Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 17:50 Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Бизнес, 17:49 США ввели санкции против конструкторского бюро и завода из России Экономика, 17:46 В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине Общество, 17:41 Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы Политика, 17:39 Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ Бизнес, 17:35 Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25 Европейские бизнесмены назвали причины сокращения инвестиций в Россию Экономика, 17:22 382 члена конгресса попросили Трампа ужесточить санкции против России Политика, 17:21 Госдума разрешила усыновлять детей людям с ВИЧ и гепатитом С Общество, 17:09 Финал «Евровидения» посмотрели более 3 млн россиян Общество, 17:08 Крейг Райт подал заявку на регистрацию авторских прав на Bitcoin Крипто, 17:00 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 16:59
Новосибирск ,  
0 
Власти планируют «ловить» фрилансеров и таксистов через сайты-агрегаторы
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что онлайн-агрегаторы могут послужить выводу самозанятых из «тени». Ранее попытки властей налогообложить фрилансеров ни к чему не привели
Максим Орешкин (Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»)

Статус самозанятых был утвержден в июле 2017 года. Федеральная налоговая служба (ФНС) относит к самозанятым граждан, оказывающих услуги физическим лицам, но при этом не регистрирующихся индивидуальными предпринимателями — в частности, няни, сиделки, репетиторы и водители. По оценкам ФНС количество фрилансеров превышает 20 млн человек. Эти люди по большей части налоги не платят, отсюда и интерес к выводу фрилансеров из «тени».

В конце 2016 года властями страны была предпринята попытка «обеления» самозанятых: в Налоговый кодекс РФ были внесены поправки, предоставившие налоговые каникулы самозанятым гражданам, добровольно зарегистрировавшимся в ФНС.

По данным ведомства, к 1 октября 2017 года этой возможностью воспользовались всего десять новосибирцев.

В середине января Орешкин признал, что программа не увенчались успехом.

«То, что было сделано, надо это честно признать, не привело к тому результату, который ожидался. [Всего лишь] сотни человек, которые зарегистрировались в новом статусе, причем часть из них были индивидуальными предпринимателями и просто перерегистрировались в другой статус», — сказал он.

Он снова упомянул интерес государства по выводу фрилансеров и самозанятых из теневого сектора экономики в правовое поле, предложив для получения информации о самозанятых использовать информацию переданную онлайн-агрегаторами Uber, «Яндекс.Такси» и иными площадками. РБК Новосибирск разбирался, к чему приведет подобная инициатива.

«Обелить» таксистов

Согласно декабрьскому опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), работу таксистом рекомендуют 42% опрошенных. Предпочтение (73%) при этом отдается работе через онлайн-агрегаторы.

Как сообщил РБК Новосибирск директор по PR и коммуникациям «Яндекс.Такси» Владимир Исаев, на данный момент в сфере таксомоторных перевозок занято около 700 тыс. человек. По мнению пресс-службы, большинство людей используют работу как источник дополнительного заработка.

«Именно для таких людей крайне важна возможность получить статус самозанятого. Мы рассчитываем, что с его введением значительно упростится система налогообложения, процедура получения разрешений на перевозку пассажиров и багажа, а также будет исключена необходимость регистрации юрлица (ИП)», — сообщает Исаев.

Как сообщила РБК Новосибирск председатель ассоциации «Таксомоторных перевозчиков Сибири» Ирина Зарипова, преимущество агрегаторов в фиксировании стоимости поездок.

«Значит можно эти данные использовать для оценки: сколько водителей работают без уплаты НДФЛ», — замечает Зарипова.

По мнению эксперта, современные взаимоотношения между таксопарком и водителями не позволяют последним рассчитывать на какие-либо социальные гарантии. «Раньше, в советские времена, с водителями заключались трудовые контракты, они платили налоги и могли рассчитывать на пенсию и медстраховку. Сегодня бизнес строится по арендной схеме: поработай, помой машину, заправь и заплати, условно, 1,5 тысячи рублей за аренду», — рассказывает Зарипова.

По мнению «Яндекс.Такси», возможность упрощенной регистрации в качестве самозанятого, а не юридического лица, позволит «обелить» рынок. По данным Аналитического центра при Правительстве РФ, объем нелегальных перевозок в стране в 2015 году превышал 116 млрд руб.

«Это почти четверть от всего рынка такси», — замечает Исаев.

При этом «Яндекс.Такси» уже более трех лет сотрудничает с департаментом транспорта Москвы. Сервис обменивается открытыми данными и осуществляет информационное взаимодействие с представителями органов власти. Схожие документы подписали Uber и Gett (ООО «ГетТакси Рус»). Подобные соглашения также заключены и с властями Новосибирска.

