Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Новосибирск
В Белгородской области два села остались без света после удара Политика, 08:54
Инвесторы обеспокоились молчанием Политбюро Китая Политика, 08:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:43
«Шаг в пасть льва»: какие опасности ждут нового CEO Twitter Pro, 08:34
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
Южная Корея выразила протест России и Китаю из-за воздушных патрулей Политика, 08:28
Нанимать или сокращать персонал в кризис: риски каждого из решений Pro, 08:16
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Власти сообщили о семи пропавших без вести в Новой Каховке из-за потопа Политика, 08:00
Власти региона потратят ₽3,4 млрд на строительство скважин и водопроводов Новосибирск, 07:56 
СК завел уголовное дело после гибели ребенка при пожаре в Москве Общество, 07:53
Два человека погибли при стрельбе в школе в Вирджинии Общество, 07:40
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 07:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:32
В Британии сообщили о закрытии секретных полицейских участков Китая Политика, 07:27
Итоги-2022: главное ,  
0 

В ЦБ дали прогноз по инфляции в Новосибирске на 2023 год, — интервью

Инфляция в Новосибирской области снова замедлилась. В ноябре, по данным ЦБ, годовой рост цен составил 10,8%. О прогнозах рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева
Фото: Сибирское ГУ Центробанка
Фото: Сибирское ГУ Центробанка

— Марина Валерьевна, инфляция в Новосибирской области в ноябре вновь замедлилась. Годовой рост цен, как рапортует Росстат, составил 10,8%. Что повлияло на динамику?

— Годовой темп прироста цен в нашем регионе по-прежнему ниже, чем по Сибири и в целом по России. Инфляцию определяют по трем сегментам — продукты питания, непродовольственные товары и услуги. В ноябре в Новосибирской области годовой рост цен замедлился по продуктам и услугам, а по непродовольственным товарам не изменился.

Например, в продовольствии на цены влиял рекордный урожай зерновых по стране. Предложение расширилось и цены на сельхозсырье снизились. Это повлияло на замедление годового роста цен на крупы и муку. В свою очередь динамика цен на муку способствовала снижению затрат производителей хлебобулочных и кондитерских изделий. В результате годовые темпы прироста цен на эти продукты снизились.

— Банк России прогнозировал, что по стране инфляция в этом году составит 12-13%. Прогноз сбылся?

— Впереди еще данные декабря. Сейчас годовая инфляция в прогнозном коридоре. В ноябре по России она составила 12%. По оценке на 12 декабря она ускорилась до 12,7%, но за рамки прогноза не вышла. Ускорение связано с перенесенной с июля 2023 года индексацией тарифов на коммунальные услуги.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в следующем году будет 5–7%, а в 2024-ом она вернется к 4% и будет находиться вблизи этого уровня в дальнейшем.

— А какая динамика инфляции ожидается в ближайшие месяцы?

— По нашему прогнозу в ближайшие месяцы инфляция продолжит замедляться. Однако усилится влияние факторов, которые увеличивают устойчивую инфляцию. Что можно сюда отнести?

Первое — повышенные инфляционные ожидания населения и компаний. Они пока не сказываются на потребительской активности — у населения сохраняется сберегательное поведение.

Второе — нехватка персонала увеличивает издержки компаний на рабочую силу. Если зарплаты будут расти темпами выше производительности труда, это может привести к дополнительному росту цен через издержки бизнеса.

Третье — рост издержек из-за адаптации бизнеса к новым условиям. Например, компании ищут новых поставщиков, логистические маршруты и способы расчетов. Расходы предприятий в той или иной степени будут переноситься в цены для конечных потребителей.

— Как Банк России оценивает эту адаптацию? По каким критериям?

— Мы не оцениваем. Бизнес сам рассказывает о собственной подстройке. В мониторинге Банка России участвуют более 14 тысяч предприятий по всей стране.

Такой мониторинг позволяет оперативно получать данные о развитии отраслей экономики во всех регионах. Эти данные также становятся источником информации для доклада «Региональная экономика». Скажу, что руководство Банка России использует его и в ходе подготовке к принятию решения по ключевой ставке.

В декабрьском выпуске доклада одна из основных тенденций — внешние ограничения, конечно, сдерживают экономическую активность, но бизнес постепенно адаптируется к работе в новых условиях.

Из-за проблем с импортом промежуточной продукции производители меняли ассортимент, перестраивали процессы и налаживали собственное производство необходимых комплектующих.

— И о чем говорит бизнес Сибири? Ему удается перестроиться?

— Тут можно сказать, что в Сибири все характеризуется отраслевой неоднородностью. Например, снижалась добыча угля, а выпуск металлов превысил прошлогодние показатели.

В ноябре торговые сети фиксировали небольшое оживление потребительского спроса. Повлияли масштабные распродажи, дисконты и пересмотры программ лояльности.

Кроме того, в преддверии новогодних праздников усилились позитивные ожидания в сфере общепита. В кафе и ресторанах сообщали, что свободных дат для предварительного бронирования новогодних банкетов почти не осталось.