Лента новостей
Все новости Новосибирск
Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21
Новосибирск ,  
0 
Суд начал рассматривать дело о взломе баз данных S7 и РЖД
Группа хакеров, один из которых оказался новосибирцем, похитила аккаунты корпоративных клиентов компаний и смогла приобретать билеты на самолеты и поезда за счет множества юрлиц
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Басманный суд Москвы 29 октября начал рассматривать дело о создании преступного сообщества. Его члены заработали 17 млн руб. на фиктивных возвратах билетов РЖД и S7. В деле около 60 эпизодов мошенничества в отношении 31 компании.

Перед судом предстали 29-летний уроженец Кингисеппа Ленинградской области Максим Матюшев, 31-летний Андрей Жданов из Новосибирска и 32-летний москвич Кирилл Кулабухов. По версии следствия, сообщники взломали базы данных ООО «С7 билет» (структуры авиаперевозчика S7), а также компании «Универсальная финансовая система» (УФС), партнера РЖД. У мошенников оказались логины и пароли корпоративных клиентов этих сервисов, и они смогли приобретать билеты на самолеты и поезда за счет множества юрлиц.

Билеты оформлялись на паспортные данные случайных людей, желающих подзаработать («дропов») В дальнейшем человек, предоставивший мошенникам свои паспортные данные, шел в кассу вокзала или аэропорта и оформлял возврат билета, получая наличные. Деньги перечислялись руководителям группы.

Хакеры условились, что 45% заработка достается Сумбаеву, а 40% — Матюшеву, считает следствие. Еще 15% предназначались программисту, который сможет разработать софт для более быстрого подбора паролей и сбора идентификационных данных юрлиц.

Программистом был Кирилл Кулабухов. За основу он взял легальный софт, предназначенный для удаленного администрирования компьютеров. Затем Кулабухов разослал на электронные адреса юрлиц из баз S7 и РЖД зараженные письма. Если получатель открывал письмо, хакер мог подключиться к компьютерам компаний и получить доступ к личным кабинетам кассиров. Далее хакеры от имени кассиров заполняли макеты электронных маршрутных квитанций данными «дропов» (подставных лиц) и проводили платежи.

В дальнейшем группа мошенников за счет вовлеченных в нее «дропов» выросла до 20 с лишним человек и обзавелась разветвленной структурой с несколькими подразделениями, считает гособвинение. Хакеры действовали в Санкт-Петербурге, Уфе, Новосибирске, Алтайском крае и подмосковном Домодедово.