Перейти к основному контенту
Итоги-2022: главное ,  
0 

В ЦБ дали прогноз по инфляции в Новосибирске на 2023 год, — интервью

Инфляция в Новосибирской области снова замедлилась. В ноябре, по данным ЦБ, годовой рост цен составил 10,8%. О прогнозах рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева
Фото: Сибирское ГУ Центробанка
Фото: Сибирское ГУ Центробанка

— Марина Валерьевна, инфляция в Новосибирской области в ноябре вновь замедлилась. Годовой рост цен, как рапортует Росстат, составил 10,8%. Что повлияло на динамику?

— Годовой темп прироста цен в нашем регионе по-прежнему ниже, чем по Сибири и в целом по России. Инфляцию определяют по трем сегментам — продукты питания, непродовольственные товары и услуги. В ноябре в Новосибирской области годовой рост цен замедлился по продуктам и услугам, а по непродовольственным товарам не изменился.

Например, в продовольствии на цены влиял рекордный урожай зерновых по стране. Предложение расширилось и цены на сельхозсырье снизились. Это повлияло на замедление годового роста цен на крупы и муку. В свою очередь динамика цен на муку способствовала снижению затрат производителей хлебобулочных и кондитерских изделий. В результате годовые темпы прироста цен на эти продукты снизились.

— Банк России прогнозировал, что по стране инфляция в этом году составит 12-13%. Прогноз сбылся?

— Впереди еще данные декабря. Сейчас годовая инфляция в прогнозном коридоре. В ноябре по России она составила 12%. По оценке на 12 декабря она ускорилась до 12,7%, но за рамки прогноза не вышла. Ускорение связано с перенесенной с июля 2023 года индексацией тарифов на коммунальные услуги.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в следующем году будет 5–7%, а в 2024-ом она вернется к 4% и будет находиться вблизи этого уровня в дальнейшем.

— А какая динамика инфляции ожидается в ближайшие месяцы?

— По нашему прогнозу в ближайшие месяцы инфляция продолжит замедляться. Однако усилится влияние факторов, которые увеличивают устойчивую инфляцию. Что можно сюда отнести?

Первое — повышенные инфляционные ожидания населения и компаний. Они пока не сказываются на потребительской активности — у населения сохраняется сберегательное поведение.

Второе — нехватка персонала увеличивает издержки компаний на рабочую силу. Если зарплаты будут расти темпами выше производительности труда, это может привести к дополнительному росту цен через издержки бизнеса.

Третье — рост издержек из-за адаптации бизнеса к новым условиям. Например, компании ищут новых поставщиков, логистические маршруты и способы расчетов. Расходы предприятий в той или иной степени будут переноситься в цены для конечных потребителей.

— Как Банк России оценивает эту адаптацию? По каким критериям?

— Мы не оцениваем. Бизнес сам рассказывает о собственной подстройке. В мониторинге Банка России участвуют более 14 тысяч предприятий по всей стране.

Такой мониторинг позволяет оперативно получать данные о развитии отраслей экономики во всех регионах. Эти данные также становятся источником информации для доклада «Региональная экономика». Скажу, что руководство Банка России использует его и в ходе подготовке к принятию решения по ключевой ставке.

В декабрьском выпуске доклада одна из основных тенденций — внешние ограничения, конечно, сдерживают экономическую активность, но бизнес постепенно адаптируется к работе в новых условиях.

Из-за проблем с импортом промежуточной продукции производители меняли ассортимент, перестраивали процессы и налаживали собственное производство необходимых комплектующих.

— И о чем говорит бизнес Сибири? Ему удается перестроиться?

— Тут можно сказать, что в Сибири все характеризуется отраслевой неоднородностью. Например, снижалась добыча угля, а выпуск металлов превысил прошлогодние показатели.

В ноябре торговые сети фиксировали небольшое оживление потребительского спроса. Повлияли масштабные распродажи, дисконты и пересмотры программ лояльности.

Кроме того, в преддверии новогодних праздников усилились позитивные ожидания в сфере общепита. В кафе и ресторанах сообщали, что свободных дат для предварительного бронирования новогодних банкетов почти не осталось.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Новосибирск
Генсек НАТО не поддержал идею сбивать летящие в сторону Польши ракеты Политика, 03:08
Старт финала Кубка Америки отложили из-за фанатов без билетов Спорт, 03:03
Дрон упал на территорию электроподстанции в Липецкой области Политика, 03:02
Дроны во второй раз за ночь атаковали Брянскую область Политика, 02:51
Медведев после покушения на Трампа заявил, что он «уже победил» Политика, 02:45
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 02:40
Рекордная победа Испании. Что произошло в последний день Евро Спорт, 02:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ХАМАС заявил о новых условиях Нетаньяху по перемирию Политика, 02:27
Как в России число МФО может упасть ниже 1 тыс. Инфографика Финансы, 02:21
В Сомали пятеро погибли при взрыве у кафе, где показывали Евро-2024 Общество, 02:20
Тренер сборной Англии отказался говорить об отставке после финала Евро Спорт, 02:11
В Одессе прогремел взрыв Политика, 01:57
«Англии не хватило смелости». Эксперты объяснили победу Испании на Евро Спорт, 01:54
Еще два вертолета и самолет направят на тушение пожара под Новороссийском Общество, 01:50