Проблемы налоговой системы

Согласно данным аналитического центра НАФИ, за 2017 год количество самозанятых увеличилось с 10% до 18%. В поиске работы фрилансеры пользуются сервисами-агрегаторами иного вида — это платформы подобные YouDo,  сервис объявлений Аvito, джоб-сайты HeadHunter,  Зарплата.ру и другие.

Так, например, на базе сайта HeadHunter реализуется проект, который потенциально подходит под задумки Минэкноморазвития. Проект HRspace предоставляет услуги рекрутеров на основе размещенной заявки по подбору специалиста. По словам директора департамента новых проектов HeadHunter Романа Ефимова, площадка постоянно работает как с физическими лицами, так и с ИП на стороне рекрутеров. «Если наш рекрутер физическое лицо, то согласно п.4.3 нашей оферты, мы выступаем его налоговым агентом и выплачиваем за него НДФЛ. Процент мы берем за организацию взаимодействия между работодателем и рекрутером», — поясняет механизм работы сервиса Ефимов. При этом, как замечает Ефимов, уплата социальных и страховых взносов за физическое лицо ложится на работодателя.

По мнению сооснователя онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com Алексея Гидирима, одной из проблем, которая на данный момент мешает работать ФНС с самозанятыми является сложность администрирования миллионов фрилансеров.

«Сейчас у сотрудников налоговых служб работы хватает и с компаниями. Самозанятых им точно не потянуть. Чем больше будут бегать и наказывать независимых работников, тем сильнее будет прятаться население. Я искренне убежден в том, что жесткими методами вопрос легализации масс не решить. Будет такая же ситуация, как последние два года», — считает он.

Попытки получить информацию от сайтов также могут привести к проблемам. Так, по мнению юриста ООО «Зарплата.ру» Светланы Лявданской, подобный подход ФНС приведет к поправкам в законодательстве в части персональных данных. И, хотя, пока таких шагов не принято, Лявданская отмечает большой потенциал данной инициативы.

«Если такие поправки будут приняты, то наш и аналогичные ресурсы поставят в трудноразрешимую ситуацию: доверие пользователей будет подорвано. Это приведет либо к оттоку с ресурсов, либо, в случае укрытия информации, нарушению действующего законодательства», — предполагает эксперт.

При этом, замечает Лявданская, альтернативным решением в таких условиях может стать вывод ресурсов из-под юрисдикции РФ.

«Хочется надеяться, что условия официальной самозанятости станут более понятными, логичными и доступными, а главное, полезными для всех категорий граждан и лиц, которые в настоящий момент находятся вне правового поля. Однако на настоящий момент ничего привлекательного придумано и внедрено не было», — уверен эксперт.

Председатель ассоциации «Таксомоторных перевозчиков Сибири» Ирина Зарипова видит решение вопроса в ведении нового комбинированного типа налогооблажения. На ее взгляд, Минэкономразвитию следует разработать некий аналог патентной системы. «Сейчас налог неподъемный. Обсуждаемая модель должна учитывать это и разработать удобную систему налогообложения: без бумажек, без необходимости платить 43% от заработка.

НДФЛ должен стать гибким, а государство рассмотреть возможность патента, в который бы вошли все необходимые налоги, только в уменьшенном масштабе — процентов 20», — считает Зарипова.

Гидирим также видит выход в налоговых послаблениях в выплатах от агрегаторов самозанятым. «Такая модель выгодна всем. Компаниям откроются большие возможности заказа услуг по ценам ниже текущих, благодаря оптимизации отчислений в пользу государства. Физическим лицам станет удобнее рассчитываться безналично. Агрегаторы станут автоматизированными инструментами соединения заказчиков и исполнителей и расчетными агентами», — говорит Гидирим.

Сейчас фрилансерам позволено заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации ИП, хотя раньше это уголовно наказывалось. Зарегистрировавшиеся самозанятые обязаны платить со своих доходов НДФЛ 13%.

Весной 2016 года Совет Федерации предлагал свой способ налогообложения самозанятых. Законопроект членов верхней палаты Евгения Бушмина и Сергея Рябухина предполагал, что налог ими уплачивается в виде покупки патента — «фиксированного авансового платежа до начала налогового периода». Размер патента устанавливается для каждого региона. Кроме того, самозанятые также авансом будут уплачивать страховые взносы по пониженной ставке — 5% МРОТ в месяц (3% — на пенсионное страхование, 2% — на медицинское). Это значительно меньше, чем у ИП, которые платят 31,1% МРОТ в месяц.