Депутаты обсудили нехватку кадров в учреждениях культуры и спорта в селах
Общественный совет при Заксобрании Новосибирской области вынес на заседание профильного комитета вопрос нехватки кадров для учреждений культуры и спорта в сельской местности.
По словам министра культуры региона Натальи Ярославцевой, потребность в кадрах на ближайшие пять лет, составляет в региональных учреждениях культуры 182 специалиста, в муниципальных — 664, в учреждениях дополнительного образования — 150.
В области подготовкой специалистов в сфере культуры заняты два вуза, пять профессиональных образовательных организаций, а также 90 организаций дополнительного образования, в которых почти 33 тысячи воспитанников, в 30 районах и пяти городских округах области.
«В 2020 году сохраняется ситуация, когда профессиональное образование нашей области, с одной стороны, притягивает таланты и выигрывает межрегиональную конкуренцию, с другой, становится транзитным центром по приобретению профессии в сфере культуры и искусства, капитал которого инвестируется и в другие регионы страны. Это еще один фактор, который осложняет решение кадрового вопроса в нашей сфере», — рассказала Ярославцева.
По ее мнению, необходимо заняться целевым обучением специалистов в муниципальных образованиях. Министр подчеркнула, что необходимо также предоставить место для практики, а после приема на работу обеспечить жильем. При этом в прошлом году работникам культуры по районам Новосибирской области выделено служебного жилья всего 23 специалистам в десяти районах.
Ситуация в сфере спорта
Замдиректора ГАУ НСО «Региональный центр спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва» Елена Торикова рассказала, что из общего числа работников физической культуры и спорта только 35,6% имеют высшее физкультурное образование, а 11,2% — среднее физкультурное образование.
«Причины кадровых проблем в учреждениях спорта, когда молодые специалисты, получив профильное образование, не идут работать в отрасль — те же, что и в сфере культуры. Это низкий социальный статус тренера», — отметила она.
Тренеры начальной спортивной подготовки получают в среднем 15 тыс. руб. При этом они заняты такой важной работой как привлечение детей в спорт.
Торикова также подчеркнула, что после выделения физкультуры и спорта в отдельную отрасль тренеры потеряли приставку «преподаватель», а вместе с этим и право на социальные льготы, которые закреплены за педагогами.
«Не додумали, допустили гигантскую ошибку, когда отделили спорт от педагогической деятельности. Буквально на днях Президент обратился к Минобру, Минспорту и Минэкономики с тем, чтобы поднять заработную плату тренерам, рассмотреть вопросы социального обеспечения. Прошло два-три года, как было дано такое задание — ничего не сделано. Сегодня регион должен взять на себя смелость решения социальных вопросов», — прокомментировал проблему член Общественного Совета Евгений Кулинич.
Секретарь Совета Алексей Русаков назвал «переболевшими» вопросы, связанные с кадрами для сельских территорий области в сфере культуры и спорта. Он отметил, что в последнее время в районах области построено немало спорткомплексов, но их невозможно наполнить жизнью без хороших преподавателей.
«На наш взгляд, оптимальный вариант — целевая подготовка, ее нужно развивать во всех отраслях. И создать условия, обеспечить жильем, чтобы люди оставались работать на селе», — подвел итог Русаков.
По итогу обсуждения Общественный совет решил подготовить обращение по этим проблемам к спикеру Заксобрания и губернатору, а также вынести вопросы на заседание профильного комитета.