Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Новосибирск
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
Сможет ли «Манчестер Сити» завоевать требл. Интриги финала Лиги чемпионов Спорт, 01:04
«Зеркало недели» узнало о лишении Медведчука звания академика Политика, 00:55
Мишустин создал правкомиссию по ситуации в Херсонской области Общество, 00:48
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:33
Рогов предупредил о «жаркой ночи» на запорожском направлении Политика, 00:16
Джонсон ушел из парламента Британии из-за расследования о вечеринках Политика, 00:02
Новосибирск ,  
0 

Почему новосибирцы стали брать больше кредитов

Рост выдач по сумме кредитов за год составил 55%, — всего за полгода новосибирцы взяли обязательств почти на 73 млрд руб.
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), общий рост выдачи в рублях в Новосибирске по итогам первого полугодия составил 55%, что на 2% выше среднероссийских показателей. При этом рост выдачи кредитов в штуках в Новосибирске вдвое ниже средних показателей: 9% против 18% в среднем по России.

«В этом году кредитная активность населения растет высокими темпами, кредиторская задолженность по сравнению с аналогичным периодом 2017 года резко возросла, — комментирует итоги полугодия Ирина Демчук, управляющий банковским бизнесом группы «Открытие» в Новосибирской области. — Кредитный рост простимулировало снижение ставок вслед за корректировками ключевой ставки ЦБ. Сказался также фактор отложенного спроса, накопленного за прошлые несколько лет».

Почему новосибирцы стали брать больше кредитов

Самые высокие темпы роста — 75% по сумме и 59% по количеству, — у ипотечных кредитов. На 10% по сравнению с прошлым годом подрос средний чек — теперь он составляет 1,85 млн руб. Интересно, что в Новосибирской области несколько упало количество выдачи кредитов наличными: по сравнению с прошлым годом разница составила 6%. При этом общая сумма выданных средств показывает рост почти в 39%, что вполне коррелирует со среднероссийскими показателями.

«Важно отметить, что доля необеспеченных кредитов в общем объеме выдач снижается, — уверена Демчук. — Спонтанные покупки чайников в кредит, популярные в период кредитного бума, остались в прошлом. Большая часть портфеля в настоящее время — это ипотечные кредиты, показавшие в 2017 году в целом по банковской системе рекордный объем на фоне беспрецедентно низких ставок». Эксперт предполагает, что в текущем году ипотека остается самым быстрорастущим сегментом розницы, при том, что в июле глава Центробанка Эльвира Набиуллина допустила дальнейшее снижение ставки по ипотечным кредитам.

На втором месте по темпам роста — кредитные карты. В рублевом выражении рост составил 73%, в количественном — 43%. Эти темпы несколько отстают от среднероссийских показателей (рост по выдачам на 94%, по количеству — на 54%).

Демчук объясняет рост популярности кредитного пластика как расширением его опций, дающих держателям дополнительные выгоды (cash-back, бонусные, дисконтные программы, спецпредложения), так и внедрением технологических инноваций, повышающих удобство для держателей карт.

Почему новосибирцы стали брать больше кредитов

Рост необеспеченных залогом кредитов вызывал обеспокоенность Центробанка. Так, по данным регулятора, с марта по май темпы роста задолженности населения перед банками составили 17,8%. По состоянию на 1 июня за 12 месяцев задолженность по необеспеченным кредитам выросла на 15,7%.

РБК писал, что закредитованным гражданам будут чаще отказывать в выдаче новых займов или предлагать более высокие ставки. Представители банков сумели убедить Центробанк отсрочить расчет предельной долговой нагрузки физлиц, но только до октября 2019 года.

Предполагается, что банки начнут регулярно рассчитывать этот показатель по методике Банка России с 2019 года, при этом конкретные меры регулирования, основанные на применении показателя долговой нагрузки, будут введены в действие не ранее 2020 года.

Ирина Демчук, управляющий банковским бизнесом группы «Открытие» в Новосибирской области:

— Говорить о существенном ослаблении требований к заемщикам со стороны банков было бы неверно. Тем не менее, банки стали кредитовать с большей уверенностью — прежде всего приоритетные клиентские сегменты с низким уровнем риска, например, сотрудников зарплатных организаций. По данным «Общенационального бюро кредитных историй», процент одобрения кредитных заявок в первом полугодии текущего году увеличился и составил 49% против 40% одобренных заявок за аналогичный период 2017 года. Фактически одобряется каждая вторая заявка.

Авторы
Теги