Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Новосибирск
Глава ИРИ — РБК: «Блогерское сообщество разобщено и разнородно» Бизнес, 22:07
Глава ИРИ описал «самый негативный» сценарий для Рунета Технологии и медиа, 22:06
Глава ИРИ назвал две возможные причины блокировки YouTube в России Технологии и медиа, 22:05
Умер осужденный за шпионаж для России экс-агент ФБР Ханссен Политика, 22:01
В работе сервисов Microsoft произошел сбой Технологии и медиа, 21:44
Смогут ли лидеры Дании и США договориться о поставках F-16 Киеву Политика, 21:35
В Нижегородской области сообщили о погибших из-за суррогатного алкоголя Общество, 21:29
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:15
Замглавы Росгвардии по ДНР сообщил, что ВСУ «зацепились» за Новодонецкое Политика, 21:05
Гладков анонсировал выплаты жителям отселенных районов Политика, 20:54
Apple представила новый MacBook Air и два настольных компьютера Технологии и медиа, 20:51
Криптобиржа Binance ответила на обвинения американских регуляторов Крипто, 20:48
L'Equipe узнала о получении российской теннисисткой гражданства Франции Спорт, 20:29
ЕС ввел санкции против судей и начальника «Водника» по делу Кара-Мурзы Политика, 20:28
Новосибирск ,  
0 

Москва введет в Новосибирске новый налоговый режим: риски и последствия

В соответствии с законопроектом, с 1 января следующего года в Новосибирской области планируют запустить эксперимент — специальный налоговый режим для самозанятых лиц
Фото: PA Images / ТАСС
Фото: PA Images / ТАСС

Проект закона размещен на портале проектов нормативных правовых актов. В конце сентября замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрий Сатин сообщил, что в ходе эксперимента в качестве самозанятых зарегистрировались 210 тыс. человек. По словам руководителя ФНС Михаила Мишустина, наиболее популярными видами деятельности являются перевозка пассажиров, сдача квартир в аренду, консультирование, репетиторство, программирование, маркетинг и реклама.

Налог на самозанятых

Президент Владимир Путин в конце ноября прошлого года подписал закон о введении в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане экспериментального налога на профессиональный доход для самозанятых. Самозанятыми считаются граждане, не имеющие работодателя и наемных сотрудников и получающие доход от личной трудовой деятельности. Налоговая ставка для тех, кто работает с физическими лицами, составит 4%, с юридическими или индивидуальными предпринимателями — 6%.

Реакция в Новосибирске

«Новосибирские самозанятые, которые уже зарегистрировались в этом статусе, — частью вновь зарегистрированные люди, частью это бывшие ИП, поменявшие статус, — рассказывал руководитель УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев. — Проблема неформальной занятости в Новосибирской области достаточно большая. По нашим оценкам, если брать в целом население трудоспособного возраста, около 200 тыс. человек не получают доходов от работодателей и не подают декларацию 3-НДФЛ. Из них значительная часть занята в неформальном секторе».

По мнению Легостаева, самая важная возможность для новосибирцев — возможность легализации и даже снижения налоговой нагрузки.

«Например, это возможность для микробизнеса, для ИП на упрощенной системе налогообложения, на «вмененке», которую предположительно будут отменять со следующего года, избрать льготную систему налогообложения — всего 4%. Это несомненный шаг в поддержку микробизнеса», — отметил руководитель Управления ФНС по Новосибирской области.

По данным августовского опроса Центра социально-политического мониторинга института общественных наук РАНХиГС, в России доля самозанятых в общей численности занятого населения составляет 22,4%.В Новосибирской области в неформальном секторе работают, по оценкам Росстата, 228 тыс. человек. Еще 25 тыс. человек имеют неформальные подработки. В целом, 19% жителей Новосибирской области заняты в неформальном секторе.

Замминистра финансов Новосибирской области Константин Дуплякин в комментарии РБК Новосибирск в числе преимуществ нового налогового режима отметил простой способ постановки на налоговый учет, невысокие налоговые ставки, возможность налогоплательщиков осуществить налоговый вычет в автоматическом режиме, большой перечень видов деятельности, которые можно осуществлять в рамках применения НПД и отсутствие необходимости ведения строгой отчетности.

Перспективы и риски

«Сейчас много людей выбирают освоить профессии, которые позволяют вести несколько проектов, зарабатывать и не быть с 9-18 в офисе, — отмечает Юлия Свитковская, CEO консалтинговой компании HR-trend. — Схемы, когда сотрудников заставляют оформлять ИП, чтобы сократить нагрузку, известны давно, но в части сфер они категорически не работают. Новый закон будет иметь перспективу».

По мнению Виталия Ветрова, главы юрфирмы «Ветров и партнеры», риски, что у предпринимателей возникнет желание воспользоваться новыми инструментами для получения дополнительной выгоды, есть. «Некоторые стараются выводить часть своих сотрудников из ООО и регистрировать их в качестве ИП, — отметил эксперт. — Предположу, что некоторые наработки борьбы ФНС с такими переводами будут переноситься и на тех, кто захочет сделать своих работников самозанятыми».

Заместитель директора Института политики и технологий Михаил Большов уверен, что благодаря внедрению самозанятости люди начали выходит из тени: «В последнее время юрлица стали менее охотно работать с фрилансерами, отправлять деньги на карту физлицу, это стало сложнее из-за рисков по 115-ФЗ. Новый закон снимут эти риски».

По мнению эксперта, для Новосибирской области такой эксперимент будет благом. «Выигрывают все: и государство, и юрлица, и самозанятые. Будет уход от черного нала в расчете с физлицами. Есть много сфер, где налоги платило очень малое количество людей: крупные рынки, таксисты, строительство. И если собственники бизнеса этих людей переведут на режим самозанятых под 6%, всем будет лучше и спокойнее».

Авторы