Лента новостей
Все новости Новосибирск
Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 21:06 Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02 СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58 Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл Общество, 18:54 Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году Общество, 18:29 Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08
Новосибирск ,  
0 
Мэр Локоть: Мы проиграли незаконной торговле
Глава Новосибирска Анатолий Локоть признал поражение мэрии в борьбе с незаконной торговлей. По мнению градоначальника, причина — в «дырявом» законодательстве
Анатолий Локоть (Фото: РБК Новосибирск)

О неудачах в контроле нелегальной торговли Локоть рассказал 30 мая на встрече с представителями новосибирского бизнеса.

«Я себе выставляю неудовлетворительную оценку. Прошлое лето мы проиграли. Мне не очень удобно это говорить, но мы проиграли незаконной торговле», — сказал он.

По мнению мэра, у города нет необходимых полномочий для борьбы с нелегальными торговцами. «Руки связаны», — подчеркнул Локоть, отметив что законодательство в этой сфере «дырявое, что невозможно».

О неэффективной борьбе мэрии против несанкционированной торговли уже не раз говорил председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета Новосибирска Игорь Салов. Например, в сентябре прошлого года он отмечал: «Это война. В этой войне муниципалитет проигрывает. Это говорит не о том, что в администрации никто не работает, а о том, что миссия невыполнима. Сегодня муниципалитет в рамках своих полномочий победить это явление не может».

Позднее, в ноябре прошлого года, были приняты законодательные изменения, ужесточающие санкции для уличных торговцев. Тогда было решение увеличить штраф для физлиц с 2 до 5 тыс. руб., а минимальный штраф для юрлиц с 10 до 30 тыс. руб.

Между тем, вопрос контроля нелегальной торговли остается важной темой для горсовета Новосибирска. На последней сессии парламентарии предложили приравнять это нарушение к общественно опасному деянию. Это позволит расширить рамки полномочий сотрудников полиции, которые смогут участвовать в рейдах или самостоятельно их проводить и штрафовать нарушителей.

«Органы местного самоуправления не справляются с решением проблемы несанкционированной торговли. К этому привели и реформа МВД, и постоянные изменения Федерального закона № 131 «Об общих принципах местного самоуправления», — отметил на сессии Игорь Салов.

Вопрос рассмотрят в ближайшее время в Заксобрании региона.