Эксперт рассказал о снижении зависимости от импортных ИТ-решений
От месяца к месяцу выбор отечественных решений на рынке увеличивается. Сегодня в реестре отечественного софта уже более 17 тыс. записей. Об этом рассказал заместитель генерального директора Холдинга Т1 по технологическому развитию Антон Якимов в интервью РБК Новосибирск.
По его словам, импортозамещение не должно быть ради импортозамещения. Нужно создавать не просто аналоги западных продуктов, а делать собственные продукты более качественными и удобными для пользователей. Но не все направления возможно закрыть быстро. Есть много отраслей, где нужен специфический софт, например, ПО для научных центров, для функционирования современного медицинского оборудования, для отрасли машиностроения.
«Совершенно очевидно, что весь спектр ПО, требуемого всеми предприятиями России, невозможно разработать за короткий период. Нужно смотреть на предложения, в том числе и от партнеров из дружественных стран. Хотя понятно, что в критически важных отраслях надо полностью быть независимыми от продуктов иностранных вендоров», — считает эксперт.
Государство вместе с ИТ-компаниями решает, что и как нужно импортозамещать. «Например, мы разрабатываем софт для мультимедиа и поэтому участвуем в индустриальном центре компетенций по разработке мультимедийного программного обеспечения при Минцифре России. Мы тесно общаемся с коллегами по рынку с целью выработать общие подходы или вступить в коллаборацию для того, чтобы не делать одно и то же решение в разных компаниях. Это важно, потому что число специалистов ограничено, и не стоит распылять их труд на создание одинаковых продуктов. В конечном счете это приводит к тому, что разработка софта в рамках импортозамещения идет эффективнее», — подчеркнул собеседник.
Сейчас на рынке сохраняется дефицит ИТ-специалистов. А с увеличением числа задач, в том числе связанных с импортозамещением, нехватка кадров будет увеличиваться.
«В прошлом году, как говорил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, по России не хватало около 1 млн сотрудников: от инженеров, разработчиков и тестировщиков до тех, кто занимается обслуживанием касс и банкоматов», — отметил Антон Якимов.
Подробнее о том, как возродить российскую инженерную школу, повысить престиж технических специальностей и стимулировать стартап-движение — в материале РБК Новосибирск