Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Власти запланировали повторно изучить новосибирский поселок Краснообск Новосибирск, 09:00  Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37 WSJ узнала о разногласиях Байдена и командования по войскам в Афганистане Политика, 08:15 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму Общество, 08:00 МЧС выявило более 200 тыс. нарушений пожарной безопасности с начала года Общество, 07:50 Новосибирские приставы рассказали, где живут должники по кредитам Новосибирск, 07:30 
Новосибирск ,  
0 

«Вектор» разработал вакцину против COVID-19 для закапывания в нос

Фото: Rungroj Yongrit / EPA / ТАСС
Фото: Rungroj Yongrit / EPA / ТАСС

Новосибирский государственный научный центр «Вектор» разработал вакцину против коронавируса, которую можно будет закапывать в нос. Об этом сообщил директор центра Ринат Максютов в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус» на канале «Россия 1».

По его словам, вакцины различаются не только по функциональному началу, но и по способу иммунизации. «Так, один из наших препаратов, он не идет по классической схеме введения внутримышечного, а схема введения интерназальная, то есть фактически он просто закапывается в нос», — сказал он.

Максютов отметил, что готовая лекарственная форма этой вакцины выпущена 21 мая. По его словам, запущено доклиническое исследование препаратов для оценки их эффективности и безопасности.

Лекарственная форма этой вакцины построена на основе пептидных антигенов, эта платформа хорошо себя зарекомендовала при разработке вакцины против лихорадки Эбола, зарегистрированной в марте 2018 года, рассказал директор «Вектора».

Ранее в мае во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что Россия предложила восемь вариантов вакцины от коронавируса. Всего в организации зарегистрировали 124 вакцины-кандидата из разных стран, десять из которых проходят клинические исследования, а остальные — доклинические.

В конце апреля оперативный штаб по борьбе с инфекцией отмечал, что ВОЗ включила в список перспективных вакцин девять российских разработок, шесть из которых создал центр «Вектор».