Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Новосибирск
Газизов подал в отставку после вылета «Уфы» во Вторую лигу Спорт, 17:20
Военная операция на Украине. Карта на 5 июня Политика, 17:16
США ввели санкции против семи россиян и одной компании Политика, 17:14
Власти назвали фейком данные о взрыве на железной дороге в Калининграде Общество, 17:09
В SberCIB обновили подборку лучших акций малой и средней капитализации Инвестиции, 17:09
Власти поручили найти и изъять «Мистер сидр» по всей России Общество, 17:05
Лидию Федосееву-Шукшину доставили в больницу на обследование Общество, 17:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Недвижимость, 17:01
Минобороны сообщило о новых попытках атак ВСУ в ДНР Политика, 16:56
Величайший Златан. Интересные факты об Ибрагимовиче Спорт, 16:54
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:50
Затулин заявил о «неправильных выводах» из его слов о целях спецоперации Политика, 16:50
CNN узнал о передаче Украиной дронов своим агентам в России Политика, 16:50
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:48
Новосибирск ,  
0 

Травников прокомментировал «саботаж» в новосибирском правительстве

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал недавнее заявление депутатов о «саботаже» в правительстве региона. Чиновник заявил, что не понимает, что вызвало такую реакцию

Ранее РБК Новосибирск рассказывал, что несмотря на решение Травникова расторгнуть соглашение по «мусорной» концессии, рабочая группа продолжила обсуждение по его реализации. Новосибирские депутаты и общественники, выступающие против проекта, расценили это как протест против главы региона, охарактеризовав ситуацию как «саботаж».

«Политики здесь нет»

На встрече с журналистами 31 октября Травников заявил: «Я не понял, что вызвало ощущение саботажа. Нежелание здесь и сейчас заявить о расторжении договора?». Чиновник подчеркнул, что его решение не было политизировано, и правительство не начинало процесс расторжения договора, пока не были взвешены все риски и возможности.

«Я к этому решению отношусь не как к политическому, политики здесь нет. Я просто изучил различные сценарии развития событий, наши возможные действия по ним, оценил риски и последствия. Я вижу, что если мы пойдем по пути изменения условий соглашения, то мы можем потратить больше времени, не избежав рисков, — объяснил Травников.

Ранее, 30 октября, врио губернатора распорядился уведомить компанию «Экология-Новосибирск» (концессионер проекта) о расторжении соглашения. На брифинге Травников подчеркнул, что это действия нельзя охарактеризовать как факт расторжения договора. «Принципиально решение принято. Мною дано поручение для разработки новых условий конкурса. Но если нам удастся договориться достаточно быстро, то свершится сам юридический факт», — сказал чиновник.

Цена расторжения для региона

Травников рассказал, что по условиям соглашения концедент проекта (Новосибирская область) обязан компенсировать уже понесенные расходы и сумму упущенных доходов для концессионера («Экология-Новосибирск»). По словам чиновника речь идет о сумме порядка 300 млн руб. «Но мы надеемся, что с нашим партнером мы останемся в добрых отношениях. Возможно, будущий проект мы будем реализовывать с ним, а это соглашение расторгнем без взаимных претензий», — сказал Травников, отметив, что в ином случае область будет отстаивать свои интересы.

Ранее глава «ВИС» Игорь Снегуров в интервью «Коммерсанту» также говорил, что расторжение соглашения предполагает штрафные санкции для области. «Но мы как инвестор, который пришел в регион всерьез и надолго, будем тщательно взвешивать и обсуждать в партнерстве с руководством региона любые действия в рамках этого проекта», — отмечал Снегуров.

«Мусорная» концессия

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по сортировке ТКО и два полигона для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. т) заключено на 40 лет.

Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».

Концессионное соглашение вызвало острую реакцию со стороны новосибирских депутатов и общественников. Активисты провели несколько митингов. 

Авторы
Теги