Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09
Новосибирск ,  
0 
Завод "Бетолекс" признан банкротом
Компания "Сибирский строитель", владеющая заводом автоглавного газобетона "Бетолекс", признана банкротом, на предприятии открыто конкурсное производство
Фото: Главновосибирскстрой

Наблюдение было введено в "Сибирском строителе" еще в апреле этого года по требованиям банков группы ВЭБ и ОО "СибгарантЛес", а также "Инопром-Транс", которому завод задолжал 4,1 млн руб. 

Банкротство "Сибирского строителя" может означать скорый выкуп компании ее главным конкурентом - АО «Главновосибирскстрой», владеющим заводом "Сибит".  Еще в апреле на завод "Бетолекс" было назначено руководство, связанное с "Главновосибирскстрой", а затем компании объединили блоки маркетинга и продаж. После банкротства завода конкурент сможет выкупить его по значительно сниженной цене.

Однако главный вопрос - это долги компании, напоминает управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. "Вопрос ведь не столько в том, может ли "Главновосибирскстрой" поглотить завод "Бетолекс". Конечно, может, дело техники. Но куда деть избыточные для рынка мощности завода и кто отдаст долги ВЭБу? Полагаю, в итоге конкурсного производства имущество ООО "Сибирский строитель" будет распродано с торгов, "Главновосибирскстрой" приобретет часть его, а ВЭБ получит назад лишь малую толику тех средств, что давал девелоперу завода в виде инвестиционного кредита. Собственник завода явно переоценил потенциал развития рынка и свои рыночные возможности". - прокомментировал Дьячков.

Завод "Бетолекс" был запущен в 2012 году ООО "Сибирский строитель", которым на равных долях владеют Дмитрий Малахов и Александр Зайцев. Заявленная мощность предприятия оценивалась в 470 тыс. кубометров в год, инвестиции в процет составили 3,2 млрд рублей. По данным за 2014-2015 гг., завод так и не стал прибыльным, генерируя убытки до полумиллиарда рублей ежегодно.

Ранее стало известно о сокращении производства за заводе "КПД-Газстрой" и закрытии завода опор и свай. Строительный сектор Новосибирска за этот год сократился более, чем на 30%.