Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество В Минтрансе сообщили о нехватке денег на ремонт дорог в области 11:22  Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика Мэрия Новосибирска нашла сотни новых мест для «умных» остановок 05:27  В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество
Суд начал рассматривать дело о взломе баз данных S7 и РЖД
Новосибирск, 31 окт, 00:19
0
Суд начал рассматривать дело о взломе баз данных S7 и РЖД
Группа хакеров, один из которых оказался новосибирцем, похитила аккаунты корпоративных клиентов компаний и смогла приобретать билеты на самолеты и поезда за счет множества юрлиц
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Басманный суд Москвы 29 октября начал рассматривать дело о создании преступного сообщества. Его члены заработали 17 млн руб. на фиктивных возвратах билетов РЖД и S7. В деле около 60 эпизодов мошенничества в отношении 31 компании.

Перед судом предстали 29-летний уроженец Кингисеппа Ленинградской области Максим Матюшев, 31-летний Андрей Жданов из Новосибирска и 32-летний москвич Кирилл Кулабухов. По версии следствия, сообщники взломали базы данных ООО «С7 билет» (структуры авиаперевозчика S7), а также компании «Универсальная финансовая система» (УФС), партнера РЖД. У мошенников оказались логины и пароли корпоративных клиентов этих сервисов, и они смогли приобретать билеты на самолеты и поезда за счет множества юрлиц.

Билеты оформлялись на паспортные данные случайных людей, желающих подзаработать («дропов») В дальнейшем человек, предоставивший мошенникам свои паспортные данные, шел в кассу вокзала или аэропорта и оформлял возврат билета, получая наличные. Деньги перечислялись руководителям группы.

Хакеры условились, что 45% заработка достается Сумбаеву, а 40% — Матюшеву, считает следствие. Еще 15% предназначались программисту, который сможет разработать софт для более быстрого подбора паролей и сбора идентификационных данных юрлиц.

Программистом был Кирилл Кулабухов. За основу он взял легальный софт, предназначенный для удаленного администрирования компьютеров. Затем Кулабухов разослал на электронные адреса юрлиц из баз S7 и РЖД зараженные письма. Если получатель открывал письмо, хакер мог подключиться к компьютерам компаний и получить доступ к личным кабинетам кассиров. Далее хакеры от имени кассиров заполняли макеты электронных маршрутных квитанций данными «дропов» (подставных лиц) и проводили платежи.

В дальнейшем группа мошенников за счет вовлеченных в нее «дропов» выросла до 20 с лишним человек и обзавелась разветвленной структурой с несколькими подразделениями, считает гособвинение. Хакеры действовали в Санкт-Петербурге, Уфе, Новосибирске, Алтайском крае и подмосковном Домодедово.