Лента новостей
Все новости Новосибирск
Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41
Новосибирск ,  
0 
Мэр Локоть: Мы проиграли незаконной торговле
Глава Новосибирска Анатолий Локоть признал поражение мэрии в борьбе с незаконной торговлей. По мнению градоначальника, причина — в «дырявом» законодательстве
Анатолий Локоть (Фото: РБК Новосибирск)

О неудачах в контроле нелегальной торговли Локоть рассказал 30 мая на встрече с представителями новосибирского бизнеса.

«Я себе выставляю неудовлетворительную оценку. Прошлое лето мы проиграли. Мне не очень удобно это говорить, но мы проиграли незаконной торговле», — сказал он.

По мнению мэра, у города нет необходимых полномочий для борьбы с нелегальными торговцами. «Руки связаны», — подчеркнул Локоть, отметив что законодательство в этой сфере «дырявое, что невозможно».

О неэффективной борьбе мэрии против несанкционированной торговли уже не раз говорил председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета Новосибирска Игорь Салов. Например, в сентябре прошлого года он отмечал: «Это война. В этой войне муниципалитет проигрывает. Это говорит не о том, что в администрации никто не работает, а о том, что миссия невыполнима. Сегодня муниципалитет в рамках своих полномочий победить это явление не может».

Позднее, в ноябре прошлого года, были приняты законодательные изменения, ужесточающие санкции для уличных торговцев. Тогда было решение увеличить штраф для физлиц с 2 до 5 тыс. руб., а минимальный штраф для юрлиц с 10 до 30 тыс. руб.

Между тем, вопрос контроля нелегальной торговли остается важной темой для горсовета Новосибирска. На последней сессии парламентарии предложили приравнять это нарушение к общественно опасному деянию. Это позволит расширить рамки полномочий сотрудников полиции, которые смогут участвовать в рейдах или самостоятельно их проводить и штрафовать нарушителей.

«Органы местного самоуправления не справляются с решением проблемы несанкционированной торговли. К этому привели и реформа МВД, и постоянные изменения Федерального закона № 131 «Об общих принципах местного самоуправления», — отметил на сессии Игорь Салов.

Вопрос рассмотрят в ближайшее время в Заксобрании региона.