Лента новостей
Все новости Новосибирск
Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 20 июл, 19:59, РБК и Ингосстрах
Травников прокомментировал «саботаж» в новосибирском правительстве
Новосибирск, 31 окт 2017, 08:39
0
Травников прокомментировал «саботаж» в новосибирском правительстве
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал недавнее заявление депутатов о «саботаже» в правительстве региона. Чиновник заявил, что не понимает, что вызвало такую реакцию
Фото: nso.ru

Ранее РБК Новосибирск рассказывал, что несмотря на решение Травникова расторгнуть соглашение по «мусорной» концессии, рабочая группа продолжила обсуждение по его реализации. Новосибирские депутаты и общественники, выступающие против проекта, расценили это как протест против главы региона, охарактеризовав ситуацию как «саботаж».

«Политики здесь нет»

На встрече с журналистами 31 октября Травников заявил: «Я не понял, что вызвало ощущение саботажа. Нежелание здесь и сейчас заявить о расторжении договора?». Чиновник подчеркнул, что его решение не было политизировано, и правительство не начинало процесс расторжения договора, пока не были взвешены все риски и возможности.

«Я к этому решению отношусь не как к политическому, политики здесь нет. Я просто изучил различные сценарии развития событий, наши возможные действия по ним, оценил риски и последствия. Я вижу, что если мы пойдем по пути изменения условий соглашения, то мы можем потратить больше времени, не избежав рисков, — объяснил Травников.

Ранее, 30 октября, врио губернатора распорядился уведомить компанию «Экология-Новосибирск» (концессионер проекта) о расторжении соглашения. На брифинге Травников подчеркнул, что это действия нельзя охарактеризовать как факт расторжения договора. «Принципиально решение принято. Мною дано поручение для разработки новых условий конкурса. Но если нам удастся договориться достаточно быстро, то свершится сам юридический факт», — сказал чиновник.

Цена расторжения для региона

Травников рассказал, что по условиям соглашения концедент проекта (Новосибирская область) обязан компенсировать уже понесенные расходы и сумму упущенных доходов для концессионера («Экология-Новосибирск»). По словам чиновника речь идет о сумме порядка 300 млн руб. «Но мы надеемся, что с нашим партнером мы останемся в добрых отношениях. Возможно, будущий проект мы будем реализовывать с ним, а это соглашение расторгнем без взаимных претензий», — сказал Травников, отметив, что в ином случае область будет отстаивать свои интересы.

Ранее глава «ВИС» Игорь Снегуров в интервью «Коммерсанту» также говорил, что расторжение соглашения предполагает штрафные санкции для области. «Но мы как инвестор, который пришел в регион всерьез и надолго, будем тщательно взвешивать и обсуждать в партнерстве с руководством региона любые действия в рамках этого проекта», — отмечал Снегуров.

«Мусорная» концессия

​Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по сортировке ТКО и два полигона для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. т) заключено на 40 лет.

Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».

Концессионное соглашение вызвало острую реакцию со стороны новосибирских депутатов и общественников. Активисты провели несколько митингов.