Лента новостей
Все новости Новосибирск
Чубайс сообщил о продаже части доли «Роснано» в новосибирской OCSiAL Новосибирск, 00:34  Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 24 мар, 22:34 Джано Ананидзе оказал первую помощь футболисту сборной Швейцарии Спорт, 24 мар, 22:30 Нацбанк назвал причину замедления роста экономики на Украине Экономика, 24 мар, 22:24 Черчесов объяснил крупную победу сборной России над Казахстаном Спорт, 24 мар, 21:43 МИД Израиля анонсировал подписание Трампом распоряжения по Голанам Политика, 24 мар, 21:41
Новосибирск ,  
0 
Лоскутов уведомил мэрию о «Монстрации»
«Монстрацию» Артём Лоскутов назвал «передвижной выставкой». Предполагается, что ней примут участие 5 000 человек
Лоскутов пояснил «Коммерсанту», что слова о «передвижной выставке» взял из прошлогоднего решения Центрального районного суда, который оштрафовал Лоскутова за проведение «Монстрации». (Фото: «Монстрация» группа В контакте)

В уведомлении говорится о «передвижной выставке в рамках совета командующих»: «Цель мероприятия – сохранение традиций празднования первомая в г.Новосибирск в виде передвижной выставки-прогулки по Красному проспекту с авторскими картинками, ребусами и прочей полиграфической продукцией в руках, известной как «Монстрация».

Лоскутов пояснил «Коммерсанту», что слова о «передвижной выставке» взял из прошлогоднего решения Центрального районного суда, который оштрафовал Лоскутова за проведение «Монстрации». Это шествие, как следует из документа,  «не имеет признаков культурного мероприятия, и оно не могло проводиться в рамках установленных постановлением мэра города Новосибирска от 13.12.2007 № 1000 (о культурных мероприятиях)». К культурным мероприятиям суд отнес, в том числе и «передвижные выставки полиграфической продукции, проводимые в рамках Совета командующих».

Если у мэрии не найдется возражений Лоскутову, «Монстрация —2017» пройдет по традиционному маршруту с 12 до 15 часов 1 мая.

В апреле прошлого года «Монстрацию» раскритиковал Жириновский. Лидер ЛДПР сравнил ее с Майданом и назвал ударом по православию, так как в 2016 году на 1 мая пришлась Пасха. Одновременно Жириновский призвал отправить в отставку мэра города коммуниста Анатолия Локтя в случае, если мероприятие состоится.

Локоть прокомментировал эту ситуацию так: «1 мая в Новосибирске пройдут сразу несколько мероприятий. Все эти мероприятия разнесены и по времени, и по месту проведения. Таким образом, в обществе достигается политическое согласие и сохраняется стабильность. Необдуманные, размашистые высказывания некоторых политиков, напротив, могут привести к дестабилизации обстановки в Новосибирске и раскачиванию лодки, в которой мы все сидим», —сказал мэр.

«Монстрация»  — молодежное шествие с самодельными плакатами с шуточными лозунгами. Впервые проведено в Новосибирске в 2004 году. В 2014 году было 2000 «монстрантов»

В 2011 году организатор «Монстрации» Артём Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства «Инновация» от Государственного центра современного искусства.

После акции в 2015 году Лоскутов был задержан сотрудниками центра по противодействию экстремизму МВД. 2 мая 2015 года суд счел его виновным в организации несанкционированного митинга и арестовал на 10 суток. Кроме того, Лоскутова приговорили к штрафу в 5 тыс. рублей.