Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Telegraph сообщила об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио Общество, 00:38 Нейрохирург объяснил перевод Заворотнюк из реанимации в общую палату Общество, 00:28 Порошенко сообщил о готовности встретиться с Зеленским Политика, 00:09 Туроператор взял на себя перелет пострадавших в ДТП под Антальей россиян Общество, 21 сен, 23:51 Полиция Абхазии нашла пропавшую в Москве 14-летнюю теннисистку Общество, 21 сен, 23:30 Times узнала о возможном наличии у России компромата на принца Эндрю Политика, 21 сен, 23:23 Экипажу аварийно севшего в Подмосковье А321 вручили ключи от квартир Общество, 21 сен, 23:09 На Тбилиси обрушился ураганный ветер Общество, 21 сен, 22:58 Два человека погибли при пожаре в частном доме в Омске Общество, 21 сен, 22:50 CNN узнал об увеличении числа твитов и времени выступлений Трампа Политика, 21 сен, 22:24 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 21 сен, 22:07 Арендованный у «Спартака» игрок принес «Тамбову» победу над «Ростовом» Спорт, 21 сен, 22:06 В Албании из-за землетрясения пострадали 52 человека Общество, 21 сен, 21:46 В Петербурге возбудили дело из-за фотографий политиков на кладбище Общество, 21 сен, 21:18
Новосибирск ,  
0 
Социологи оценили, за кого намерены голосовать новосибирцы на выборах
Две группы исследователей представили результаты последнего перед днем голосования исследования электоральных предпочтений жителей Новосибирска
Фото: ksonline.ru

Институт политики и технологий (ИПИТ) перед завершением избирательной кампании по выбору мэра озвучил результаты телефонного опроса новосибирцев: людей спрашивали, за кого бы они проголосовали, если бы выборы состоялись завтра. Результаты исследования на эту же тему выложили представители Tayga Research.

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября. Участие в предвыборной гонке принимают 15 зарегистрированных кандидатов.

По данным ИПИТ, в телефонном опросе участвовало 1500 совершеннолетних респондентов, выборка была квотирована по району проживания, полу и возрасту.

По данным Tayga Research, проводился уличный опрос с использованием аудиозаписи и сплошным телефонным контролем поля. Опрос проводился на улицах во всех районах Новосибирска.

Прогнозы по явке

По данным Tayga Research, о дате выборов знают почти семь из десяти опрошенных респондентов. Почти две трети знают, где находится их избирательный участок.

«Явка на выборах мэра Новосибирска прогнозируется в районе 29%», — сообщил представитель ИПИТ. На старте избирательной кампании о намерении прийти на участок заявляли 48% опрошенных. Реальная явка на последних выборах мэра в 2014 году составила 32,6%.

Количество неопределившихся со своими электоральными предпочтениями избирателей в сравнении с опросом, который проводился в мае-июне, уменьшилось с 44% и составило около 25%. В уличном опросе затруднившихся было 15,7%, при этом «Тайга» опрашивала тех, «кто сказал, что точно пойдет, скорее пойдет, скорее не пойдет и не принял решения или затруднился с ответом».

Интрига выборов

По- прежнему лидирует в гонке кандидатов действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть. По данным ИПИТ, если бы выборы были в ближайшее воскресенье, свои голоса за кандидата из КПРФ готовы отдать 45% опрошенных.

Показатели по доле готовых проголосовать за действующего главу города остаются стабильными на протяжении всей избирательной кампании: предыдущие опросы Института в июне и в августе продемонстрировали тот же уровень поддержки. Такие же результаты показали данные уличного опроса Tayga Research: за Локтя готовы проголосовать 45,4% респондентов.

В пятерку лидеров вошли также независимый кандидат Сергей Бойко и выдвиженец от партии РОС Наталья Пинус. За руководителя новосибирского штаба Алексея Навального готовы отдать голоса 9,5% по данным ИПИТ и 10,2% по данным уличного опроса «Тайги». За депутата городского совета Новосибирска Наталью Пинус — 8,5% и 7,9% соответственно. За депутата городского совета и представителя партии ЛДПР Евгения Лебедева готовы голосовать от 6,5 до 7,8% новосибирцев. Замыкает пятерку бывший вице-мэр Данияр Сафиуллин: уровень поддержки этого кандидата находится в пределах от 4% (ИПИТ) до 6% (Tayga Research).

Нюансы кампании

Аналитики ИПИТ отмечают, что активная пропаганда в ходе кампании способствует росту узнаваемости Натальи Пинус и Данияра Сафиуллина. Сейчас этих кандидатов знает каждый третий (32% у Пинус и 36% у Сафиуллина). «Этот рост никак не конвертируется в рейтинг. Можно предположить, что эти факты обусловлены не совсем корректными стратегиями избирательных кампаний», — указано в исследовании института.

Локоть остается самым узнаваемым кандидатом: по данным телефонного опроса ИПИТ, его знает абсолютное большинство горожан — 95%. Узнаваемость в пределах статистической погрешности у Алексея Крестьянова, Андрея Токарева, Мухаммеда-Али Хаюрина, Сергея Лоскутова; Олега Викторовича и Александра Гультяева.

В выборах мэра Новосибирска участвуют 15 человек:

  • три депутата: Наталья Пинус (горсовет, выдвижение от партии «Российский общенародный союз», Дарья Украинцева (Заксобрание, партия «Зеленые»), Евгений Лебедев (горсовет, партия ЛДПР);
  • временно безработный бывший вице-мэр Данияр Сафиуллин («Родина»);
  • действующий мэр Анатолий Локоть (КПРФ);
  • четыре индивидуальных предпринимателя: Виктор Козодой («Справедливая Россия»), Юлия Сапина («Гражданская платформа»), Алексей Крестьянов («Аграрная партия России»), Андрей Токарев («Родная партия»);
  • четыре руководителя компаний: самовыдвиженец Сергей Бойко, директор юрфирмы Александр Гультяев («Партия возрождения России»), руководитель агентства недвижимости Дмитрий Холявченко («Яблоко»), директор стройкомпании Мухаммед-Али Хаюрин;
  • лидер реготделения партии «Коммунисты России» Сергей Лоскутов;
  • работник музея Олег Викторович («Партия Дела»)