В Новосибирской области резко выросло число ИП, — причины

За последние три года число зарегистрированных ИП в Новосибирской области увеличилось на 21,3% и достигло 95,78 тысяч, рассказали аналитики проекта «Контур.Фокус» по запросу РБК Новосибирск. Это самый высокий темп прироста в Сибири — 16,8 тысяч за три года.
При этом изменилось соотношение ИП и юрлиц среди организаций. Если на начало 2022 года в Сибири доля ИП была равна 52,6%, то к началу текущего года она увеличилась до 58,3%.
Темпы регистрации новых ИП превышают темпы ликвидиций. Например за три года в Новосибирской области появилось 60 тыс новых ИП, а ликвидировались 43,6 тыс.
«Тренды в Сибири соответствуют федеральным: около 60% общего количества субъектов бизнеса — индивидуальные предприниматели, — комментирует ситуацию Антон Яковлев, эксперт проекта «Контур.Фокус» по экономической безопасности. — Рост регистраций ИП также повторяет общероссийские тренды. ИП становится больше — при такой форме проще управлять бизнесом, вести отчетность, получать меры поддержки. Если оценить ситуацию в разрезе отраслей, ИП наиболее широко представлены в онлайн-торговле на маркетплейсах, в сфере аутсорсинговых услуг, грузоперевозок и розничной оффлайн-торговле продуктами питания».
Виталий Ветров, глава юридического бюро «Ветров и партнеры» связывает рост популярности ИП как формы ведения бизнеса в том числе с оптимизацией налогов и взносов, расходов на вывод денег из бизнеса. «Самый оптимальный и дешевый сейчас вариант это, по факту, ИП», — сказал юрист.
В Управлении Федеральной налоговой службы РБК Новосибирск сообщили, что виды деятельности для вновь зарегистрированных и ликвидируемых ИП и юрлиц схожи — это оптовая и розничная торговля, транспортная деятельность, строительство, операции с недвижимым имуществом. В прошлом году в этих отраслях зарегистрировано около половины ИП и ЮЛ (11000 ИП и 2000 ЮЛ), как и в предыдущие периоды, добавили в ведомстве.
В целом по региону на начало декабря прошлого года было зарегистрировано почти 84 тыс. организаций, это на 2% меньше, чем в 2023 году и на 5% меньше, чем в 2022 году и 95 тыс. индивидуальных предпринимателей, это на 6% больше чем в 2023 году и на 14% больше, чем в 2022 году. Уменьшение количества организаций в ФНС связывают с исключением из реестра недобросовестных хозяйствующих субъектов.
«Контур.Фокус» — сервис для комплексной оценки контрагентов, входит в экосистему для бизнеса «Контур».