Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске запустят IT-производство с полумиллиардными инвестициями

На территории Новосибирской области запускается новый технологичный проект по производству серверного оборудования. Почему регион был выбран в качестве площадки и как современные технологии влияют на развитие регионов
Наибольшую долю спроса на российские сервера формируют крупные корпорации.
Наибольшую долю спроса на российские сервера формируют крупные корпорации. (Фото: Sitronics Group)

В сентябре в Академгородке состоится запуск линии серийного производства серверов под торговой маркой Sitronics. В качестве производственной площадки выбран новосибирский завод «Лампирис». Площадь и оснащенность позволят выпускать более 30 тысяч серверов в год. Об этом рассказал вице-президент по информационно-коммуникационным аппаратным решениям Sitronics Group Александр Трохин на круглом столе «Современные российские технологии как драйвер развития регионов» в рамках новосибирского форума «Технопром 2021».

«Инвестиции, связанные с разработками, конструкторской документации и капитальными затратами на производство серверов, составили порядка 500 миллионов рублей», — сообщил Трохин РБК Новосибирск.

Государство стимулирует спрос на сервера с высокой степенью российской локализации производства. По данным IDC, российский серверный рынок на подъеме: за 2019 год было продано 138 тыс. серверов, а по итогам прошлого года объем поставок вырос на 18,2%, до $1,3 млрд. Наибольшую долю спроса формируют крупные корпорации.

«В рамках комплексных проектов, реализованных нами для клиентов за три последних года, мы поставили более 20 тысяч серверов, рынок растет, и поэтому мы запускаем собственное производство», — добавил Александр Трохин.

На заводе в Новосибирске организован весь производственный цикл — от выпуска корпусов до сборки и тестирования.

«Также мы организовали здесь работу конструкторов, и всю разработку, что позволяет нам эффективно реализовывать наши задачи. Поэтому при выборе региона для производства были учтены важные предпосылки: здесь сформирован крупнейший IT-кластер на базе известных научных школ Академгородка, высока концентрация высокопрофессиональных специалистов», — отметил вице-президент компании.

Видео: РБК ТВ Новосибирск

Серверы будут работать на процессорах Intel. В будущем на их базе планируется развернуть производство систем хранения данных с адаптированным под них программным обеспечением российского происхождения.

Развитие нового производства — это новые рабочие места для выпускников инженерно-технических ВУЗов кластера. При выпуске опытной партии было задействовано более 300 сотрудников. Всего в рамках кластера действуют более 200 малых, средних и крупных компаний, производящих программное обеспечение для стран Западной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, США и России.

Основные сферы и специализации кластера: автоматизация — 54% компаний, телекоммуникации — 40% компаний, защита информации — 23% компаний.

В структуру кластера входят вузы (НГУ, СибГУТИ, НГТУ, СГГА, СГУПС, НГУЭУ, НГПУ) и колледжи Новосибирска, научно-исследовательские институты СО РАН (ИМ, ИВМиМГ, ИВТ, ИДМиИ, ИСИ).

В настоящее время опытные образцы северов прошли испытания и находятся на стадии сертификации. Накануне серверы Sitronics получили сертификат от компаний разработчиков софта VMware и Suse. Серверы подходят для поддержки работы баз данных и облачных приложений, реализации решений виртуализации, аналитики больших данных и высокопроизводительных вычислений.

«Мы хорошо понимаем этот рынок, какое количество продукции можем реализовать, как в госсекторе, так и в enterprise, и готовы производить до 100 серверов в сутки. Рассчитываем, что этот проект станет основой для развития компании в области импортозамещения», — подчеркнул Трохин.

Sitronics Group — российская ИТ-компания, реализующая цифровые проекты для бизнеса и государства, занимается внедрением комплексных решений для умного города и безопасности, цифровизацией стратегических отраслей экономики, судоходства, морской навигации, производит ИТ и телекоммуникационное оборудование под собственной маркой, разрабатывает IoT-системы и программное обеспечение. Выручка группы в 2020 году составила 29,5 млрд рублей, эффективная доля владения АФК «Система» — 100%.

Господдержка IT-компаний

Также в рамках круглого стола участники обсудили, на какие меры поддержки может рассчитывать бизнес в IT-секторе, и поделились успешным опытом реализации современных технологических проектов в регионах.

Директор по отраслевым направлениям АНО «Цифровая экономика» Павел Чеботарев рассказал, что сейчас в России существует два пакета мер поддержки IT-компаний: налоговые льготы и гранты. «На мой взгляд, стоит остановиться на грантах, такую поддержку нужно и можно получать. Есть хорошая практика институтов развития, от РФРИТ, Сколково, фондов, к примеру, Бортника. За 2020 год фондами было поддержано 250 проектов на общую сумму 6,4 млрд рублей», — сказал спикер.

В ходе своего выступления эксперт перечислил меры поддержки, которые действуют с 2019 года и подробнее остановился на тех, которые был приняты недавно — в августе 2021 года, касающиеся программ искусственного интеллекта. Субсидия может достигать 500 млн руб., при этом инвестиции разработчиков должны составлять не менее 30% от суммы проекта.

Генеральный директор Научно-исследовательского Института корпоративного и проектного управления Нияз Везиров заявил об успешности механизма государственно-частного партнерства (ГЧП), в который с недавнего времени также вошли проекты в сфере IT. «По оценкам Минэкономики, рынок ГЧП за последние 10 лет в России вырос в 30 раз. На сегодняшний день 3297 проектов накопительным итогом прошли стадию закрытия. Совокупные инвестиционные обязательства составили более 2 трлн руб., 70% из них — это частные инвестиции», — отметил он.

«Следующий этап производственных планов компании Sitronics Group — выпуск серверов с высокой глубиной локализации также и на базе российских процессоров «Эльбрус», он укладывается в логику сквозных проектов, которые могут претендовать на господдержку еще через один механизм стимулирования спроса», — подытожил Александр Трохин.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Новосибирск
Уровень воды в Тоболе у Кургана превысил исторический максимум в 10 м Общество, 09:18
Генштаб ВСУ уволил спикера Сил обороны Юга после критики журналистов Общество, 09:16
НХЛ одобрила переезд одного их худших клубов лиги в новый город Спорт, 09:08
МТС Банк объявил ценовой диапазон IPO Инвестиции, 09:05
Россия стала поставлять больше товаров в Африку, чем в обе Америки Экономика, 09:00
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить Pro, 08:59
Двух летчиков упавшего в Ставрополье Ту-22М3 доставили в больницы Общество, 08:45
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Дедолларизация на паузе: почему центробанки покупают доллары, а не юани Pro, 08:36
Шойгу посетил выпускающий танки омский завод Политика, 08:33
На Запорожской АЭС назвали атаки дронов угрозой ядерной безопасности Политика, 08:23
Польша подняла истребители из-за «активности дальней авиации России» Политика, 08:19
В Новосибирске вырастут штрафы за нарушение пожарной безопасности Новосибирск, 08:17 
Кольцо сжимается сильнее: как Евросоюз осложнил перевозку грузов в Россию Pro, 08:13
Россиянин Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром сезона в НХЛ Спорт, 08:06