Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Эксперты обсудили, как развивать новые районы и не повторить ошибок

Как обеспечить новые дома коммуникациями, чтобы не возникало проблем, что важно учесть при цифровизации районов, и можно ли сократить сроки техприсоединения — обсудили власти, ресурсоснабжающие компании и застройщики
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В Новосибирске исторически сложилось, что теплотрассы и другие коммуникации проходят под городскими дорогами. Это создает неудобства для жителей: люки, которые не всегда выполнены вровень с проезжей частью, перекрытие движения при ремонте на сетях, необходимость четкой координации между различными службами.

Первый год масштабной модернизации тепломагистралей, которую начала «Сибирская генерирующая компания» (СГК) в Новосибирске, показал все недостатки такого расположения коммуникаций: было немало длительных перекрытий движения на крупных дорогах мегаполиса. При этом уже существующая рядом застройка не позволит сместить сети в сторону. Поэтому при развитии новых территорий важно учесть этот и другие нюансы, чтобы обеспечить достойное качество жизни горожан.

Ресурсоснабжающие компании, строители, депутаты и эксперты решили обсудить этот вопрос на примере первого проекта комплексного развития территории в микрорайоне Клюквенный Калининского района Новосибирска. Площадь застройки составит 1 млн кв. м. Мастер-план предполагает строительство многоэтажных и среднеэтажных домов, а также индивидуального жилья, школ, детских садов, социальных объектов, коммуникаций и дорог.

Фото: Александр Лукин / sibgenco.online

По словам застройщика и депутата Законодательного собрания Ильи Полякова, пример Клюквенного — это самый правильный подход к развитию территории. Здесь получается синхронизировать инженерную, социальную, строительную составляющие.

«По проекту «Клюквенный» идет процесс по получению технических условий по подключению ко всем инженерным сетям. Установление итоговых коридоров под коммуникации и их совмещение — сложная задача», — сообщил директор МБУ «Институт градостроительного планирования» Алексей Нестеркин.

Заместитель директора филиала АО «РЭС» «Восточные электрические сети» Алексей Егошин отметил, что мастер-планирование помогает видеть всю картину в целом. Сразу можно предусмотреть весь объем работ и поделить его на этапы. С этим согласна и начальник технической службы МУП «Горводоканал» Татьяна Юрченко.

С точки зрения подключения объектов к коммуникациям в Клюквенном, директор по взаимодействию с государственными органами СГК Екатерина Степина констатировала, что у компании есть вопросы. Например, будет ли микрорайон сдаваться разом или поэтапно? Как быстро будут заселяться дома?

«Нередко в проектах есть ряд неопределенностей, хотелось бы более четкого планирования. Давайте обсуждать конкретные планы застройки, их надо приблизить к реалиям, чтобы оценивать возможность их исполнения. Прокладывать коммуникации без понятных перспектив потребления — нерационально», — подчеркнула представитель энергокомпании.

Руководитель новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков поднял тему строительства дорог на новых территориях. «Есть ресурсоснабжающие организации, которые предлагают интересные решения, но есть и городской бюджет, отвечающий за то, что происходит на его территории. Неужели у муниципалитета есть столько денег, чтобы построить дороги? Без областного бюджета мы точно не вытянем, — заметил он — Нужно обратиться к депутатам городского совета — а поставили ли они такие вопросы перед мэрией Новосибирска. Если да, то уже сейчас необходимо решать вопрос с правительством Новосибирской области о выделении необходимых средств».

Сократить сроки для застройщиков

В ходе обсуждения Илья Поляков отметил, что после смены команды работа СГК изменилась в лучшую сторону. У застройщиков теперь всегда есть обратная связь. Но сроки технологического присоединения объектов устраивает не всегда, есть сложности в получении тепла на период отделки.

«Сегодня СГК берет 18 месяцев на подключение объектов. На мой взгляд, нужно сократить этот срок. Застройщику самому обеспечивать техусловия невыгодно, так как выходит дороже по цене. На период проведения внутренних работ строители также хотят получать тепло по упрощенной схеме», — сообщил он.

