Лента новостей
Все новости Новосибирск
Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02
Новосибирск ,  
0 
Директора 36 строительных компаний Новосибирска написали письмо Путину
Предприниматели просят отменить поправки к федеральному закону, согласно которым директор компании должен иметь профильное строительное образование
Фото: pixabay.com

С июля 2017 года в силу вступают поправки к 372-ФЗ. Согласно им​ руководитель строительной фирмы, не имеющий профильного строительного образования, не имеет права возглавлять ее.

Представители ассоциации «Выбор строителей Новосибирска» в середине марта отправили письмо президенту РФ Владимиру Путину. Директор ассоциации Владимир Кочкин прокомментировал корреспонденту РБК Новосибирск содержание документа (есть в распоряжении редакции).

«Данная норма нам представляется опасной по своим социально-экономическим последствиям», — говорится в письме. Так, авторы указывают, что из 125 тыс. строительных организаций, состоящих в СРО по России, руководители примерно 70-80 тыс. компаний, то есть большей половины, не имеют профильного образования.

«В перечне направлений подготовки специалистов есть специальность «Экономика и управление на предприятии». Однако данное направление не является направлением строительного профиля, — говорится в письме. — Получается, что люди, получившие данное образование, не имеют права руководить строительными предприятиями, а государство впустую потратило миллиарды рублей на их обучение».

Кочкин отметил, что законодательство предусматривает ряд мер в отношении компаний, чье руководство не будет соответствовать рамкам поправок: первое — отказ во вступлении в СРО; второе — запрет на проведение работ

Новые требования закона можно определенным образом обойти. Например, можно купить диплом о профильном образовании или найти номинального директора. Оба способа — незаконны. Худшим вариантом развития событий Кочкин видит в ликвидации тысяч стройфирм.

По словам Кочкина, на данный момент строительное сообщество РФ пытается повлиять на вступление в силу поправок, вплоть до их полной отмены. Однако он считает, что данный путь бесперспективен.

«Закон принят. Принципиальных изменений ближайшие несколько лет не будет точно. Мы можем постараться осознать его механизм и попытаться с ним работать. Допускаю вероятность локальных правок закона, но не более того», — прокомментировал Кочкин.

В соответствии с законодательством, ответ на письмо 36 директоров должен прийти в середине апреля.