Лента новостей
Все новости Новосибирск
Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17
Новосибирск ,  
0 
Бывший вице-мэр Новосибирска Солодкин передумал добиваться освобождения
Бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший, осужденный за участие в организованном преступном сообществе, передумал обжаловать отказ суда в условно-досрочном освобождении
Бывший заместитель мэра Новосибирска Александр Солодкин-младший. По словам представителя администрации СИЗО, за время содержания Солодкин-младший вел себя «вежливо и корректно», хотя вину не признал. (Фото: news24.com.ru)

Александр Солодкин, отбывающий после этапирования наказание в исправительной колонии №2 Екатеринбурга, накануне отозвал жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении. Об этом ТАСС сообщил ​адвокат Солодкина-младшего Николай Украинцев. «Такая позиция была озвучена доверителем, и я в ее поддержание и от своей жалобы отказался», — сказал собеседник. Осужденный не мотивировал свое решение, добавил Украинцев агентству «Интерфакс»

Солодкин-младший провел в следственном изоляторе около шести с половиной лет, находясь под арестом с февраля 2010 года. В августе этого года Дзержинский районный суд Новосибирска отказал Солодкину-младшему в УДО, поскольку прокуратура и администрация СИЗО сочли освобождение Солодкина-младшего нецелесообразным. Николай Украинцев не исключил, что Солодкин будет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении позже или просить изменить ему срок содержания под стражей на иное наказание — вплоть до штрафа.

Одно из оснований отказа в условно-досрочном освобождении — отсутствие со стороны осужденного интереса к работе или обучению. По словам представителя администрации СИЗО, за время содержания Солодкин-младший вел себя «вежливо и корректно», хотя вину не признал, в преступлении не раскаялся, интереса к работе или обучению в условиях изолятора не проявлял. Прокурор  также указал на необходимость активной позиции со стороны Солодкина-младшего. «Он — человек законопослушный, поэтому будет исполнять все те предписания, которые необходимо исполнять в связи с реализацией его законных прав и интересов», — заверил Украинцев (цитата по ТАСС).

Дело Солодкиных

В октябре 2015 года Новосибирский областной суд признал Александра Солодкина-младшего, экс-советника новосибирского губернатора Александра Солодкина-старшего и бывшего главу регионального УФСКН Андрея Андреева виновными в участии в организованном преступном сообществе «Труновские», которая действовала в Новосибирске с конца 1990 по 2009 год. Солодкины и Андреев полностью отрицали свою вину по всем предъявленным обвинениям. Они настаивали, что обвинение строится на показаниях «соглашенцев», бывших членов банды, которые дали клеветнические показания ради смягчения своей участи.

Солодкины и Андреев пользовались служебным положением в интересах ОПС. Солодкин-младший, как говорится в приговоре, содействовал назначению в середине 2000-х годов директора ОАО «Центральный рынок», что позволило собирать теневые сборы с торговцев. Также Солодкины получали часть прибыли от контролируемых ОПС объектов. Суд также установил, что Солодкин-старший виновен в покушении на убийство предпринимателя Фрунзика Хачатряна, а Солодкин-младший — в подстрекательстве членов преступного сообщества к поджогу двух автомобилей Jeep Grand Cherokee, которые принадлежали Хачатряну.

В 2012 году организатора группировки Александра Трунов осудили на 22 года лишения свободы, еще ряд участников ОПГ получили длительные сроки. Областной суд приговорил бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего к 8,5 годами лишения свободы и штрафу 505 тысяч рублей, Александра Солодкина-старшего — к шести годам и штрафу 1,2 млн рублей, а Андрея Андреева — к 11 годам колонии со штрафом 805 тысяч рублей. Позже Верховный суд России отменил часть приговора об обвинении Солодкина-младшего в мошенничестве и сократил ему срок заключения до восьми лет. Солодкин-старший уже вышел на свободу.