Сибирские предприятия столкнулись с энергодефицитом

Сейчас в регионах СФО не всегда есть свободные электрические мощности, достаточные для размещения в удобных локациях энергоемких производств. О риске дефицита энергомощностей в регионах Сибири заявил полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев на расширенном заседании Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по Сибирскому федеральному округу (СФО).
«Мы сегодня открыто говорим: Иркутская область, Республика Хакасия, Красноярский край подвержены рискам энергодефицита. Мы понимаем, что проблемой стал взрывной рост майнинга. Если не будем влиять на эти процессы, то должны понимать, что в ближайшей перспективе мы энергодефицит получим во всех субъектах Сибирского федерального округа», — сказал полпред, добавив, что следует наращивать усилия по правовому регулированию майнинговой деятельности.
Как добавил руководитель регионального отделения РСПП в Новосибирской области (МОО «Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий») Сергей Карпекин, в регионе есть сложности и с обеспечением газом энергоемких производств. Лимиты по газу — практически на нулях. В итоге в ручном режиме администрация, правительство и губернатор решают эти вопросы.
«После общения с компетентными людьми я понял, что решение проблемы с лимитами по газу может быть связано только с серьезным строительством серьезных инфраструктурных объектов, даже не на территории нашего региона, чтобы обеспечить свободные лимиты по газу», — указал на проблему спикер.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте