Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Суперсервис для упрощения взыскания долгов оказался не эффективен на 100%

Почему взыскатели могут пользоваться только частью преимуществ суперсервиса электронного исполнительного производства, и какое влияние уход в «цифру» оказывает на граждан-должников — в материале РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В России регионы постепенно переходят на электронное исполнительное производство. Теперь, например, документы можно направлять судебным приставам в электронном виде. Работа над развитием этого механизма ведется уже на протяжении нескольких лет.

Суперсервис призван ускорить процесс, минимизировать расходы взыскателей, а также исключить ошибки. Однако, по словам президента СРО «НАПКА» Эльмана Мехтиева, по факту сейчас механизм не работает в полной мере, так как отсутствуют важные составляющие общей цепочки. Например, до сих пор не внесен законопроект, которым будет создан электронный реестр исполнительных документов.

Электронный реестр исполнительных документов призван повысить прозрачность работы судебных приставов и упростит процесс исполнительного производства, в частности сократит личные контакты и операционные затраты на взаимодействие с ФССП России, снизит временные издержки, связанные с процессом предъявления и возбуждения исполнительного производства.

«Развитие электронного исполнительного производства необходимая составляющая цифровизации экономики. Электронный документооборот сокращает расходы всех сторон исполнительного производства, в том числе государства за счет минимизации участия специалиста (судебного пристава) в осуществлении рутинных процессов, существенно сокращает сроки принудительного взыскания», — сообщил эксперт.

Генеральный директор коллекторского агентства «Право Онлайн» Константин Шарапов отметил, что сейчас при взаимодействии с судебными приставами снижаются издержки и временные затраты на отправку бумажных писем. Однако в полной мере всеми преимуществами суперсервиса пользоваться пока нельзя.

«Не все судебные участки работают с электронными заявлениями, по нашим подсчетам, в России только 30% от общего числа всех судов выносят решение в таком виде. Но главный минус для нас заключается в том, что банки сегодня полноценно не подключены к этой системе и не принимают электронные исполнительные листы. Понадобится как минимум еще год или два, чтобы система заработала на 100%», — считает собеседник.

Влияние на должников

Как рассказал РБК Новосибирск эксперт проекта «За права заемщиков» новосибирского регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Антон Канунников, в России насчитывается около 8 млн должников, с которыми ведут работу судебные приставы. Вручную эффективно обработать такое количество не возможно. Поэтому ФССП планомерно внедряет электронное исполнительное производство. Также в этом заинтересованы и сами кредиторы.

«Сейчас почти не осталось на рынке взыскания игроков, которые собирают долги старыми способами — выбивая их по телефону. Спор перевели в правовое русло: не платит должник, кредитор получает решение суда или исполнительную надпись нотариуса и передает задолженность приставам. Такая передача и дальнейшее взаимодействие как раз и осуществляются преимущественно в электронном виде для сокращения трудозатрат», — рассказал собеседник.

Кредиторы заявляют об эффективности этой формы взыскания, так как в отношении неподготовленного массового должника такие методы срабатывают. «Практически у каждого есть банковский счет, который пристав дистанционно арестовывает в электронном виде. Если на счете есть средства, то эти деньги благополучно через приставов перейдут взыскателям. То же касается и имущества, на которое оперативно в электронном виде накладывают ограничения», — пояснил эксперт.

Однако есть еще малочисленная категория подготовленных должников. Они заранее закрывают свои счета, переписывают имущество на третьих лиц, поэтому не боятся электронного воздействия со стороны приставов.

«С таких можно что-то получить только переведя взыскание в офлайн: выезд на адрес проживания, изъятие имущества. Но так поступает небольшое количество должников. В основной своей массе они все же попадают в расставленные сети электронного исполнительного производства», — заключил Антон Канунников.

Все долги через суд

Эльман Мехтиев считает, что даже если механизм электронного исполнительного производства заработает в полной мере, то 100% перехода на судебное взыскание не произойдет. Профессиональные коллекторские агентства имеют эффективные инструменты досудебного взыскания, которые при этом выгодны в первую очередь самому должнику.

«Сценарий, когда профессиональные коллекторские агентства, полностью уйдут в судебное взыскание маловероятен, даже в текущих реалиях, когда доля этого вида взыскания в Новосибирской области близка к 80%», — сказал эксперт.

Константин Шарапов добавил, что судебное взыскание, несмотря на его высокую эффективность с точки зрения вынесения положительного решения в сторону кредитора, это непростой, недешевый и небыстрый процесс.

«Не будем забывать и о высокой нагрузке на судебную и исполнительную системы, она и сейчас находится на предельном уровне. Даже если суперсервис исполнительного производства полноценно заработает, это не избавит судей и приставов от обязанности знакомиться с каждым делом индивидуально, принимать решение и выносить постановление — в этой части людей пока некем заменить», — подытожил спикер.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Новосибирск
Начавшиеся в Словакии выборы могут привести к победе критика Украины Политика, 09:17
NYT узнала о лечении раненых на Украине американцев в Германии Политика, 09:09
Как игровой движок Unity сменил модель монетизации и потерял $750 млн Pro, 09:06
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:04
Власти раскрыли топ-5 торговых партнеров России в Африке Экономика, 09:00
Курс доллара в октябре 2023-го: почему укрепление рубля не будет быстрым Инвестиции, 09:00
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Власти Новосибирска планируют продлить Красный проспект до Родников Новосибирск, 08:44 
Новые отшельники: как минимизировать минусы удаленной работы РБК и Ahead, 08:39
Абхазия допустила вступление в Союзное государство Политика, 08:16
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05
Республиканцы предложили не помогать Украине для предотвращения шатдауна Политика, 07:57
Вильфанд спрогнозировал дождь в Москве в начале октября Общество, 07:46
В регионе следователи возбудили дело после смерти ребенка в интернате Новосибирск, 07:45