Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирская область вошла в топ-15 регионов-лидеров по рынку труда

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Новосибирская область заняла 13 место в рейтинге российских регионов по рынку труда по итогам прошлого года, составленном РИА Рейтинг. Область незначительно усилила свои позиции, набрав 72 балла (в 2021 году — 70,7 баллов).

Для сравнения: на первом месте оказалась Москва (97,9 баллов), на втором — Санкт-Петербург (95,2 баллов), на третьем — Московская область (86,6 баллов). Замыкают рейтинг: Республика Ингушетия (6,4 баллов), Чеченская Республика (12,1 баллов) и Кабардино-Балкарская Республика (13,7 баллов).

Из числа сибирских регионов Новосибирскую область обогнал Красноярский край, заняв 4 место (80 баллов), и Иркутская область, которая расположилась на 12 месте (72,2 баллов).

При расчете рейтинга были проанализированы восемь показателей, характеризующих положение в исследуемой области, включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда. На основе агрегирования значений показателей рассчитывался рейтинговый балл, по которому производилось ранжирование регионов (чем он выше, тем более благоприятная ситуация сложилась на региональном рынке труда).

О росте рынка труда говорят и другие эксперты. Как рассказали РБК Новосибирск в пресс-службе hh.ru, аналитики зафиксировали рост спроса на персонал в этом году. За январь—июль 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост по объему вакансий в РФ составил 29%, по Новосибирской области — 30%. Максимальный рост среди сибирских регионов показали Омская область (+35%) и Кузбасс (+33%).

Восстановление спроса

Среди основных причин роста рынка аналитики hh.ru называют восстановление спроса в тех сферах, которые «провалились» в прошлом году. «В основном это сервисные направления. Например: сфера страхования (+73% год к году в целом по РФ), стратегии, инвестиции и консалтинг (+45%), спортивные клубы и салоны красоты (+36%), ресторанно-гостиничное направление (+33%). Дальнейший рост объема вакансий в тех направлениях, которые не «падали» в прошлом году, и продолжали расти в период неопределенности. В частности, в сфере рабочего персонала, в которой размещается наибольшее число вакансий, их объем год к году суммарно вырос на 38% по всей России, в сфере производства рост составил 25%, в сфере продаж — 37%, строительстве — 26%. А это самые массовые с точки зрений спроса на персонал направления», — сообщили в пресс-службе компании.

По данным hh.ru, предоставленным РБК Новосибирск, в Новосибирской области максимальный рост на рынке труда показали следующие сферы: страхование (+74%), высший и средний менеджмент (+55%), административный персонал (+50%).

Минимальный рост продемонстрировали: маркетинг, реклама, PR (+10%) (нет дефицита кадров в этом направлении, работодатели имеют достаточный выбор кандидатов), сельское хозяйства (+14%), а также наука, образование (+19%)

Отрицательная динамика: IT (-18%), искусство, развлечения, массмедиа (-4%).

Усиление дефицит кадров

Аналитики отмечают, что общей проблемой для работодателей в этом году становится усиление дефицита кадров, особенно в части «синих воротничков». По стране индекс конкуренции за работу в июле составлял 3,8 резюме (при нижней границе 4 резюме), в то время как в сфере рабочего персонала конкуренция оценивалась 1,8 резюме (в Новосибирской области — 1,7 резюме) на вакансию, в сфере производства — 2,4 резюме (Новосибирская область — 1,8 резюме), в продажах — 2,5 резюме (Новосибирская область 2,6 резюме).

Люди стали быстрее находить работу в силу высокого спроса со стороны работодателей, и, как следствие, быстрее выбывать из статуса активных соискателей. Все более значимое влияние оказывает демографическая ситуация, а точнее, неблагоприятное стечение факторов, которые усиливают друг друга: сокращение числа молодых людей трудоспособного возраста — последствия «демографической ямы» 90-х, выбывание с рынка труда многочисленного поколения 60 лет и старше, параллельный с этим процесс старения населения. В частности, по прогнозу Росстата, к 2036 году большая часть населения страны будет находиться в возрасте 45 лет и старше», — рассказали в hh.ru.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Новосибирск
Зачем России иностранные платежные системыОтрасли, 12:05
В Толмачево реконструируют аэродромную инфраструктуру за почти ₽6,8 млрдНовосибирск, 12:00 
Method Media и MDG связали эфирное ТВ и digital-рекламу через Stable IDРБК Компании, 12:00
Во что обходятся созвоны бизнесу: калькулятор стоимости деловых встречОтрасли, 11:55
В Пензе полковника МВД арестовали за взятки и крышевание мигрантовОбщество, 11:54
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
Побег из госдолга: почему инвесторы избавляются от облигаций СШАPro, 11:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Анонимная монета Monero подорожала на 50%. Что случилось на крипторынкеКрипто, 11:44
Госдеп США раскритиковал КНДР за участие в конфликте на УкраинеПолитика, 11:40
За пять лет суды в Москве признали самостроями более 1,2 тыс. объектовНедвижимость, 11:34
Аэропорт Перми временно закрыли из-за снегопадаОбщество, 11:33
Чего ждут от нового папы и как перемены в Ватикане влияют на РоссиюПолитика, 11:27
Киргизия получила партию российских систем С-300Политика, 11:24
Второй россиянин вышел в лидеры снайперов Кубка СтэнлиСпорт, 11:21