В Новосибирске создадут математический центр мирового уровня

Совет по господдержке создания и развития математических центров мирового уровня выбрал четырех победителей конкурса по созданию центров, сообщила 29 августа вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
Для участия в конкурсе было направлено девять заявок из 11 городов страны. По итогам голосования выбрали четыре проекта: Математический институт им. В. А. Стеклова РАН (Москва), Санкт-Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера, Московский центр фундаментальной и прикладной математики, а также Математический центр в Академгородке (Новосибирск). Ожидается, что победители конкурса актуализируют свои программы и акцентируют внимание на передовых исследованиях.
В пресс-службе НГУ заявили, что математический центра в Академгородке создадут в качестве консорциума на базе Новосибирского госуниверситета и Института им. Соболева СО РАН. В рамках реализации проекта планируется работать по шести направлениям в Институте и по четырем — в НГУ.
«Фактически такой центр здесь уже сложился — благодаря усилиям наших ученых, благодаря участию НГУ в подготовке специалистов и в научной деятельности. Мы были уверены, что наша заявка будет отобрана, что и случилось. Новосибирская область поддержит реализацию этого проекта. Он входит в перечень проектов и программ Академгородка 2.0», — заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Создание центра математики позволит Новосибирску готовить молодых ученых и преподавателей, проводить научные мероприятия, а также заниматься исследовательской деятельностью.
По словам декана Механико-математического факультета НГУ Игоря Марчука, с учетом софинансирования на создание центра математики в Новосибирске планируется потратить 952 млн руб., из которых, по словам декана. Всего на создание математических центров в рамках нацпроекта «Наука» в РФ до 2024 года планируется потратить 3,7 млрд руб.
«Математический центр позволит решить проблемы, связанные с новыми исследовательскими направлениями мировой научной повестки и поддерживать классические направления математики. Обеспечение лидирующих позиций российских математиков в мире как в краткосрочной перспективе, так и в будущем будет за счет новых направлений, мониторинга научной повестки, привлечения молодых квалифицированных кадров и широкого международного сотрудничества», — цитирует пресс-служба НГУ Марчука.