Лента новостей
Все новости Новосибирск
Правительство дало сотни миллионов рублей на новый мост в Новосибирске 05:37  Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика
СК создал в Новосибирске отдел по расследованию преступлений врачей
Новосибирск, 30 ноя, 02:43
0
СК создал в Новосибирске отдел по расследованию преступлений врачей
Фото: turizm.nso.ru

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин 26 ноября подписал указ о создании в пяти городах страны отделов по расследованию ятрогенных преступлений. Новые отделы СК создадут в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Хабаровске. По словам руководителя юридического департамента правозащитной организации «Русь сидящая» Алексея Федярова, в новосибирском отделе будет работать три человека. До этого в структуре СК не было отделов по расследованию преступлений в сфере медицины не было. 

Под ятрогенными преступлениями понимаются действия медицинского сотрудника, повлекшие гибель, либо нанесение вреда здоровью пациента. В 2015 году Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выделил ятрогенные преступления в категорию особо контролируемых дел. За шесть месяцев 2016 года СК возбудил 419 уголовных дел в этой сфере. В 2017 году — уже 1791.

По словам медицинского юриста Юлии Стибикиной, в Новосибирской области количество жалоб на качество оказания медицинской помощи, а также поведение медперсонала тоже велико. Самыми конфликтными отраслями медицины Стибикина называет стоматологию, акушерство и гинекологию, хирургию и онкологию.

Следственный комитет РФ в сентябре прошлого года сообщил о создании концепции по предотвращению ятрогенных преступлений. В этом следователям должны были помочь сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета. В июне этого года глава СК поручил создать рабочую группу для расследования преступлений, где фигурируют медики. Уже в июле СК вместе с «Национальной медицинской палатой» подготовили поправки в Уголовный кодекс.

«Предлагается введение новых статей в УК РФ: Статья 124.1 Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги). Статья 124.2 Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи», — говорилось в сообщении СК. Статью «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности» (ст. 235 УК РФ) планировалось изложить в новой редакции.

Ужесточение ответственности за ятрогенные преступления вызвано, по словам члена Лиги защиты пациентов, юриста Алексея Старченко, участившимися жалобами пациентов и их родственников, пострадавших от медицинской деятельности. Старченко считает, что выделение преступлений этого рода в отдельную категорию ускорит процесс разбирательства и выплату компенсаций пострадавшим.

«Уголовный процесс долгий и сложный, тут выплат можно ждать годами. Сами компенсации должны четко гарантироваться медицинской организацией, поскольку она допустила плохую работу своего врача. Поверьте, суммы возмещения в 15–20 млн руб. всех [сотрудников здравоохранения] отрезвят», — отметил Старченко в комментарии РБК.