество, 22:49 Какие сервисы компания Apple представила на презентации. Фоторепортаж Общество, 22:31  Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 22:26 Bloomberg раскрыл позицию Каракаса по визиту российских военных в страну Политика, 22:24 Дамаск счел решение Трампа по Голанам «вопиющей агрессией» Политика, 22:14 В Сирии погибли трое российских военных Политика, 22:01 Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка Технологии и медиа, 21:51 Союз биатлонистов России допустил приглашение Бьорндалена на пост тренера Спорт, 21:34
Новосибирск ,  
0 
Новосибирская оппозиция потребовала больше власти для горсовета
Новосибирское отделение партии «Яблоко» обратилось в мэрию города с предложением реформировать Совет депутатов. По мнению оппозиционеров горсовету нужно дать больше полномочий в контроле действий других ветвей власти

По мнению членов партии «Яблоко», в текущей системе управления есть серьезные недостатки, связанные с взаимодействием законодательной и исполнительной власти на муниципальном уровне. Речь идет о ситуациях, когда депутаты Горсовета узнавали с запозданием о многих важных решениях.

В связи с этим «Яблоко» предлагает ряд изменений в работе Горсовета. Во-первых, партия предлагает дать Совету депутатов право безусловного участия в работе всех рабочих групп по подготовке решений по ключевым вопросам. В их число входят вопросы, связанные с «городским имуществом, инфраструктурой, общественным транспортом, проблемами зонирования и градостроительной политики, подписанием концессий, объявлением конкурсов и аукционов по крупным объектам и заказам, подготовке проекта бюджета». Сейчас такого права у депутатов нет.

Во-вторых, авторы обращения считают, что решения по вышеуказанным вопросам должны приниматься путем голосования в том числе и Советом депутатов. В-третьих, по их мнению, в горсовете необходимо создать специальный орган для сбора муниципальной статистики в который будут передаваться все статистические функции всех подразделений мэрии. Кроме этого в горсовете нужно создать орган, «концентрирующий в себе все контрольно-ревизионные и счетные функции на муниципальном уровне».

Также «Яблоко», предлагает создать в Совете депутатов городскую общественную палату для «содействия депутатам в обсуждении и подготовке ключевых решений местной власти».