Лента новостей
Все новости Новосибирск
Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 18:58, Партнерский материал  Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок  Минтранс дал две недели на создание цифровой транспортной платформы 17:16, Бизнес СМИ узнали о планах по лимиту на легионеров в английском футболе 17:15, Спорт Сохранить и приумножить: что происходит на рынке private banking 17:14, РБК и FW Raiffeisen Сбербанк снизил ставки и увеличил срок выдачи потребительских кредитов 17:14, Финансы Где торговать форком Bitcoin Cash: Bitfinex добавит новые монеты 17:12, Крипто
Директора 36 строительных компаний Новосибирска написали письмо Путину
Новосибирск, 31 мар 2017, 03:03
0
Директора 36 строительных компаний Новосибирска написали письмо Путину
Предприниматели просят отменить поправки к федеральному закону, согласно которым директор компании должен иметь профильное строительное образование
Фото: pixabay.com

С июля 2017 года в силу вступают поправки к 372-ФЗ. Согласно им​ руководитель строительной фирмы, не имеющий профильного строительного образования, не имеет права возглавлять ее.

Представители ассоциации «Выбор строителей Новосибирска» в середине марта отправили письмо президенту РФ Владимиру Путину. Директор ассоциации Владимир Кочкин прокомментировал корреспонденту РБК Новосибирск содержание документа (есть в распоряжении редакции).

«Данная норма нам представляется опасной по своим социально-экономическим последствиям», — говорится в письме. Так, авторы указывают, что из 125 тыс. строительных организаций, состоящих в СРО по России, руководители примерно 70-80 тыс. компаний, то есть большей половины, не имеют профильного образования.

«В перечне направлений подготовки специалистов есть специальность «Экономика и управление на предприятии». Однако данное направление не является направлением строительного профиля, — говорится в письме. — Получается, что люди, получившие данное образование, не имеют права руководить строительными предприятиями, а государство впустую потратило миллиарды рублей на их обучение».

Кочкин отметил, что законодательство предусматривает ряд мер в отношении компаний, чье руководство не будет соответствовать рамкам поправок: первое — отказ во вступлении в СРО; второе — запрет на проведение работ

Новые требования закона можно определенным образом обойти. Например, можно купить диплом о профильном образовании или найти номинального директора. Оба способа — незаконны. Худшим вариантом развития событий Кочкин видит в ликвидации тысяч стройфирм.

По словам Кочкина, на данный момент строительное сообщество РФ пытается повлиять на вступление в силу поправок, вплоть до их полной отмены. Однако он считает, что данный путь бесперспективен.

«Закон принят. Принципиальных изменений ближайшие несколько лет не будет точно. Мы можем постараться осознать его механизм и попытаться с ним работать. Допускаю вероятность локальных правок закона, но не более того», — прокомментировал Кочкин.

В соответствии с законодательством, ответ на письмо 36 директоров должен прийти в середине апреля.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"