Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Локоть прокомментировал сообщения о застройке Заельцовского бора Новосибирск, 08:30  Британский онколог назвал отличия симптомов рака легких и COVID-19 Общество, 08:21 В областном Минздраве сообщили, что делать, если не пришел врач Новосибирск, 08:16  Коронавирус в Новосибирске: сводка на 28 ноября Новосибирск, 08:08  Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Иммунолог назвал способ избавиться от последствий COVID-19 Общество, 07:33 Власти пообещали за выходные подать электричество на остров Русский Общество, 07:12 «Энергия» предложила запустить наблюдающую за всей Землей станцию Технологии и медиа, 07:01 Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Новосибирск ,  
0 

«Вектор» разработал вакцину против COVID-19 для закапывания в нос

Фото:Rungroj Yongrit / EPA / ТАСС
Фото: Rungroj Yongrit / EPA / ТАСС

Новосибирский государственный научный центр «Вектор» разработал вакцину против коронавируса, которую можно будет закапывать в нос. Об этом сообщил директор центра Ринат Максютов в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус» на канале «Россия 1».

По его словам, вакцины различаются не только по функциональному началу, но и по способу иммунизации. «Так, один из наших препаратов, он не идет по классической схеме введения внутримышечного, а схема введения интерназальная, то есть фактически он просто закапывается в нос», — сказал он.

Максютов отметил, что готовая лекарственная форма этой вакцины выпущена 21 мая. По его словам, запущено доклиническое исследование препаратов для оценки их эффективности и безопасности.

Лекарственная форма этой вакцины построена на основе пептидных антигенов, эта платформа хорошо себя зарекомендовала при разработке вакцины против лихорадки Эбола, зарегистрированной в марте 2018 года, рассказал директор «Вектора».

Ранее в мае во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что Россия предложила восемь вариантов вакцины от коронавируса. Всего в организации зарегистрировали 124 вакцины-кандидата из разных стран, десять из которых проходят клинические исследования, а остальные — доклинические.

В конце апреля оперативный штаб по борьбе с инфекцией отмечал, что ВОЗ включила в список перспективных вакцин девять российских разработок, шесть из которых создал центр «Вектор».

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК