«Красный маршрут»: как в Новосибирске зарабатывают на китайцах
Число китайских туристов, посетивших Новосибирск, активно растет. Если с 2014 г по 2015 г. их количество выросло более чем в два раза (с 3,6 тыс. до 7,4 тыс. чел.), то в прошлом году число гостей из Поднебесной почти достигло в Новосибирске 20 тысяч.
«Стимулом для китайского туриста служат безвизовый туробмен; ослабление курса рубля; организация турпродуктов, ориентированных на Китай и позитивный фон вокруг российско-китайских политических отношений», — рассказывает исполнительный директор «Объединения международной интеграции в туризме «Мир без границ» Светлана Пятихатка.
Зачем едут
По данным пресс-службы правительства Новосибирской области, в 2016 году регион включился во всероссийский проект «Красный маршрут», связанный с посещением иностранцами объектов советского культурного наследия. В Новосибирске в него входят: монумент В.И. Ленину, Дом Ленина, площадь им.Ленина, музей С.М. Кирова, Сквер героев революции, музей СССР, Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, Новосибирский музей железнодорожной техники, Академгородок, планетарий. Популярностью среди китайских туристов пользуются православные святыни — собор Александра Невского, Часовня Николая Чудотворца. Посетив храмы и «советские» достопримечательности, китайские туристы с удовольствием разглядывают зверей в зоопарке, тратят деньги в ювелирных магазинах и на Центральном рынке Новосибирска.
В августе этого года правительство региона создало комиссию по развитию въездного туризма из КНР, в которой участвует дюжина аккредитованных турфирм. Сегодня на китайский переведены указатели в аэропорту Толмачёво, а на сайте turizm.nso.ru — данные о достопримечательностях и туристских маршрутах региона. Ряд рестораторов и отельеров Новосибирска сделали переводы своих меню, маркетинговых материалов и сайтов. Между Новосибирском и Пекином, а в летний период — между Новосибирском и Шанхаем, Урумчи и Гуанчжоу налажено регулярное авиасообщение.
Портрет гостя
Как прокомментировала директор по туризму ООО ТА «Глобус-тур» Вера Петрова, через Новосибирск проходят два транзитных потока из КНР. «Первые через три-четыре часа улетают в Москву или Санкт-Петербург, вторые останавливаются в Новосибирске на полтора дня. Для этих групп наши китайские партнеры «выбивают» самые экономичные цены на размещение, питание, трансфер и экскурсионное обслуживание.
Китайские туристы тратят в Новосибирске приличные деньги на скупку золотых изделий и изделий из янтаря, — это свидетельствует о том, что к нам ездят люди обеспеченные. Средний возраст — 55-60 лет. Причем в каждой группе есть туристы, которым исполнилось 75-80 и более лет, что говорит об их хорошем здоровье», — уверена Петрова.
Перспективы
Развитию въездного туризма из Китая в РФ, в частности, служит система добровольной сертификации China Friendly. «Требования Системы учитывают особенности обслуживания китайских туристов, — рассказывает руководитель программы China Friendly Анна Сибиркина. — Например, для отельеров они включают наличие бесплатного доступа к горячей кипяченой воде для чайных процедур; средства навигации на китайском языке; персонал, знающий китайский, доступ к сайтам и газетам на китайском языке; переходники, так как стандарты розеток в КНР и РФ разные; возможность пользования платежной системой China Union Pay.
Чтобы китайский гость меньше страдал от культурного шока, его надо обо всем этом заблаговременно извещать, перевести на «императорский китайский» необходимые маркетинговые материалы и обеспечить доступ к Wi-Fi».
По словам Сибиркиной, питание должно быть не слепым, а «адаптированным» копированием китайской кухни. Например, китайцы едят каши, но поскольку молочные продукты в КНР не распространены, кашу на молоке надо исключить. Пельмени, яйца, лапшу «вог», булочки с кунжутом гостей из КНР устраивают. При этом наряду с традиционными столовыми приборами им стоит предложить палочки, а блюда во избежание недоразумений — подписать.
«Китай очень перспективное направление, — уверена исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО) Светлана Фоменко. — Хотя есть сезонность (только теплое время года), увеличение турпотока из КНР означает дополнительные доходы для турфирм, а также отельеров, рестораторов и ювелиров Новосибирска. Главное звено — туроператоры. Они выбирают достопримечательности, гостиницы, рестораны и сувенирные магазины, исходя из требований китайских туроператоров. При этом от местных туроператоров требуется реализовать все возможности экскурсионных программ, «красного», лечебного и оздоровительного туризма; делового туризма; обслуживания официальных делегаций и культурных мероприятий. А от гостиниц и ресторанов — умение создать этнический комфорт с элементами российского колорита».