Лента новостей
Все новости Новосибирск
Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» Минобороны опровергло информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Главные рекорды рынка недвижимости в 2018 году 15:27, Недвижимость Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт
Максим Марков: Я бы офисные центры пока не строил
Новосибирск, 30 дек 2017, 04:43
0
Максим Марков: Я бы офисные центры пока не строил
Новосибирску пока не нужны новые бизнес-центры. При этом не пустуют и существующие площади

Ситуацию с бизнес-центрами в Новосибирске для РБК Новосибирск комментирует Максим ​Марков, полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов по Новосибирску и Новосибирской области.

Такие пространства появляются сейчас и это покрывает необходимый спрос. Бизнес-центры у нас заполнены арендаторами. В прошлом году в Москве вакантные площади доходили до уровня 25% — каждый четвертый метр пустовал. У нас такого не было — максимум до которого опускался рынок — 10-12% вакантных площадей.

Мы уже полгода видим рост предложения арендных ставок. Причем этот рост формируется не за счет повышения цен, а за счет того, что арендодатели отказываются от дисконтов. Никаких скидок: хотите — заезжайте за полную стоимость, хотите — нет.

Это говорит о том, что в Новосибирске наблюдается баланс количества бизнес-центров и спроса на аренду офисов.

В Новосибирске есть на сдаче бизнес-центр на Кирова. ​ Глядя на то, как он будет сдаваться, мы сможем сказать нужны бизнес-центры городу или нет.

Хотя сейчас в городе есть проекты, в частности в «Снежной миле» подразумевается бизнес-центр класса «А», площадью 25 тыс. кв.м., существует проект на месте Дома моды, офисные площади появятся на площади Кондратюка, когда «Сибирь-девелопмент» завершит строительство своего объекта.

Поэтому, если бы я был девелопером, я бы офисные центры пока не строил в Новосибирске.

Офисные центры в Новосибирске понадобятся при совокупном включении двух факторов: когда стоимость кредитов упадет процентов до пяти, и когда у населения появятся деньги. Тогда компании начнут расти, и появится необходимость найма персонала.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Недвижимость"