Центробанк сообщил новосибирцам о мошенниках, прикрывающихся «Сферумом»

Банк России выявил новую мошенническую схему, связанную с платформой «Сферум», популярной среди педагогов, учащихся и родителей. Преступники используют технологии дипфейков для обмана и кражи личных данных пользователей.
В Новосибирской области, как и в других регионах России учителям рекомендовали отказаться от WhatsApp в пользу российского аналога — платформы «Сферум», сообщили РБК Новосибирск источники. Сообщалось, что переход на платформу ведется в целях решения вопросов импортозамещения ключевых цифровых решений. Работа ведется в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда», реализуемого по нацпроекту «Образование».
Платформа «Сферум» (VK и «Ростелеком») разработана как аналог американского сервиса видеоконференций Zoom. Учебный профиль «Сферум» в «VK Мессенджере» предназначен для учебы и общения между учителями, учениками и их родителями. В нем можно создавать видеозвонки и чаты.
Злоумышленники проникают в классные чаты или находят аккаунты родителей в социальных сетях. Они представляются школьными сотрудниками и предлагают помощь в регистрации или обновлении профиля в «Сферуме». Для доступа к аккаунту на портале «Госуслуги» мошенники просят назвать код из сообщения, что позволяет им оформлять кредиты на имя жертвы.
По словам Андрея Кутеня, эксперта Сибирского ГУ Банка России, преступники не взламывают саму платформу «Сферум». Они лишь используют её название для обмана и получения доступа к личным данным пользователей портала «Госуслуги». Злоумышленники активно применяют нейросети для создания голосовых и видеодипфейков, которые выглядят очень убедительно.
В «Сферуме» отметили, что обновления коммуникационной платформы «Сферум» происходит автоматически и исключительно на устройстве пользователя, без участия третьих лиц. Для этого не используются коды из СМС, в том числе коды от Госуслуг. «Информация об обновлениях сервиса может приходить исключительно от платформы в виде системного сообщения и носит только информационный характер, — добавляют в пресс-службе. — Коммуникации по учебе также ведутся исключительно в «Сферуме», где все пользователи верифицированы».
МВД России по Новосибирской области предупреждает граждан о необходимости не передавать коды доступа, персональные и платёжные данные посторонним лицам. Регистрацию или изменение информации в «Сферуме» следует проводить самостоятельно через официальный сайт платформы или портал «Госуслуги». Также важно проверять подозрительные запросы, даже если они поступают от знакомых.