Главный энергетик застройщика ООО «Энергомонтаж» Валерий Азаренко согласился с мнением Полякова.

Директор по взаимодействию с государственными органами СГК Екатерина Степина ответила, что по законодательству максимальный срок, который дается на подключение — 18 месяцев. Но в СГК готовы идти навстречу.

«В ряде случаев можем уложиться и в меньший срок, но в договорах указываем максимальный — для подстраховки, застройщики также страхуются в договорах продажи жилья при указании сроков ввода. По снижению сроков мы будем двигаться к вам навстречу», — пообещала представитель СГК. В компании отметили, что готовы решать и задачу подачи тепла для строительных нужд.

Екатерина Степина и Андрей Колмаков
Екатерина Степина и Андрей Колмаков

Директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков добавил, что компания нацелена приобретать тепловые сети у застройщиков, которые ранее проложили их для собственных нужд. Для бесперебойного снабжения важно, чтобы все коммуникации были собраны в одних руках.

По словам независимого эксперта по теплоэнергетике Сергея Бухарова, каждый должен заниматься своим делом: застройщики возводить новые объекты, а ресурсоснабжающие организации — отвечать за исправное снабжение и состояние сетей.

«Допустим, застройщик построил котельную. Тариф даже может быть конкурентным, по сравнению с централизованным снабжением. Но проходит десять лет и необходим капитальный ремонт. В итоге застройщик сбрасывает котельную на муниципалитет. Такие примеры уже есть по России», — подчеркнул он.

Правильная цифровизация

Руководитель ГБУ НСО «Центр цифровой трансформации Новосибирской области» Евгений Попантонопуло рассказал, что при застройке новых микрорайонов цифровая инфраструктура должна быть интегрирована с городскими системами. Согласованность нужна, чтобы не получилось «сборной солянки», когда каждый микрорайон решает вопросы с цифровизацией по-своему.

«Например, система видеонаблюдения того или иного микрорайона подходит под программу «Безопасный город». Соответственно, есть определенные требования. Нужно решать вопросы: кто будет иметь доступ к этим камерам, кому они будут принадлежать», — подчеркнул глава цифрового центра.

Также с региональными и федеральными системами должна быть интегрирована цифровая транспортная инфраструктура района. Эксперт уверен, что при продуманной реализации улучшается качество жизни горожан.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 сентября
EUR ЦБ: 100,8 (+0,41)
Инвестиции, 17:50
Курс доллара на 14 сентября
USD ЦБ: 90,93 (-0,18)
Инвестиции, 17:50
Все новости Новосибирск
ЦБ ужесточил для банков условия заимствований в юаняхФинансы, 19:13
Globaltrans объявил о выкупе расписок и делистинге с МосбиржиИнвестиции, 19:12
Осетины попросили петербургскую фирму снять с продажи пироги со свининойОбщество, 19:00
Набиуллина отметила тенденцию к снижению цен на новостройкиНедвижимость, 18:45
Набиуллина рассказала о проблемах с трансграничными расчетамиЭкономика, 18:41
Российский лидер клуба НХЛ получил травмуСпорт, 18:38
Группа «Аэрофлот» этим летом на 45% увеличила перевозки через КрасноярскПресс-релиз, 18:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минздрав подготовил порядок передачи МВД данных о психбольныхОбщество, 18:36
Экс-зампреда правительства Подмосковья арестовали по делу о взяткеОбщество, 18:35
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 18:34
25 лет назад произошли теракты в жилых домах в Москве. ФотогалереяОбщество, 18:18 
Сотрудника ГИБДД осудили за подделку анализа мочи воронежского депутатаПолитика, 18:16
СNN узнал о просьбе США к Украине «эффективно» бить ATACMS по РоссииПолитика, 18:14
Захарова рассказала о красном дипломе Дипакадемии МИДа у Ирады ЗейналовойПолитика, 18:11