Лента новостей
Все новости Новосибирск
Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02
Новосибирск ,  
0 
СК создал в Новосибирске отдел по расследованию преступлений врачей
Фото: turizm.nso.ru

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин 26 ноября подписал указ о создании в пяти городах страны отделов по расследованию ятрогенных преступлений. Новые отделы СК создадут в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Хабаровске. По словам руководителя юридического департамента правозащитной организации «Русь сидящая» Алексея Федярова, в новосибирском отделе будет работать три человека. До этого в структуре СК не было отделов по расследованию преступлений в сфере медицины не было. 

Под ятрогенными преступлениями понимаются действия медицинского сотрудника, повлекшие гибель, либо нанесение вреда здоровью пациента. В 2015 году Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выделил ятрогенные преступления в категорию особо контролируемых дел. За шесть месяцев 2016 года СК возбудил 419 уголовных дел в этой сфере. В 2017 году — уже 1791.

По словам медицинского юриста Юлии Стибикиной, в Новосибирской области количество жалоб на качество оказания медицинской помощи, а также поведение медперсонала тоже велико. Самыми конфликтными отраслями медицины Стибикина называет стоматологию, акушерство и гинекологию, хирургию и онкологию.

Следственный комитет РФ в сентябре прошлого года сообщил о создании концепции по предотвращению ятрогенных преступлений. В этом следователям должны были помочь сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета. В июне этого года глава СК поручил создать рабочую группу для расследования преступлений, где фигурируют медики. Уже в июле СК вместе с «Национальной медицинской палатой» подготовили поправки в Уголовный кодекс.

«Предлагается введение новых статей в УК РФ: Статья 124.1 Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги). Статья 124.2 Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи», — говорилось в сообщении СК. Статью «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности» (ст. 235 УК РФ) планировалось изложить в новой редакции.

Ужесточение ответственности за ятрогенные преступления вызвано, по словам члена Лиги защиты пациентов, юриста Алексея Старченко, участившимися жалобами пациентов и их родственников, пострадавших от медицинской деятельности. Старченко считает, что выделение преступлений этого рода в отдельную категорию ускорит процесс разбирательства и выплату компенсаций пострадавшим.

«Уголовный процесс долгий и сложный, тут выплат можно ждать годами. Сами компенсации должны четко гарантироваться медицинской организацией, поскольку она допустила плохую работу своего врача. Поверьте, суммы возмещения в 15–20 млн руб. всех [сотрудников здравоохранения] отрезвят», — отметил Старченко в комментарии РБК.