Лента новостей
Все новости Новосибирск
Politico узнал о плане ЕС по введению пошлин на американские товары Экономика, 12:08 Четыре способа предсказать скорую рецессию Pro, 12:08 Как женщины на самом деле выбирают автомобили РБК и Subaru, 12:05 Мосбиржа приостановила сделки своп с зерном из-за краж из элеваторов Экономика, 12:04 Поражение «Спартака» приблизило Португалию к России в рейтинге УЕФА Спорт, 11:54 На Камчатке на поиски трех пропавших рыбаков направили вертолет Ми-8 Общество, 11:52 СМИ узнали о планах мексиканской компании продать все свои SSJ100 Бизнес, 11:50 Зеленский допустил результаты по обмену с Россией «в ближайшие дни» Политика, 11:47 РБК представляет новый Quote совместно с ВТБ Quote, 11:38 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 11:35 Пользователи пожаловались на сбои в работе Facebook Технологии и медиа, 11:33 Дитрих пообещал запустить поезда по Крымскому мосту в срок Общество, 11:26 Токен RChain подорожал на 214% за несколько часов Крипто, 11:11 Чего ждать и чего не ждать от новой книги Виктора Пелевина Стиль, 11:07
Новосибирск ,  
0 
Власти Новосибирской области — о планах ввести новый налоговый режим
По запросу РБК Новосибирск представители регионального Минфина прокомментировали перспективы введения налога на профессиональный доход, — нового налогового режима для сотни тысяч жителей области
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Новый режим — налог на профессиональный доход для самозанятых, — введен Владимиром Путиным в конце ноября прошлого года.

Эксперимент начался 1 января в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане, он рассчитан на 10 лет. Самозанятыми считаются граждане, не имеющие работодателя и наемных сотрудников и получающие доход от личной трудовой деятельности. Налоговая ставка для тех, кто работает с физическими лицами, составит 4%, с юридическими или индивидуальными предпринимателями — 6%.

В середине июля министр экономического развития РФ Максим Орешкин в своем выступлении в Торгово-промышленной палате заявил, что с 2020 года любой российский регион сможет вводить режим самозанятых. «Такое решение есть, оно будет проводиться законодательно», — сказал он.

«Правительство Новосибирской области не возражало, чтобы поддержать идею обратиться с инициативой по распространению эксперимента с самозанятыми на Новосибирскую область», — сообщил на пресс-конференции в июле руководитель УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев.

В ответе РБК Новосибирск замминистра финансов Новосибирской области Константин Дуплякин подтвердил, что региональный Минфин выражает заинтересованность в реализации на территории Новосибирской области пилотного проекта по установлению налога на профессиональный доход (НПД) «с целью поддержки налогоплательщиков за счет предоставления права применения нового налогового режима».

Дуплякин в числе преимуществ нового налогового режима отметил простой способ постановки на налоговый учет, невысокие налоговые ставки, возможность налогоплательщиков осуществить налоговый вычет в автоматическом режиме, большой перечень видов деятельности, которые можно осуществлять в рамках применения НПД и отсутствие необходимости ведения строгой отчетности.

«Реализация налога на профессиональный доход позволит снизить налоговую нагрузку на отдельные категории индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату НПД, а также позволит легализоваться в правовом поле гражданам, ранее официально не трудоустроенным», — сообщил замминистра.

Алексей Легостаев, руководитель УФНС по Новосибирской области:

— Проблема неформальной занятости в Новосибирской области достаточно большая. По нашим оценкам, если брать в целом население трудоспособного возраста, около 200 тыс. чел не получают доходов от работодателей и не подают декларацию 3-НДФЛ. Из них значительная часть занята в неформальном секторе. Этот режим дает не только возможность легализации для неформально занятых, но и ее снижения, например, для микробизнеса, для ИП на упрощенной системе налогообложения, на «вмененке», которую предположительно будут отменять со следующего года. Это льготная система налогообложения — всего 4%, и несомненный шаг в поддержку микробизнеса.