Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Политика, 05:47 Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02
Новосибирск ,  
0 
СМИ рассказали подробности увольнения главы ГИБДД Штельмаха
Главу ГИБДД по Новосибирской области Сергея Штельмаха уволили со службы 26 октября. СМИ связывают увольнение Штельмаха с выдачей удостоверения, владельца которого нельзя было проверять на дорогах

Постановление следственного управления СК по Новосибирской области опубликовало издание «360tv.ru».

В документе сказано, что 26 июня при проверке водительских документов, произведенной Главным Управлением собственной безопасности (ГУСБ МВД России на территории Новосибирской области), произведенной в отношении Устинова А.В., из автомобиля вышел Мочалин Н.А. и предъявил удостоверение советника Главного госинспектора безопасного дорожного движения по Новосибирской области. Документ был выдан главой ГИБДД региона Сергеем Штельмахом.

Экспертиза показала, что документ действительно подписан Штельмахом. Оттиск гербовой печати нанесен печатью Управления ГИБДД по Новосибирской области.

Доследственная проверка, по данным того же постановления, показала, что должностные лица из структуры регионального МВД выдали пропуск на автомобиль марки Mercedes-Benz S. Из данного пропуска следует, что проверке не подлежат водительское удостоверение, регистрационные документы, путевой лист, перевозимый груз и документы для него, а также лица, находящиеся в автомобиле. Согласно тексту, пропуск утвержден начальником ГУ МВД по Новосибирской области Юрием Стерликовым и имеет оттиск гербовой печати, закрепленной за замначальником ГУ МВД по НСО Николаем Турбовцом.

В постановлении, выложенном СМИ, прямо указано, что итоги доследственной проверки дали основания следователям усматривать в действиях Штельмаха, Стерликова и Турбовца превышение должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ).

Пресс-секретарь регионального СК Михаил Третьяков сообщил РБК Новосибирск, что в отношении Штельмаха проводится проверка. От дополнительных комментариев представитель СК отказался.

РБК Новосибирск обратился к депутату Заксобрания Николаю Мочалину, который подтвердил, что 26 июня автомобиль, в котором он находился, остановили на пересечении улиц Промышленная и Индустриальная. Использование удостоверения советника во время проверки Мочалин объяснил тем, что по его мнению, сотрудники ГИБДД остановили автомобиль в неположенном месте. Депутат отметил, что это удостоверение получил «давным-давно» в Заксобрании за «помощь водителям». По его словам, он считал выданный документ удостоверением дружинника. Человека, вручившего документы, депутат не вспомнил.

При этом Мочалин уточнил, что в его отношении актуальна только первая часть постановления. «У меня изъяли удостоверение советника. То, что касается «непроверяйки» — это касается другой машины. Со Стерликовым и Трубовцом я не знаком. Штельмаха знаю только по работе в Заксобрании», — рассказал Мочалин. По словам депутата, он встречался со следователем. Ему задали вопросы о происхождении удостоверения. 

По данным сведений о доходах, депутат Мочалин владеет автомобилем Mitsubishi Delica. Автомобиль Mercedes-Benz S ему не принадлежит.

Юрист Екатерина Семенова прокомментировала РБК Новосибирск, что логично ожидать возбуждения уголовного дела по признакам ч.3 ст. 327 УК РФ против собственника автомобиля Mercedes-Benz S.

«Использование заведомо поддельного официального документа означает его предъявление, понимаемое как демонстрация документа компетентному лицу для подтверждения наличия того или иного права — объяснила Семенова. — Преступление считается оконченным с момента совершения предъявления независимо от того, удалось ли виновному получить права или освободиться от обязанностей, а также от реализации таких «предоставлений».

Сергея Штельмаха уволили с поста главы УГИБДД по Новосибирской области 26 октября. Причиной увольнения, по данным СМИ, стал проступок, «порочащий честь сотрудника внутренних дел».