Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Новосибирск
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать Инвестиции, 00:00
Мэр Харькова сообщил о нескольких взрывах Политика, 05 июн, 23:44
В Белгороде прекратил работу крупнейший пункт временного размещения Общество, 05 июн, 23:29
Минобороны предложило оповещать мобилизованных о призыве по СМС Политика, 05 июн, 23:12
Российские зенитчики сбили украинский самолет Су-25 Политика, 05 июн, 22:57
Новосибирск ,  
0 

Контрольно-счетная палата: кинотеатр Маяковского посещали три человека

Контрольно-счетная палата впервые проверила деятельность кинотеатра имени Маяковского в Новосибирске. В прошлом году кинозал на 1 064 мест в среднем посещали три человека
Фото: .novosibdom.ru
Фото: .novosibdom.ru

Кинотеатр имени Маяковского в Новосибирске признан убыточным и неэффективным: только в 2015 году при вместимости зала 1064 человека затраты на кинопоказ в учереждении, которое в среднем посещали три человека, превысили выручку более чем в семь раз. Об том говорится в отчете контрольно-счетной палаты, которая проверила эффективность деятельности кинотеатра с 2013 по 2015 годы.

Средняя заполняемость кинозала за последние годы — менее 1%. По данным ведомства, кинотеатр не получал прибыль с 2007 года. При этом себестоимость кинопоказа выросла, контрольно-счетная палата связала ее с подорожанием частей кинооборудования из-за роста курса евро и изменения условий проката, который с 1 октября прошлого года был установлен на 30 тысячах рублей. Ранее он составляла 50% от выручки, отмечается в отчете. В 2013 году затраты на бар превышали его выручку на 26%, а к концу прошлого года — на 66%. В то же время один кинозал не может конкурировать с современными киноплексами, выяснил аудитор. 

За шесть лет выручка уменьшилась почти на четверть: выручка от кинопаказа упала в семь раз, выручка бара — в два, а поступления от аренды выросли на треть. С 2013 по 2015 годы в структуре выручки увеличился удельный вес аренды до 76%, а также снизились доли выручки от кинопоказа до 8% и работы бара до 12%, говорится в отчете. На конец прошлого года кинотеатр сдавал в аренду «Белый зал» за 378 тысяч рублей в месяц и земельный участок под киоск с мороженым за 17 тысяч. Как установил аудитор, кинотеатр не использовал территорию вокруг здания для получения прибыли от платной парковки на 85 автомобилей. При аренде 130 рублей в сутки упущенная выгода за прошлый год составила 4 млн рублей, подсчитало ведомство. 

Согласно проверке, кинотеатр в течение десяти лет не требовал долги по займам, которые на начало этого года составили 6,2 млн рублей, и направлял выручку не на развитие, а на частичное погашение кредиторской задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами. По данным на 2015 года, кредиторская задолженность составляла 12,7 млн рублей, отмечается в отчете

С 1998 по 2014 год в кинотеатре провели реконструкцию фойе, капитальный ремонт кинозала с заменой кресел, ремонт сцены, пола, гримерной, туалетов и системы электроснабжения. Однако сейчас на потолке кинозала есть «значительные по площади следы намокания», обивка кресел имеет разрывы и потертости, а в сидениях разрушена поролоновая подкладка. Требуется капитальный ремонт кровли здания и реконструкция системы канализации, пришла к выводу КСП.

Ранее начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова рассказала РБК Новосибирск, что сейчас основная задача перед властями — сохранить кинотеатр Маяковского в муниципальной собственности, но сделать его прибыльным. «Одна из наших рекомендаций — вообще убрать кинопоказ и пересмотреть работу кафе, так как они являются нерентабельными», — сообщила тогда собеседница.

Теги