Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Как в Новосибирской области решают проблемы с дефицитом учителей

В Новосибирской области третий год подряд действует программа «Учитель для России». С ее помощью сокращают кадровый дефицит учителей в сельских школах. Почему педагоги едут в глубинку — в материале РБК Новосибирск
Команда программы "Учитель для России"
Команда программы "Учитель для России" (Фото: пресс-служба фонда "Новый учитель")

По данным регионального Минобра за август, в школах Новосибирской области открытыми оставались около 800 вакансий педагогов: для сравнения, это полный преподавательский штат 20 школ. Среди учителей-предметников в наибольшем дефиците учителя математики (16,1%), русского языка и литературы (14,3%), иностранного языка (13,5%). Об этом РБК Новосибирск сообщила замминистра образования Новосибирской области Мария Жафярова.

Региональные власти используют программы привлечения специалистов: целевой набор в вузы, поддержка молодых учителей. Благодаря программе «Земский учитель» привлечено 158 педагогов, по программе «Сетевой учитель» 34 школы получили возможность удаленно получать знания от высоковалифицированных учителей.

Третий год в Новосибирской области реализуется программа «Учитель для России». Всего в Новосибирскую область за пять лет по программе привлекут 130 новых педагогов. В прошлом году регион стала вторым из семи субъектов России по количеству педагогов-участников программы.

В 2022 году программа работает в 85 школах и 8 регионах, учителя для России обучают более 30 тыс. детей. Участие в программе рассчитано на два года. В этот период учителя, кроме положенной им зарплаты со всеми федеральными и региональными стимулирующими надбавками, получают ежемесячную стипендию и компенсацию за аренду жилья.

Причины для переезда в глубинку

В этом году в Новосибирскую область приехали 32 новых учителя. А если учесть участников прошлых лет, то получится 55 педагогов. Все они работают в школах Черепановского, Искитимского, Коченевского районов, а также Искитима.

Алена Куимова из Екатеринбурга, учительница русского языка и литературы в школе Линево:

— Я окончила филологический факультет Уральского госуниверситета, работала редактором новостей на телевидении, руководила пресс-службой, организовывала мероприятия. Мне хотелось принять участие в важном социальном проекте, где точно есть большой смысл и польза. Плюс всегда было интересно общение и работа с детьми — и как маме школьника, и просто как человеку, увлекающемуся психологией.

В школе, где я работаю, встретили очень доброжелательно. Для меня решающее значение имела моя внутренняя мотивация и отношение сына к таким переменам. Он позитивно воспринял наш переезд из большого города. Но переживал, что не сможет продолжить заниматься музыкой. Я думала, что для занятий придется ездить в Новосибирск, но оказалось, что в нашем Линево есть отличная школа искусств.

Анастасия Толмачева, учительница английского языка в школе станции Евсино:

— В школе у меня свой кабинет — огромный! Я уже подготовила его к учебному году: украсила стены, постирала жалюзи, помыла окна. Приехав в Евсино, я арендовала просторную квартиру, теперь шучу, что у меня есть трешка в центре. Моя бабушка говорила: «Сибиряки — открытые и отзывчивые люди». Сейчас я каждый день убеждаюсь в этом.

Надежда Голубкова из Санкт-Петербурга, учительница русского языка и литературы в школе села Усть-Чем:

— В первые же дни научилась топить печь и баню. И знаете что? Смотреть на звездное небо после бани — невероятное наслаждение! Греют мысли, что здесь всегда есть к кому обратиться: коллеги из школы, соседка, которая угощает огурцами, щавелем и петрушкой. От моего нового дома до школы пешком 5 минут. Школа очень уютная, в ней всего 69 учеников. В самом большом классе, где я буду работать, — 12 человек. Есть классы по два человека, есть по четыре.

Светлана Галошина из Санкт-Петербурга, учительница информатики в школе ст. Евсино:

— Меня вдохновила идея программы о помощи в получении хорошего образования детям, которые живут в небольших селах. Так совпало, что это был и мой личный кризис, когда за время работы программистом я поняла, что мне не хватает общения с людьми, и я хочу заниматься с детьми.

В течение года я успешно прошла отборочные этапы и вот я оказалась в Евсино. Когда приехала, сразу почувствовала, что здесь очень спокойно и дружелюбно. Идешь по улице и хочется улыбаться, потому что люди приветливые и готовые всегда тебе помочь. Даже клумбы у домов настолько красивы, что я подобного не видела в Питере. Люди просто любят то место, где живут и стремятся сделать его еще лучше.

Эффективность программы

По словам организаторов программы, первые два года реализации «Учителя для России» в Новосибирской области оказались успешными. Почти все педагоги остались и выросли профессионально. А среди первых выпускников программы есть те, кто не уехал обратно, а остался работать в Новосибирской области.

Как рассказала директор школы станции Евсино Евгения Денего, школа уже третий год участвует в программе. Полученные результаты позволяют говорить, что «Учитель для России» — одно из лучших решений кадрового дефицита в сельских образовательных учреждениях. Важна и финансовая поддержка, которая оказывается участникам. Это позволяет им закрывать материальные потребности, не отвлекаясь от учебного и творческого процессов.

«За все время участия в программе нас все полностью устраивало в тех педагогах, которые приходили к нам. В этом году пришли три замечательные учительницы: английского языка, музыки и информатики, все сразу подключились к процессу и быстро влились в работу. Жаль, что у этой программы очень короткий срок — всего два года», — сказала собеседница.

Высоких результатов в подготовке участников программы «Учитель для России» удается достигать благодаря многоступенчатому отбору и качественному обучению по образовательной программе, разработанной совместно с НИУ ВШЭ. По итогам двух лет каждый участник получает диплом НИУ ВШЭ о профессиональной переподготовке — и становится дипломированным педагогом.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Новосибирск
Новосибирск попал в топ-5 направлений для бизнес-туризма в РоссииНовосибирск, 05:05 
Шестиклассник в Домодедово спас выпавшего с девятого этажа ребенкаОбщество, 05:03
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверхуРБК и Дом Chkalov, 04:55
Житель Брянска погиб при массированной атаке беспилотников ВСУПолитика, 04:36
Саудовская Аравия и Катар погасят долг Сирии перед Всемирным банкомПолитика, 04:25
Фельдшер погиб при столкновении скорой и иномарки в БелгородеОбщество, 04:06
В СПГ-отрасли увидели угрозу доминированию США на рынке из-за пошлинПолитика, 03:49
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Трамп положительно оценил встречу с Зеленским и заявил о его спокойствииПолитика, 03:35
В Пхеньяне поставят памятник бойцам-участникам операции в Курской областиПолитика, 03:01
КНДР подтвердила участие своих военных в боях в Курской областиПолитика, 02:25
Китай обвинил Филиппины в незаконной высадке на спорный рифПолитика, 02:02
МИД сообщил о телефонном разговоре Лаврова и РубиоПолитика, 01:41
В Белоруссии допустили, что причиной лесного пожара был поджог на УкраинеОбщество, 01:27
Трамп заявил о готовности Зеленского отказаться от КрымаПолитика, 01:11