Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Вице-мэр Терешкова: 70% деревьев в Новосибирске  близки к аварийности

Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Состояние 70% деревьев в Новосибирске близко к аварийности. Об этом во время пресс-конференции 24 октября рассказала заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова.

«К сожалению по деревьям у нас <...> запущенная ситуация <...>. Все наши тополя и березы были высажены порядка 70 лет назад. Жизнь березы — это 70 лет. Поэтому на сегодняшний день все деревья на 70% являются близкими к аварийности. Мы это видим, когда у нас сильные ветры — ломаются деревья», — рассказала Терешкова.

По словам научного консультанта Климатического центра НГУ Николая Лащинского, в Новосибирске действительно «очень много» аварийных деревьев. «Я думаю, что госпожа Терешкова, когда это говорила, имела в виду не конкретно 70%, а просто хотела обозначить размер бедствия. Мы должны понимать — это абсолютная правда. Причин несколько — и агрессивная городская среда, и процесс естественного старения, потому что деревья, как любые живые организмы, они рождаются, стареют и умирают», — рассказал Лащинский.

По его словам, часть поврежденных деревьев неопасна для горожан: они усыхают, погибают, но все равно продолжают стоять. Опасность представляют наклонные деревья и деревья с большими ветвями.

«Особенно «любимые» всеми тополя. Эти деревья, когда разрастаются в стороны, дают огромного размера сучья, которые очень хрупкие. Они обламываются под собственным весом или от порывов ветра. В этом случае мы получаем повреждение коммуникаций и транспорта, травмирования людей, вплоть до летальных случаев», — сказал Лащинский.

В мэрии Новосибирска добавили, что наиболее проблемными видами деревьев являются: тополя и ивы всех видов, клен ясенелистный, береза повислая, черемуха Маака. «Их старение наступает в возрасте от 50 до 80 лет. Сегодня вызывают все больше тревог посадки быстрорастущих древесных пород, осуществленные в 1970-е годы и ранее», — рассказали в городской администрации.

Точную информацию о количестве деревьев в городе сложно назвать из-за нехватки квалифицированных специалистов и дефицита бюджетного финансирования, отметили в муниципалитете. «Однако возможно дать вычисленное количество деревьев. Так, например, 64% территории города по данным спутниковых снимков являются зелеными, среднее количество деревьев на 1 га в пределах антропогенных ландшафтов нашего региона — 200 штук. Таким образом, расчетное число деревьев составляет около 6,5 млн экземпляров», — добавили в мэрии.

В городской администрации затруднились назвать район города с наибольшим числом проблемных растений. В то же время в мэрии указали на парки «Бугринская роща», «Березовая роща», сад Дзержинского и сквер Героев Донбасса, как на территории с большим число аварийных растений.

Снос, обрезка или замена деревьев производятся в соответствии с действующим законодательством, сообщили в администрации города. «Чтобы спилить аварийное дерево, нужно сначала описать его и обосновать, почему оно является аварийным. Если дерево признано аварийным, и это подтверждено, то за срубку такого дерева никакая оплата не взимается. В противном случае при вырубке деревьев в городской среде уплачивается некоторая сумма, и назначаются компенсационные мероприятия — то есть посадка другого дерева взамен срубленного». — пояснил Лащинский.

В мэрии рассказали, что восстановлением деревьев занимаются собственники земельных участков либо «иные ответственные лица в силу обязательств, возникших из заключенных ими договоров». Лащинский указал на то, что из-за отсутствия должного финансирования и дефицита квалифицированных кадров замена аварийных деревьев на новые может затянуться на неопределенный срок.

«Самый важный вопрос — чем заменить? Довольно давно в Центральном Сибирском ботаническом саду <...> была разработана методичка, в которой указано 126 видов деревьев и кустарников, которые могут использоваться в городском озеленении Новосибирска. Думаю, в реальности сейчас используется менее сотни. К сожалению, нет систематического анализа того, насколько успешно тот или иной вид деревьев чувствует себя в городском озеленении», — сказал Лащинский.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Все новости Новосибирск
До 19 выросло число погибших от отравления алкоголем в СтамбулеОбщество, 05:57
Самолет из Москвы в Новосибирск вернулся в аэропорт из-за угрозы взрываНовосибирск, 05:36 
Суд арестовал долгострой в центре НовосибирскаНовосибирск, 05:34 
Роскомнадзор выявил утечку 710 млн записей о россиянах за 2024 годОбщество, 05:33
ХАМАС передаст Израилю 33 заложника по сделке о прекращении огняПолитика, 05:17
Большинство россиян отказались назвать трудоголизм болезньюОбщество, 05:00
Байден призвал изменить Конституцию США из-за ТрампаПолитика, 04:49
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Прокуратура уличила авиакомпанию S7 в нарушении прав 150 пассажировНовосибирск, 04:43 
Байден в прощальном обращении заявил о зарождении олигархии в СШАПолитика, 04:37
Кандидат в госсекретари США допустил отмену санкций против РоссииПолитика, 04:10
Канада подготовила ответные пошлины для США на $105 млрд из-за ТрампаПолитика, 03:55
В Дании заявили о готовности усилить безопасность в АрктикеПолитика, 02:58
Премьер Молдавии пообещал установить полный контроль над «Молдовагазом»Политика, 02:48
Британия и Франция обсудили отправку миротворцев на УкраинуПолитика, 02:37