Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Что изменилось в кредитовании бизнеса в 2022 году

Новые экономические вызовы, санкции, резкий подъем ключевой ставки – как эти негативные факторы повлияли на кредитовании бизнеса, и помогли ли льготные кредиты для малых и средних предприятий
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Большую часть года многие предприниматели провели в процессе адаптации своего бизнеса к новым условиям. Компании меняли ассортимент, перестраивали производственные процессы и налаживали производство и пути поставок необходимых комплектующих. Несмотря на это, по данным доклада Банка России, активность корпоративных заемщиков оставалась высокой.

Что изменилось в кредитовании бизнеса в 2022 году

Как рассказал директор по работе с корпоративными клиентами Росбанка в Западной Сибири Леонид Навицкий, корпоративном кредитовании сложно выделить какой-то определяющий тренд в 2022 году. Их было много, все они были разнонаправленными и формировались под воздействием множества внешних факторов, влияющих на экономику страны.

В результате поменялась отраслевая структура портфеля заемщиков. Например, в Новосибирской области Росбанк отмечает существенный рост кредитов компаниям промышленного сектора, доля которых выросла на 30% за 11 месяцев этого года. В изменившихся условиях эти предприятия получили дополнительные импульсы для развития, что повлекло за собой привлечение средств.

В других секторах экономики со стороны компаний сохраняется стабильно высокий спрос на оборотное финансирование. «На этом фоне нашими клиентами были востребованы скоринговые продукты — овердрафты и кредитные линии, помогающие оперативно закрывать кассовые разрывы, поскольку даже новый для банка клиент может в течение нескольких дней с момента обращения воспользоваться деньгами. Это очень быстрый результат в сегменте среднего и крупного бизнеса», — подчеркнул собеседник.

Во многих секторах у компаний востребовано долгосрочное финансирование. Речь идет о тех предприятиях, которые успели адаптировать свою деятельность под новую реальность. Одной из особенностей 2022 года — рост финансирования сделок по покупке активов на фоне ухода иностранных компаний.

По словам эксперта, в этом году корпоративные клиенты банка смогли быстро адаптировать свою бизнес-модель к меняющимся условиям. В результате региональным компаниям удалось не только сохранить свои позиции, но и во многом их улучшить и нарастить объемы.

«В качестве подтверждения этому отмечу, что в Росбанке сохраняется стабильно высокое качество кредитного портфеля в сегменте корпоративного кредитования. Так, доля просроченной задолженности не превышает 0,2% в общем объеме корпоративного портфеля Западной Сибири», — заключил Леонид Навицкий.

Льготные кредиты

Деловая активность российского малого и среднего бизнеса (МСП) на фоне мер господдержки восстановилась до показателей начала 2022 года. По итогам опроса почти 1,8 тыс. компаний индекс RSBI в августе 2022 года продолжил рост и достиг 53 пунктов (в июле он составлял 51,1 пункта), В исследовании сказано, что рост показали все компоненты индекса, включая продажи, кадры, кредиты и инвестиции, сообщал РБК.

Согласно данным другого исследования, которое проводил СПАРК (группа «Интерфакс») на основе данных налоговой службы, санкционное давление на Россию и ухудшение экономической ситуации не привели к заморозке создания новых бизнесов: среднее ежемесячное количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), регистрируемых в марте—сентябре 2022 года, оказалось выше «досанкционных» показателей — на 20% больше, чем в январе—феврале, и на 39% больше, чем средний показатель за весь 2021 год.

Что изменилось в кредитовании бизнеса в 2022 году

Начальник управления региональной сети Экспобанка Денис Шкунов отметил, что наиболее популярными программами льготного кредитования для МСП стали:

  • программа стимулирования кредитования субъектов МСП, реализуемая Корпорацией МСП совместно с Банком России;
  • программа льготного кредитования Минэкономразвития России (Программа 1764).

«В этом году также был утвержден механизм совмещения этих двух программ, в рамках которого заемщики могут привлекать льготные кредиты на инвестиционные цели по ставкам 2,5%/4% годовых. Первым получателем такого кредита в Экспобанке стал заемщик из Новосибирской области», — сообщил собеседник.

В целом, по словам эксперта, общий объем кредитов, предоставленных с господдержкой в текущем году, немного снизился по сравнению с результатами прошлого года, в котором доля таких составляла порядка 7%.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Новосибирск
Шестерых фигурантов дела об убийстве москвича из-за парковки арестовали Общество, 22:09
«Ариант», активы которой потребовали изъять, открыла центр виноградарства Бизнес, 21:39
«Металлург» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Спорт, 21:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:26
Reuters узнал о нежелании ряда стран ЕС расставаться с Patriot ради Киева Политика, 21:25
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Глава харьковской администрации заявил о повреждении инфраструктуры Политика, 21:15
Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан начали делимитацию границы Политика, 21:10
Байден дал обещание Зеленскому по оказанию помощи Украине Политика, 21:03
Путин отметил роль БАМа в «развороте на восток» Экономика, 20:52
Власти Санкт-Петербурга запретят снимать последствия атак дронов Политика, 20:37
В работе приложения и сайта Альфа-банка произошел сбой Общество, 20:27
Reuters сообщил о неопределенности с поставками для Киева после 2024 года Политика, 20:23