Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Новосибирске компании оспаривают обвинение в миллиардном сговоре 07:44  Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США объяснило невозможность завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество На таможне рассказали, сколько денег изъяли у новосибирцев 00:14  Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество
Директора 36 строительных компаний Новосибирска написали письмо Путину
Новосибирск, 31 мар 2017, 03:03
0
Директора 36 строительных компаний Новосибирска написали письмо Путину
Предприниматели просят отменить поправки к федеральному закону, согласно которым директор компании должен иметь профильное строительное образование
Фото: pixabay.com

С июля 2017 года в силу вступают поправки к 372-ФЗ. Согласно им​ руководитель строительной фирмы, не имеющий профильного строительного образования, не имеет права возглавлять ее.

Представители ассоциации «Выбор строителей Новосибирска» в середине марта отправили письмо президенту РФ Владимиру Путину. Директор ассоциации Владимир Кочкин прокомментировал корреспонденту РБК Новосибирск содержание документа (есть в распоряжении редакции).

«Данная норма нам представляется опасной по своим социально-экономическим последствиям», — говорится в письме. Так, авторы указывают, что из 125 тыс. строительных организаций, состоящих в СРО по России, руководители примерно 70-80 тыс. компаний, то есть большей половины, не имеют профильного образования.

«В перечне направлений подготовки специалистов есть специальность «Экономика и управление на предприятии». Однако данное направление не является направлением строительного профиля, — говорится в письме. — Получается, что люди, получившие данное образование, не имеют права руководить строительными предприятиями, а государство впустую потратило миллиарды рублей на их обучение».

Кочкин отметил, что законодательство предусматривает ряд мер в отношении компаний, чье руководство не будет соответствовать рамкам поправок: первое — отказ во вступлении в СРО; второе — запрет на проведение работ

Новые требования закона можно определенным образом обойти. Например, можно купить диплом о профильном образовании или найти номинального директора. Оба способа — незаконны. Худшим вариантом развития событий Кочкин видит в ликвидации тысяч стройфирм.

По словам Кочкина, на данный момент строительное сообщество РФ пытается повлиять на вступление в силу поправок, вплоть до их полной отмены. Однако он считает, что данный путь бесперспективен.

«Закон принят. Принципиальных изменений ближайшие несколько лет не будет точно. Мы можем постараться осознать его механизм и попытаться с ним работать. Допускаю вероятность локальных правок закона, но не более того», — прокомментировал Кочкин.

В соответствии с законодательством, ответ на письмо 36 директоров должен прийти в середине апреля.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"