Лента новостей
Все новости Новосибирск
СК объявил об аресте чиновника Росавиации по делу о хищении 1 млрд руб. Общество, 19:58 Янукович подарил Манафорту «огромную банку» черной икры Политика, 19:56 Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину Экономика, 19:47 Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы Спорт, 19:35 Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко Политика, 19:33 В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину Политика, 19:24 «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38 Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера Политика, 18:35 В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке Общество, 18:33
Новосибирск ,  
0 
Завод "Бетолекс" признан банкротом
Компания "Сибирский строитель", владеющая заводом автоглавного газобетона "Бетолекс", признана банкротом, на предприятии открыто конкурсное производство
Фото: Главновосибирскстрой

Наблюдение было введено в "Сибирском строителе" еще в апреле этого года по требованиям банков группы ВЭБ и ОО "СибгарантЛес", а также "Инопром-Транс", которому завод задолжал 4,1 млн руб. 

Банкротство "Сибирского строителя" может означать скорый выкуп компании ее главным конкурентом - АО «Главновосибирскстрой», владеющим заводом "Сибит".  Еще в апреле на завод "Бетолекс" было назначено руководство, связанное с "Главновосибирскстрой", а затем компании объединили блоки маркетинга и продаж. После банкротства завода конкурент сможет выкупить его по значительно сниженной цене.

Однако главный вопрос - это долги компании, напоминает управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. "Вопрос ведь не столько в том, может ли "Главновосибирскстрой" поглотить завод "Бетолекс". Конечно, может, дело техники. Но куда деть избыточные для рынка мощности завода и кто отдаст долги ВЭБу? Полагаю, в итоге конкурсного производства имущество ООО "Сибирский строитель" будет распродано с торгов, "Главновосибирскстрой" приобретет часть его, а ВЭБ получит назад лишь малую толику тех средств, что давал девелоперу завода в виде инвестиционного кредита. Собственник завода явно переоценил потенциал развития рынка и свои рыночные возможности". - прокомментировал Дьячков.

Завод "Бетолекс" был запущен в 2012 году ООО "Сибирский строитель", которым на равных долях владеют Дмитрий Малахов и Александр Зайцев. Заявленная мощность предприятия оценивалась в 470 тыс. кубометров в год, инвестиции в процет составили 3,2 млрд рублей. По данным за 2014-2015 гг., завод так и не стал прибыльным, генерируя убытки до полумиллиарда рублей ежегодно.

Ранее стало известно о сокращении производства за заводе "КПД-Газстрой" и закрытии завода опор и свай. Строительный сектор Новосибирска за этот год сократился более, чем на 30%.