Лента новостей
Все новости Новосибирск
Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23
Новосибирск ,  
0 
В Технопарке получили письмо об увольнении Верховода
Члены наблюдательного совета новосибирского Технопарка получили уведомление о созыве совета в связи с увольнением гендиректора Дмитрия Верховода, о котором заявлял губернатор Владимир Городецкий
Академпарк — один из самых эффективных среди 12 технопарков России по итогам 2015 года. Суммарная выручка резидентов — 11,9 млрд рублей. Доля Академпарка среди всех технопарков страны — 25%, заявлял Верховод. (Фото: пресс-служба Минкомсвязи России)

Наблюдательный совет соберется 3 ноября: ему необходимо назначить дату, время и место внеочередного собрания акционеров, которое должно рассмотреть вопрос об увольнении гендиректора Академпарка Дмитрия Верховода и избрании нового директора, говорится в письме от 28 октября, которое есть у РБК Новосибирск. Также совет должен утвердить повестку дня собрания акционеров и определить перечень материалов для подготовки к нему. Несколько членов совета устно подтвердили получение письма и его содержание. «Мы его действительно получили», — сказал один из них.

К письму прикреплено приложение с требованием главного акционера, которое подписал заместитель начальника областного департамента имущества и земельных отношений Олег Жихарев. Оно также датировано 28 октября. «Прекратить полномочия единоличного исполнительного органа Общества — генерального директора Верховода Дмитрия Бенидиктовича», — требует Жихарев.​

Согласно доверенности главы департамента Романа Шилохвостова, подписанной 24 октября, Жихарев в течение года имеет все «права и полномочия акционера акционерного общества» —​ Новосибирской области в лице департамента, владеющего 99,99% акций Академпарка. Ранее эта доля, по данным правительства, была меньше — 99,3%, оставшиеся 0,7% контролировал фонд «Технопарк новосибирского Академгородка». В департаменте отказались соединить с Олегом Жихаревым, подписавшим требование акционера. «Он сейчас в отпуске», — сообщил сотрудник. В приемной начальника департамента Романа Шилохвостова вчера не отвечали на звонки РБК Новосибирск.

«Здесь не стоит ждать чудес. Конечно, наблюдательный совет назначит внеочередное собрание акционеров с данной утвержденной повесткой дня, — прокомментировала РБК Новосибирск член наблюдательного совета Академпарка Ирина Травина. — От нас других решений не ждут. Мы можем, конечно, не утвердить, но это уже серьезная конфронтация, на которую, думаю, никто не пойдет».

Кто входит в наблюдательный совет Академпарка

Наблюдательный совет возглавляет директор регионального агентства инвестиционного развития Владимир Никонов: он подписал уведомление о созыве наблюдательного совета, в который входят еще десять человек. Сергей Алексеенко, Валерий Бухтияров и Василий Фомин представляют структуры СО РАН, Александр Люлько и Валерий Шварцкопп — мэрию Новосибирска, Юрий Зозуля и Оксана Марченко — областное заксобрание, Олеся Орлова — министерство образования. Также в совет входят ректор НГУ Михаил Федорук и президент НП «Сибакадемсофт» Ирина Травина.

Основной акционер вправе уволить Верховода, говорит Травина, но у резидентов есть претензии к кулуарности принятия решения. «Мы считаем, что Технопарк — не обычное акционерное общество, это региональный институт развития. Назначение руководителей здесь должно происходить в результате открытых процедур, в противном случае у Технопарка очень мало шансов не превратиться в обычный бизнес-центр», — считает она.

Подобную точку зрения высказал и гендиректор «Тиона» Дмитрий Трубицын (его компания — резидент Академпарка). «Основная претензия — это кулуарность. Такие решения стоит принимать с учетом мнения компаний-резидентов, потому что роль директора Технопарка не сводится к роли человека, который просто сдает помещения в аренду. Эта роль куда шире. Поэтому если придет человек, который далек от Технопарка, может стать сильно хуже для резидентов», — сказал Трубицын.

27 октября губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил о скором увольнении Дмитрия Верховода, директора одного из самых эффективных технопарков в России по итогам 2015 года. «У депутатов и контрольно-счетной палаты были замечания. И мы решили заменить управление. Нам сегодня требуется перенастроить работу Технопарка. Прежде всего, больше открытости для диалога — с научным сообществом, университетом и депутатским корпусом», — передавал слова Городецкого корреспондент РБК Новосибирск.

В тот же день более сотни резидентов Технопарка в открытом письме Городецкому выступили против увольнения Верховода, посчитав это решение «результатом конфронтации законодательной и исполнительной ветвей власти» в регионе, которая «дестабилизирует экономическую обстановку» и «подрывает доверие бизнеса к власти». Они попросили губернатора отложить кадровые изменения, пока они не будут публично обсуждены с резидентами Технопарка, инновационным, научным и вузовским сообществами.