Лента новостей
Все новости Новосибирск
Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко Политика, 19:33 В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину Политика, 19:24 «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38 Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера Политика, 18:35 В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке Общество, 18:33 Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% Экономика, 18:31 Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку Политика, 18:31 Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера Политика, 18:28 Украинский суд не нашел вины России в гибели Ил-76 в Луганске Общество, 18:26
Новосибирск ,  
0 
Контрольно-счетная палата: кинотеатр Маяковского посещали три человека
Контрольно-счетная палата впервые проверила деятельность кинотеатра имени Маяковского в Новосибирске. В прошлом году кинозал на 1 064 мест в среднем посещали три человека
Фото: .novosibdom.ru

Кинотеатр имени Маяковского в Новосибирске признан убыточным и неэффективным: только в 2015 году при вместимости зала 1064 человека затраты на кинопоказ в учереждении, которое в среднем посещали три человека, превысили выручку более чем в семь раз. Об том говорится в отчете контрольно-счетной палаты, которая проверила эффективность деятельности кинотеатра с 2013 по 2015 годы.

Средняя заполняемость кинозала за последние годы — менее 1%. По данным ведомства, кинотеатр не получал прибыль с 2007 года. При этом себестоимость кинопоказа выросла, контрольно-счетная палата связала ее с подорожанием частей кинооборудования из-за роста курса евро и изменения условий проката, который с 1 октября прошлого года был установлен на 30 тысячах рублей. Ранее он составляла 50% от выручки, отмечается в отчете. В 2013 году затраты на бар превышали его выручку на 26%, а к концу прошлого года — на 66%. В то же время один кинозал не может конкурировать с современными киноплексами, выяснил аудитор. 

За шесть лет выручка уменьшилась почти на четверть: выручка от кинопаказа упала в семь раз, выручка бара — в два, а поступления от аренды выросли на треть. С 2013 по 2015 годы в структуре выручки увеличился удельный вес аренды до 76%, а также снизились доли выручки от кинопоказа до 8% и работы бара до 12%, говорится в отчете. На конец прошлого года кинотеатр сдавал в аренду «Белый зал» за 378 тысяч рублей в месяц и земельный участок под киоск с мороженым за 17 тысяч. Как установил аудитор, кинотеатр не использовал территорию вокруг здания для получения прибыли от платной парковки на 85 автомобилей. При аренде 130 рублей в сутки упущенная выгода за прошлый год составила 4 млн рублей, подсчитало ведомство. 

Согласно проверке, кинотеатр в течение десяти лет не требовал долги по займам, которые на начало этого года составили 6,2 млн рублей, и направлял выручку не на развитие, а на частичное погашение кредиторской задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами. По данным на 2015 года, кредиторская задолженность составляла 12,7 млн рублей, отмечается в отчете

С 1998 по 2014 год в кинотеатре провели реконструкцию фойе, капитальный ремонт кинозала с заменой кресел, ремонт сцены, пола, гримерной, туалетов и системы электроснабжения. Однако сейчас на потолке кинозала есть «значительные по площади следы намокания», обивка кресел имеет разрывы и потертости, а в сидениях разрушена поролоновая подкладка. Требуется капитальный ремонт кровли здания и реконструкция системы канализации, пришла к выводу КСП.

Ранее начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова рассказала РБК Новосибирск, что сейчас основная задача перед властями — сохранить кинотеатр Маяковского в муниципальной собственности, но сделать его прибыльным. «Одна из наших рекомендаций — вообще убрать кинопоказ и пересмотреть работу кафе, так как они являются нерентабельными», — сообщила тогда собеседница.