«Никаких жен»: в НГУЭУ прокомментировали слова Бастрыкина о мигрантах
Мигранты приезжают в Россию работать, поэтому «никаких жен, мужей, бабушек, дедушек и детей», сказал глава СК
На XIII Петербургском международном юридическом форуме (19-21 мая) председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сделал заявления о необходимости ужесточения условий пребывания иностранных рабочих в стране.
По мнению Бастрыкина, мигранты должны приезжать в Россию не более чем на год, после чего будут обязаны покинуть ее. При этом все расходы за их пребывание здесь председатель СК предложил возложить на работодателей. Он добавил, что иностранный работник должен приезжать без своих родственников: «Никаких жен, мужей, бабушек, дедушек и детей».
Председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев. в интервью телеканалу «Россия» 29 мая заявил, что из 6 млн трудовых мигрантов в РФ только треть имеют трудовые патенты.
«Нам нужны трудовые мигранты. Но нужно, чтобы они платили. Из 6 миллионов мигрантов у нас чуть меньше 2 миллионов на патенте. Часть работают в компаниях, те, кто в нашем союзе и в российском. Но часть-то мы не знаем, что они делают. Мы знаем, что есть даже те, кто вообще непонятно где. Поэтому с них нужно брать налоги», — сказал Нечаев.
По его словам, родственники, которые приезжают в Россию вслед за рабочими, нагружают инфраструктуру страны.
Завкафедрой экономики труда и управления персоналом Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Юлия Масалова считает, что ужесточение миграционных требований в РФ «возможно и даже необходимо», когда приезжие не соблюдают российские законы в ситуации непринятия ее культурных основ.
Работодатели, привлекающие иностранцев для работы, должны брать на себя «все расходы». «Что касается переезда работника вместе с родственниками, то это уже дополнительные затраты, на которые не все работодатели будут готовы», — отметила Масалова.
Она отметила, что мигранты традиционно работают в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и сфере услуг. Ужесточение условий пребывания иностранцев в России может отразиться на предприятиях, где не хватает сотрудников, в первую очередь, неквалифицированных.
«Нивелировать негативные последствия от ужесточения правил миграции можно с помощью создания единой информационно-аналитической базы для противодействия незаконной миграции, что позволит сделать процессы прозрачными и привлекать только проверенных работников; с помощью развития международного сотрудничества по формированию единого рынка труда, — отметила Масалова. — Заинтересованных в данной рабочей силе работодателей можно привлекать к развитию инфраструктуры для мигрантов, содействию их адаптации, к оценке потребности в привлечении иностранной рабочей силы, при необходимости к профессиональной подготовке мигрантов».