Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Все новости Новосибирск
Билл Гейтс усомнился в тратах Илона Маска фразой «не летай на Марс» Бизнес, 05:31
Вучич заявил о вынужденном решении осудить военную операцию России в ООН Политика, 05:28
Какая вакансия заинтересовала 13 тыс. соискателей в Новосибирской области Новосибирск, 05:00 
Антонов заявил о «науськивании» США атаковать регионы России Политика, 04:48
Bloomberg сообщил о «вторжении» шпионских зондов КНР при Трампе Политика, 04:23
Пентагон заявил о втором китайском аэростате рядом с США Политика, 04:13
В Пакистане заблокировали «Википедию» за богохульство Общество, 03:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В США и ЕС призвали Иран выполнять обязательства из-за доклада МАГАТЭ Политика, 03:23
Как выглядит «разведывательный» шар, который прилетел в США из Китая Политика, 03:00
Захарова заявила об «оправданиях» Шольца из-за «Северных потоков» Политика, 02:56
Минфин напомнил о запрете на ввоз всей нефти и нефтепродуктов в Британии Политика, 02:56
ВСУ ударили по заводу в Белгородской области Политика, 02:29
Гибралтар обвинил Испанию в нарушении суверенитета из-за контрабандистов Политика, 02:12
В Госдепе США подтвердили смерть американца на Украине Политика, 01:40
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске запустят IT-производство с полумиллиардными инвестициями

На территории Новосибирской области запускается новый технологичный проект по производству серверного оборудования. Почему регион был выбран в качестве площадки и как современные технологии влияют на развитие регионов
Наибольшую долю спроса на российские сервера формируют крупные корпорации.
Наибольшую долю спроса на российские сервера формируют крупные корпорации. (Фото: Sitronics Group)

В сентябре в Академгородке состоится запуск линии серийного производства серверов под торговой маркой Sitronics. В качестве производственной площадки выбран новосибирский завод «Лампирис». Площадь и оснащенность позволят выпускать более 30 тысяч серверов в год. Об этом рассказал вице-президент по информационно-коммуникационным аппаратным решениям Sitronics Group Александр Трохин на круглом столе «Современные российские технологии как драйвер развития регионов» в рамках новосибирского форума «Технопром 2021».

«Инвестиции, связанные с разработками, конструкторской документации и капитальными затратами на производство серверов, составили порядка 500 миллионов рублей», — сообщил Трохин РБК Новосибирск.

Государство стимулирует спрос на сервера с высокой степенью российской локализации производства. По данным IDC, российский серверный рынок на подъеме: за 2019 год было продано 138 тыс. серверов, а по итогам прошлого года объем поставок вырос на 18,2%, до $1,3 млрд. Наибольшую долю спроса формируют крупные корпорации.

«В рамках комплексных проектов, реализованных нами для клиентов за три последних года, мы поставили более 20 тысяч серверов, рынок растет, и поэтому мы запускаем собственное производство», — добавил Александр Трохин.

На заводе в Новосибирске организован весь производственный цикл — от выпуска корпусов до сборки и тестирования.

«Также мы организовали здесь работу конструкторов, и всю разработку, что позволяет нам эффективно реализовывать наши задачи. Поэтому при выборе региона для производства были учтены важные предпосылки: здесь сформирован крупнейший IT-кластер на базе известных научных школ Академгородка, высока концентрация высокопрофессиональных специалистов», — отметил вице-президент компании.

Видео: РБК ТВ Новосибирск

Серверы будут работать на процессорах Intel. В будущем на их базе планируется развернуть производство систем хранения данных с адаптированным под них программным обеспечением российского происхождения.

Развитие нового производства — это новые рабочие места для выпускников инженерно-технических ВУЗов кластера. При выпуске опытной партии было задействовано более 300 сотрудников. Всего в рамках кластера действуют более 200 малых, средних и крупных компаний, производящих программное обеспечение для стран Западной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, США и России.

Основные сферы и специализации кластера: автоматизация — 54% компаний, телекоммуникации — 40% компаний, защита информации — 23% компаний.

В структуру кластера входят вузы (НГУ, СибГУТИ, НГТУ, СГГА, СГУПС, НГУЭУ, НГПУ) и колледжи Новосибирска, научно-исследовательские институты СО РАН (ИМ, ИВМиМГ, ИВТ, ИДМиИ, ИСИ).

В настоящее время опытные образцы северов прошли испытания и находятся на стадии сертификации. Накануне серверы Sitronics получили сертификат от компаний разработчиков софта VMware и Suse. Серверы подходят для поддержки работы баз данных и облачных приложений, реализации решений виртуализации, аналитики больших данных и высокопроизводительных вычислений.

«Мы хорошо понимаем этот рынок, какое количество продукции можем реализовать, как в госсекторе, так и в enterprise, и готовы производить до 100 серверов в сутки. Рассчитываем, что этот проект станет основой для развития компании в области импортозамещения», — подчеркнул Трохин.

Sitronics Group — российская ИТ-компания, реализующая цифровые проекты для бизнеса и государства, занимается внедрением комплексных решений для умного города и безопасности, цифровизацией стратегических отраслей экономики, судоходства, морской навигации, производит ИТ и телекоммуникационное оборудование под собственной маркой, разрабатывает IoT-системы и программное обеспечение. Выручка группы в 2020 году составила 29,5 млрд рублей, эффективная доля владения АФК «Система» — 100%.

Господдержка IT-компаний

Также в рамках круглого стола участники обсудили, на какие меры поддержки может рассчитывать бизнес в IT-секторе, и поделились успешным опытом реализации современных технологических проектов в регионах.

Директор по отраслевым направлениям АНО «Цифровая экономика» Павел Чеботарев рассказал, что сейчас в России существует два пакета мер поддержки IT-компаний: налоговые льготы и гранты. «На мой взгляд, стоит остановиться на грантах, такую поддержку нужно и можно получать. Есть хорошая практика институтов развития, от РФРИТ, Сколково, фондов, к примеру, Бортника. За 2020 год фондами было поддержано 250 проектов на общую сумму 6,4 млрд рублей», — сказал спикер.

В ходе своего выступления эксперт перечислил меры поддержки, которые действуют с 2019 года и подробнее остановился на тех, которые был приняты недавно — в августе 2021 года, касающиеся программ искусственного интеллекта. Субсидия может достигать 500 млн руб., при этом инвестиции разработчиков должны составлять не менее 30% от суммы проекта.

Генеральный директор Научно-исследовательского Института корпоративного и проектного управления Нияз Везиров заявил об успешности механизма государственно-частного партнерства (ГЧП), в который с недавнего времени также вошли проекты в сфере IT. «По оценкам Минэкономики, рынок ГЧП за последние 10 лет в России вырос в 30 раз. На сегодняшний день 3297 проектов накопительным итогом прошли стадию закрытия. Совокупные инвестиционные обязательства составили более 2 трлн руб., 70% из них — это частные инвестиции», — отметил он.

«Следующий этап производственных планов компании Sitronics Group — выпуск серверов с высокой глубиной локализации также и на базе российских процессоров «Эльбрус», он укладывается в логику сквозных проектов, которые могут претендовать на господдержку еще через один механизм стимулирования спроса», — подытожил Александр Трохин.

Авторы
Теги