Лента новостей
Все новости Новосибирск
Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03
Новосибирск ,  
0 
Британский фонд Кудрина низко оценил креативный капитал Новосибирска
По креативному капиталу Новосибирск занял седьмое место среди девяти российских городов, участвовавших в исследовании британского фонда Алексея Кудрина
Вид на Новосибирск.  (Фото: Алексей Полежаев)

Всего креативный капитал был проиндексирован в девяти городах России, сказано в пилотной версии исследования, которое провели британский фонд Calvert 22 и консалтинговая компания PwC. Учредители фонда — бывший министр финансов России Алексей Кудрин и экономист Нонна Матеркова, которые вместе с управляющим партнером PwC в России Игорем Лотаковым руководили проектом по исследованию креативного капитала городов. 

При составлении рейтинга оценивались десятки объективных и субъективных показателей, разделенных на пять тематических блоков — город, люди, бизнес, власть и бренды. Также было проведено анкетирование более тысячи креативных специалистов и опрос 64 независимых экспертов. Рейтинг возглавила Москва с индексом креативного капитала 75,4. Следом идут Санкт-Петербург — 67,9, Казань — 64,7, Екатеринбург — 60,7, Краснодар — 60,2, Тюмень — 58,2. Седьмое место занял Новосибирск с индексом 58. За ним расположились Воронеж — 52,5, а также Нижний Новгород — 51,2, говорится в исследовании. 

Наибольшее количество баллов — 68 пунктов — Новосибирску удалось набрать в категории «бизнес», куда вошли такие показатели, как частная инициатива, креативная инфраструктура, бизнес и экономика. Город имеет все предпосылки для дальнейшего развития креативной экономики, считает директор офиса PwC в Новосибирске Юрий Муравлев. «Огромным преимуществом Новосибирска с точки зрения развития креативной экономики является наличие Академгородка, технопарка, множества вузов, заведений культуры, вследствии чего город привлекает большое количество креативной молодежи и интеллигенции», — говорит Муравлев. Творческие индустрии, по его мнению, являются неотъемлемой частью имиджа Новосибирска: облик города формируют такие компании и учреждения, как 2ГИС, Технопарк, театр оперы и балета, «Красный факел», «Глобус» и зоопарк.

Согласно исследованию, при составлении рейтинга учитывались более сотни базовых идентификаторов. Источники объективных показателей — Росстат, министерства, муниципальные и региональные органы власти, а также материалы различных ассоциаций и аналитических агентств. Источником данных субъективных показателей стали результаты анкетирования креативных специалистов и опроса специально собранной группы независимых экспертов, которые оценили качество и конкурентоспособность городских брендов, предпринимательских проектов и креативных инициатив, отмечается в материалах. 

Также высокий балл — 65 пунктов — город получил в категории «люди», где анализировались гражданское общество, креативный класс, открытость и терпимость, следует из материалов исследования. В категории «город» (экономическое положение, социальная инфраструктура, культурная жизнь, городская среда, научно-образовательная инфраструктура) удалось набрать 60 баллов — по этому показателю Новосибирск занял предпоследнее место среди исследуемых городов.

Меньше всего баллов городу досталось в категориях «бренды» и «власть» — по 54 пункта. В последней категории оценивалась поддержка бюджетной сферы, поддержка бизнеса и открытость власти. Директор образовательного проекта «Открытая кафедра» Наталья Ласкина считает, что советский бренд Новосибирска, который позиционировался как научный и авангардный город, был понятнее, чем нынешний.

«Удаются краткосрочные и менее амбициозные проекты, но нет институций или они в кризисе. Образование и академическая среда в гуманитарной и эстетической сфере сейчас дальше от мировых тенденций, чем двадцать лет назад», — говорит эксперт. Она отметила, что «вынужденную креативность» Новосибирска провоцирует его неудобство. «Нет прочных традиций и культа прошлого — легче создавать с нуля. Хаотичная застройка, слабая транспортная инфраструктура и плохой климат — надо пользоваться новыми коммуникациями», — заключила Ласкина.