Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина 12:01, Общество В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:05, РБК и Билайн Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ анонсировали переход капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика «Войны» на рынке ЖКХ: новосибирского общественника обвинили в клевете 07:58  Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика Меняйло сообщил о намерении проверить все «неучтенные» долгострои 06:35  МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика Крупного чиновника из Бердска поместили в СИЗО 06:34  В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество
Максим Марков: Я бы офисные центры пока не строил
Новосибирск, 30 дек 2017, 04:43
0
Максим Марков: Я бы офисные центры пока не строил
Новосибирску пока не нужны новые бизнес-центры. При этом не пустуют и существующие площади

Ситуацию с бизнес-центрами в Новосибирске для РБК Новосибирск комментирует Максим ​Марков, полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов по Новосибирску и Новосибирской области.

Такие пространства появляются сейчас и это покрывает необходимый спрос. Бизнес-центры у нас заполнены арендаторами. В прошлом году в Москве вакантные площади доходили до уровня 25% — каждый четвертый метр пустовал. У нас такого не было — максимум до которого опускался рынок — 10-12% вакантных площадей.

Мы уже полгода видим рост предложения арендных ставок. Причем этот рост формируется не за счет повышения цен, а за счет того, что арендодатели отказываются от дисконтов. Никаких скидок: хотите — заезжайте за полную стоимость, хотите — нет.

Это говорит о том, что в Новосибирске наблюдается баланс количества бизнес-центров и спроса на аренду офисов.

В Новосибирске есть на сдаче бизнес-центр на Кирова. ​ Глядя на то, как он будет сдаваться, мы сможем сказать нужны бизнес-центры городу или нет.

Хотя сейчас в городе есть проекты, в частности в «Снежной миле» подразумевается бизнес-центр класса «А», площадью 25 тыс. кв.м., существует проект на месте Дома моды, офисные площади появятся на площади Кондратюка, когда «Сибирь-девелопмент» завершит строительство своего объекта.

Поэтому, если бы я был девелопером, я бы офисные центры пока не строил в Новосибирске.

Офисные центры в Новосибирске понадобятся при совокупном включении двух факторов: когда стоимость кредитов упадет процентов до пяти, и когда у населения появятся деньги. Тогда компании начнут расти, и появится необходимость найма персонала.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.