Лента новостей
Все новости Новосибирск
Зеленский назвал задачу номер один после победы Политика, 21:34 Глава МИД Швеции первой из-за границы поздравила Зеленского с победой Политика, 21:30 «Спартак» обыграл «Енисей» в чемпионате России Спорт, 21:30 Зеленский заявил о предложении Порошенко о помощи Политика, 21:28 Экзитполы показали победу Владимира Зеленского на выборах Политика, 21:25 В России задержали бывшего депутата Армении Миграна Погосяна Общество, 21:19 Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж Общество, 21:06  Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской Политика, 21:02 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 21:00 Депутат Рады предложил рассмотреть Слепакова новым президентом России Политика, 20:58 МИД связал результаты выборов на Украине с запросом на перемены Политика, 20:57 Порошенко признал победу Зеленского Политика, 20:34 Порошенко заявил о намерении остаться в политике Политика, 20:32 Порошенко отреагировал на данные экзитполов словами о Черчилле и Путине Политика, 20:27
Новосибирск ,  
0 
«Открытие» в Новосибирске: подробности работы банка в режиме санации
Во вторник вечером Центробанк объявил о санации банка «ФК «Открытие» — крупнейшего частного банка России. Режим санации впервые проводится по новой схеме
Один из миноритариев «Открытия»​ совлад​елец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что не видит рисков для работников компании, которые являются держателями зарплатных карт «Открытия». ​ЛУКОЙЛ продолжит сотрудничество с банком   (Фото: Банк ОТКРЫТИЕ в facebook.com)

В пресс-релизе регулятор в качестве целей указывает «повышение финансовой устойчивости Банка», «непрерывность его деятельности на рынке банковских услуг» и «дальнейшее развитие деятельности Банка».

В состав временной администрации, по данным Центробанка(ЦБ), вошли сотрудники Банка России и ООО «УК ФКБС» (Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора). Регулятор станет основным инвестором банка, средства будут выделены «УК ФКБС», подконтрольным ЦР РФ). Санация впервые проводится по новой схеме — она пройдет «в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями банка, что позволит обеспечить непрерывность его деятельности». Важно, что мораторий на удовлетворение требований кредиторов Центробанком не вводится.

По словам Ирины Демчук, старшего вице-президента — управляющей филиалом «ФК «Открытие» в Новосибирске, банком будет руководить временная администрация в лице Банка России. «При этом основной менеджмент банка также сохраняется, — поясняет Демчук. — Это позволит обеспечить непрерывность его деятельности на рынке банковских услуг и дальнейшее развитие деятельности банка»

Как отметил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, проблемы в банке были выявлены еще осенью. По словам Тулина, собственники банка сами обратились в ЦБ. «Собственники банка поняли, что придется признать факт снижения регуляторного капитала и перед аудиторами, и перед рейтинговыми агентствами, — добавил он. — Капитал банка, публикуемый в отчетности, видимо, был существенно завышен».

В последние два месяца банк столкнулся с проблемой большого оттока средств клиентов. Еще в начале июня Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство присвоило «ФК Открытие» низкий рейтинг (ВВВ-), из-за чего у «Открытия» возникли сложности в работе с деньгами госкомпаний и пенсионных фондов. В результате по данным Центробанка, отток средств юридических лиц из банка «ФК Открытие» с 3 июля по 24 августа составил 389 млрд руб, физических лиц — 139 млрд руб.

Financial Times со ссылкой на источники в банковской среде оценило проблемы «Открытия». «Трое государственных банкиров сообщили Financial Times, что «Открытие» имеет «дыру» в балансе, сопоставимую с той, что была обнаружена в Банке Москвы в 2011 году, которая потребовала $14 млрд финансовой помощи», — говорится в статье издания.

Как в Новосибирске

Проблемы с оттоком средств физлиц есть у банка и в Новосибирске. По данным из источников РБК, часть бюджетников, — муниципальные учреждения образования, — переводит зарплатные карты с «Открытия» в «Сбербанк». В «Открытии» этот факт прокомментировали, что работа в банке ведется в обычном режиме «с учетом заключенных договоров с предприятиями».

В Новосибирске у «Открытия» более 20 собственных офисов и сеть из 130 банкоматов. По личным впечатлениям корреспондента РБК Новосибирск после посещения офиса банка на Кирова, 44, в «Открытии» все спокойно. По словам регионального управляющий филиалом «ФК «Открытие», в Новосибирске банк продолжит работу в обычном режиме, и в будущем продолжит исполнять свои обязательства и совершать новые сделки: «Вклады и депозиты сохраняются в полном объеме и обслуживаются в обычном порядке», — прокомментировала Ирина Демчук текущую ситуацию для корреспондента РБК Новосибирск.

«Открытие» стало госбанком

По словам Демчук, переход «Открытия» под управление ЦБ — позитивная новость для клиентов и всего банковского сектора. «Акционеры банка сами обратились за поддержкой. Перевод под управление Банка России стал следствием продуктивного диалога между владельцами «Открытия» и Банком России. Опираясь на поддержку акционера в лице Центробанка, банк «Открытие» обладает хорошими возможностями для дальнейшего развития».

По словам директора новосибирского филиала компании «Открытие Брокер» Андрея Шаламова в интервью «Вестям», по сути банк «Открытие» стал государственным банком.

«Для понимания — доля ЦБ в «Сбербанке» — 52%. Доля регулятора в нашем банке теперь составляет 75%», — сообщил Шаламов.

По поводу вывода средств вкладчиков Шаламов пояснил, что ничего страшного в этом он не видит: «Это — нормальная реакция, люди беспокоятся. Ничего страшного. Ситуация нормализовалась, все хорошо. Вкладчики вернутся, я уверен».

ФК «Открытие» сформировалась в результате интеграции более 10 различных банков: «Русский банк развития», банк «Петровский», «Свердловский губернский банк», банк «ВЕФК-Сибирь» (затем ставший новосибирским филиалом банка «ФК Открытие»). «Открытию» достались обязательства и часть инфраструктуры банка «Московский Капитал». Последний к группе присоединился «Номос-банк». В 2013 году «ФК Открытие» приобрела почти 80% акций банка «Петрокоммерц». В апреле 2016 года банк «Открытие» приобрел «Рокетбанк», в состав компании также входит аналогичный проект «Точка». События последнего времени — готовящаяся сделка по объединению между «ФК Открытие» и группой «Росгосстрах». «ФК Открытие» не раз выигрывало конкурсы на санацию банков: группа принимала участие в санации банка «Траст», «Номос-банка» и других.

Основными бенефициарами «Открытия» являются бизнесмен Вадим Беляев, совлад​елец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Леонид Федун, бывшие акционеры Номос-банка (Александр Несис, Николай Добринов, Игорь Финогенов) и ВТБ с долей 9,9%. Клиентская база банка — свыше 29 000 корпоративных клиентов, 163 000 клиентов малого бизнеса и около 3,4 млн физлиц. 400 отделений банка расположены в 55 регионах России.