Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Москве 7 мая перекроют часть улиц из-за генеральной репетиции парада Общество, 07:43 Россиянина признали лучшим игроком юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 07:15 Глава ЛНР назвал ситуацию в Донбассе «настоящей гражданской войной» Политика, 07:12 NYT сообщила о возможном браке 70 млн вакцин Johnson & Johnson Общество, 06:53 В мэрии Новосибирска назвали срок ограничения движения на ул. Станционной Новосибирск, 06:45  Россия проиграла Канаде в финале юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 06:32 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Французские рыбаки сняли блокаду с британского острова Джерси Общество, 06:16 Командование ВС США оценило сроки вывода войск из Афганистана Политика, 05:47 Траты россиян на фастфуд выросли почти на четверть Общество, 05:40 Лесной пожар в Омской области уничтожил 25 строений Общество, 05:27 При проверке ТЦ Новосибирска выявлены нарушения масочного режима Новосибирск, 05:13  Блинкен назвал свою поездку на Украину продуктивной Политика, 05:10 Налоговая перечислила отрасли с наибольшим ростом отчислений в бюджет Новосибирск, 04:59 
Новосибирск ,  
0 

Производственный кластер в Верх-Туле получил поддержку правительства

Об этом врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников сообщил в конце прошлой недели. РБК Новосибирск узнал подробности проекта
Фото: Константин Цыганков
Фото: Константин Цыганков

В четверг, на прошлой неделе, стало известно, что правительство региона готово поддержать проект по созданию производственного кластера на территории Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района. Андрей Травников дал поручение районной администрации подготовить все необходимые для этой работы документы.

Масштабный инвестиционный проект «Верх-Тулинский» — разработка по комплексному развитию территории площадью 3 тыс. га Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района.

В рамках кластера развития территории будет реализован проект бизнес-парка «Лидер», агропромышленный парк площадью более 500 Га, парково-рекреационная и общественно-деловая зоны, экопоселок, конноспортивный клуб «Свобода» и агро-туристический комплекс.

В презентации проекта указано, что комплексное развитии территории даст толчок к продвижению юго-западного направления новосибирской агломерации (Верх-Тулинский, Ярковский, Боровской сельсоветы) путем решения вопросов создания инженерной инфраструктуры (газ, электроэнергия, вода, канализация) и создания условий для появления социальных объектов (спортклуб, школа, поликлиника).

По информации инициатора МИПа, компании ООО «Лидер Инвест Групп», в бизнес-парке площадью 31 га подготовлены площадки под производственные цеха, склады или офисы, резиденту обещают господдержку: налоговые льготы, помощь в получении инвестиционной поддержки, партнерство с «Агентством инвестиционного развития» региона. В рамках агропромышленного кластера резидентами должны стать предприятия по переработке, хранению и реализации сельхозпродукции, тепличные комплексы, животноводческие хозяйства.

По словам директора ООО «Лидер Инвест Групп» Михаила​ Камбарова, число резидентов в агроромышленном кластере будет более 30 и еще 25 резидентов в бизнес-парке. «На сегодняшний день пять резидентов уже в активной стадии проектирования или строительства и еще с восемью потенциальными резидентами мы ведем переговоры, — рассказал Камбаров. — В разной степени переработки находятся пять площадок для конкретных видов бизнеса — два жилых поселка, эко-ферма, агротуристический комплекс, Центр ездового спорта, туризма и отдыха».

Общая сумма инвестиций — 14,5 млрд. руб., в том числе инвестиции инициатора проекта 3,5 млрд. руб. Срок его реализации — 8 лет. Планируемый срок выхода на проектную мощность — 2026 год. Окупить инвестиции планируют за 10 лет

По словам Камбарова, на прошлой неделе компания подала заявление о рассмотрении инвестиционного проекта на заседании Совета по инвестициям Новосибирской области. «Подготовку к Совету по инвестициям мы ведем совместно с администрацией Новосибирского района, — рассказал Камбаров. — Глава Новосибирского района Александр Соболевский принимает активное участие в развитии проекта и будет содокладчиком на Совете».

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков уверен, что Верх-Тулинский сельсовет — одна из перспективных территорий развития Новосибирской агломерации: «Поэтому внимание властей области и их действия обоснованны и понятны. И жилье, и производство здесь можно и нужно развивать, этим нужно было давно заняться. Посмотрим, конечно, в какой степени проект будет реализован».